Молодые коммунисты продвигают благостную картину брежневской эпохи. Порой они даже признают наличие товарного дефицита и гигантских очередей, однако говорят: зато цены, мол, были низкие и не росли, всё для народа, стабильность, золотой век! В действительности, разумеется, цены очень даже росли.
Во-первых, была скрытая инфляция, когда чуть менее расторопным гражданам, не имевшим блатных связей, приходилось или отказываться от нужных товаров, или покупать их втридорога на чёрном рынке. Инфляция — это обесценивание денег, и если за ваши деньги вы не можете свободно купить товар по госцене — это тоже инфляция.
Во-вторых, росли не только рыночные, но даже и государственные цены, в том числе на бензин.
Брежнев поднял цену на топливо для автомобилей примерно в 4 раза. С 1969 по 1981 годы цена на бензин А-76 выросла с 75 копеек до 3 рублей за 10 литров, цена на АИ-93 – с 1 рубля 5 копеек до 4 рублей за 10 литров.
При Путине цена бензина растёт примерно со скоростью инфляции — не быстрее и не медленнее.
А вот в СССР в 1970-х и начале 1980-х, когда мировые цены на нефть резко выросли (после арабо-израильской войны) и несколько лет держались высокими, советское руководство вовсю повышало цены на бензин для населения.
Именно тогда вводились в строй гигантские месторождения нефти в Западной Сибири. Эту нефть советское руководство отправляло за рубеж преимущественно в сыром виде. Внутренняя переработка отставала, так как государству нужна была валюта для покупки зерна и импортного ширпотреба.
Источник:
- Гендиректор "Аэрофлота" сравнил цены на авиабилеты в СССР с нынешними
- Еще немного цен из 2006 года
- Бензин в России может подешеветь
- Почему в России самый дорогой бензин?
- В России стремительно обвалились оптовые цены на бензин
Я понимаю, что в пожилом возрасте освоить технические новинки сложновато, поэтому напоминаю: это интернет, нет смысла миндальничать, потому что неизвестно кто на том конце провода. Кстати, по практике, выканья обычно просит школота.
Малыш, тебе в детском садике еще не объяснили, что к взрослым дядям нужно обращаться на "Вы" при любом общении, даже в интернете.
Со дня открытия 15 мая 1935 года метро в Москве для оплаты проезда пассажирам продавали картонные билетики на одну поездку стоимостью 50 (т.е, послереформенные те же 5) копеек, затем 40 (4) копеек.
С 1 января 1961 года, после денежной реформы в СССР, и до 1 апреля 1991 года проезд в метро не менялся и стоил 5 копеек.
То есть, стоимость проезда в метро не менялась с 1935 по 1991 год!
То же самое - проезд в автобусе 5 копеек, в троллейбусе - 4 коп., в трамвае - 3 коп.
Что касаемо стоимости бензина для населения - а много ли в СССР было частных автомобилей?
В то время собственное авто могли себе позволить только люди довольно состоятельные, для них заплатить за бензин дороже не было большой проблемой.
А стоимость проезда в общественном транспорте не менялась с подорожанием бензина.
Но встречались, хотя и довольно редко, неудачные семьи, с пьющими родителями...
В этих семьях, как раз, дети ели свиной жир, макароны из плохой муки и пшено.
А колбаса за 2.20 для них была праздником.
В этих семьях, безусловно, СССР был изрядно сложнее для жизни.
А чьи то, как бухали в юности, так и не смогли остановиться, заведя семью.
И работали плохо, и подворовывали, и сидели за это, но водку жрать не переставали. Какие там дети, какая там колбаса за 2.20, на опохмел бы денег найти...
Как было написано на плакате советского времени - "Человек - сам кузнец своего счастья!" И с этим трудно не согласиться.
Т.Е. D 1981 году 93 бензин стоил 40 копеек за литр.
А вот зарплаты:
не трудно посчитать:
124,3 / 0,4 = 310.75 литра
Сегодня 95 стоит 46 рублей.
Так сколько сегодня должен заработать человек чтобы купить 310.75 литра бензина?
310,75 X 46 = 14294 рубля.
Я прав?
А сколько Вы зарабатываете? Сколько литров можете купить?