1155
2
Турция может войти в историю: республика готова первой из стран Североатлантического альянса в XXI веке закрыть американские военные базы, на которых предположительно хранится арсенал ядерного тактического оружия.
На такой шаг Эрдоган вынуждают пойти антитурецкие санкции, инициированные из-за отказа покупать зенитно-ракетные комплексы Patriot. Приобретением российского ЗРК С-400 Турция демонстрирует потерю прежнего доверия к Соединенным штатам.
Как известно, американцы первым делом заблокировали передачу Анкаре своих истребителей F-35, а затем попытались повлиять на турецких военных и чиновников, причастных к контракту по С-400.
Турция — это, конечно, не Россия, и давать зеркальные ответы она не может, поэтому министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу выступил именно с таким заявлением.
Как известно, американцы первым делом заблокировали передачу Анкаре своих истребителей F-35, а затем попытались повлиять на турецких военных и чиновников, причастных к контракту по С-400.
Турция — это, конечно, не Россия, и давать зеркальные ответы она не может, поэтому министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу выступил именно с таким заявлением.
Уже не терпится посмотреть, как американцы спешно будут вывозить с Инджирлинка свой арсенал, попутно теряя авиабомбы. Можно, конечно, не сомневаться, что у Штатов и на этот случай есть выход: переехать, например, на базу Араксос в Греции. Но хочется надеяться, что у властей Греции хватит благоразумия не принимать американских военных у себя, ведь в случае потенциального конфликта они могут попасть на радар не только Турции, но и, например, Китая.
Источник:
Ссылки по теме:
- 29 пассажиров получили травмы при турбулентности на рейсе Turkish Airlines
- Влияют ли видеоигры на жестокость молодёжи?
- Дональд Трамп позвонил Путину и предложил помощь в тушении сибирских пожаров
- Америка валяет дурака, или Сколько стоит Гренландия
- "Чемодан, вокзал...": Трамп призвал всех недовольных американцев покинуть страну
Если человек, озвучивающий неоспариваемые факты, называется у вас "либераха", то кто ж ты, чудна зверушка?
Простая ссылка на реальное положение вещей, признаваямое в настоящее время и Российскими рейтингами, вызывает ровное количество дизлайков.
А несвязанная рваная речь, но против "проклятых америкосов" (являющихся кстати до сих пор нашими партерами во многих проектах) - лайки.
Ну если после этого мне скажут, что это не стадо или бесплатно... сорри.
С такмими "патриотами", никакие "госдепы" не нужны, Лаврова вам в глаза.
А то напоминает одного знакомого, который также обвинял во всем госдеп и пр., пока в его речи не услышал, что мол "голодом морят, но импортозамещение справится".
Он очень удивился тогда, узнав, что продуктовое эмбарго и его последствия в виде повышения цен на продукты, является инициативой России.
А потом еще раз удивился, увидев список санкций, как он есть и не найдя в нем того, что считал "происками запада".
Однако врать не буду, риторику он свою не поменял - только Штаты в его речах стали нам вредить "многоходовочками, которые несведущему не понять".
Перевороты устраивает Россия-конечно,это же Лавров печеньки раздавал на Майдане,Захарова поддерживала Гуайдо,Сергей Кожугетович отправлял оружие повстанцам в Сирию российские ВМС разбомбили вооружённые силы Ливии...вас не мучает когнитивный диссонанс?
Только они никакого отношения к повышению пенсионного возраста, НДС, стоимости продуктов и как итог - снижение покупательной способности рубля вдвое.
А то и те, к чему санкции имеют отношение, мало волнует обычного жителя.
Вопрос как раз в том, что в просходящем обвиняют "америку и санкции", но вот конкретизировать никто не может. Отвечают примерно как вы, без капли конкретики - санкции есть, дирижирует госдеп.
Ну и наверное Российские продуктовые санкции никак не повлияли на разорение Западных фермеров, на увеличение количество безработных, на увеличение количества пособий и как следствие Повышение цен на продукты ......
вот прям честно скажу - ни фига не понял
Рядовому жителю эти термины ничего не говорят и собственно не нужны.
Он хочет знать, что такого случилось, что в 2010-2014 он наблюдал стабильность и даже планы мог строить, а сейчас он погружается все глубже в *опу.
И почему нельзя действовать, как тогда.
И вот на этот вопрос никто ответить не может без привлечения мантры про санкции и пр.
А про профицит бюджета расскажите знакомым экономистам - они посмеются над этими "громкими словами" для не понимающего их значения лохов. Особенно в разрезе повышающейся нагрузки на граждан при уже имеющемся "профиците".
Хотя общее понимание и гугл даст - при профицитном бюджете нет необходимости делать его "профицитнее", это даже вредит экономике.
Однако повышение нагрузки на кошельки граждан этому противоречит, т.к. должно увеличивать профицит.
Ну а еще проще - глянье на страны с профицитом и сравните.
То есть вы всерьез считаете равноценным "размен" - забугорные фермеры против жителей всей России?
Причем вы приводите новости от 2104-2015 года, а мы до сих пор в том же состоянии "роста".
И почему никто не говорит о результатах приведеных выступлений фермеров?
Мало того, что никто не сажал их за митинги, так и пошел на встречу в виде господдерки.
А ТОП - 10 российских компаний и даже мировых, имеют в своем активе и дебет и кредит.
Да все фермеры, КФХ и прочие холдинги России чуть ли не молятся на Путина что он ввёл эти санкции.
А насчёт господдержики западным фермерам так они вроде за 4 года потеряли 6 мрд. Евро а правительства им только кинуло косточку в виде 500 млн. Евро
Отличная поддержка , фермеры прямо таки довольны на все 100%......
,........."Санкции, введенные США и ЕС в 2014 году, должны были наказать Россию за якобы "агрессивные действия" в отношении Украины. Однако, по мнению исследователя, результат оказался обратным. Рестрикции стимулировали рост российской экономики и усиление патриотических настроений. В качестве примера Твигг приводит сельскохозяйственный сектор, который благодаря наложенным ограничениям вышел из состояния застоя.
Она напоминает, что российским финансовым организациям ограничили доступ к международным рынкам капиталов и низкопроцентным кредитам, на территорию страны был запрещен ввоз товаров двойного назначения и новейших технологий. Однако введенные Москвой контрсанкции, запретившие поставки продовольственных товаров из США и стран ЕС на территорию России, стали "даром" для российского сельского хозяйства."............
Тут вы правы в одном - холдинги.
Про фермеров не слыхал, т.к. знаю обратную ситауцию, когда частные фермерства умирают под нажимом Линников, которые несмотря на уже охрененно большую структуру, продолжают отжимать земли и имея рентабельный бизнес, все равно получают до 70% субсидий государства, предназначенных на развитие сельхоза.
А если глянете на бенефициаров остальных успешных холдингов, наверняка не удивитесь, увидев там "приближеных" и их родственников.
А про "рост российской экономики" еще никто не смог ответить, почему при этом "росте", граждане страны живут хуже - и даже не надо ориентироваться на "либерально-западные шаблоны пропаганды" - достаточно посмотреть на данные Росстата. А многие и их даные считают заниженными.
"Жалко, что правительство ТОП-10 стран по качеству жизни, не знает о ваших знаниях и имеет-таки дефицит бюджета."
Вы не в курсе что эти правительства пытаются сократить дефицит бюджета? Вы не слышали что ЕС предлагает сократить расходы чтобы удержать на плаву флагманов Европы?
Может вы где-нибудь читали что Меркель мечтает о увеличении долга?
Предлагаю закончить наши "кухонные" обсуждения и обоюдные "экспертные" мнения.
Всем понятно, что поменять позиции друг друга мы не сможем, а заканчивать надо.
Всем спасбо, что не скатились во взаимные оскорбления и удачи.
Я же напоследок хочу чказать, что независимо от происходящих событий, их направленности и причин, я хочу одной лишь малости - стабильности. Чтобы к ней приспособиться, какой бы она ни была.
Всем добра
Извините, написал свое конечное собщение, а потом увидел ваше.
Тут отвечу кратко - эта работа политиков никак не касается рядовых граждан. Они не видят ее отражения на своем уровне жизни.
Далее - предлагаю ориентироваться на вышесказанное. Спасибо за внимание.
Так же и у нас в разных сферах хозяйствования. В том числе и сельхоз....
Ну и что что холдинги наращивают свою долю. С точки зрения фермера это конечно плохо это прерывает его самостоятельность.
Но и без работы он не останется ведь он пойдёт работать в тот же Холдинг..
........"А про "рост российской экономики" еще никто не смог ответить, почему при этом "росте", граждане страны живут хуже"..........
А это и есть тот самый либерально-поверхностный штамп западной пропаганды.....
Рассчитанный для школьников 9-го класса.....И вот почему....
......."Согласно официальной статистике реальные доходы россиян падают с 2014 года. Хотя падение это в самый худший год не превышало 6%, а по итогам текущего года должно прекратиться, статистике у нас принято не доверять, и в обществе царит мнение, что мы живём всё хуже и хуже.
Не хотим втягиваться в споры, но отметим только, что такое мнение не согласуется с количеством зарегистрированных россиянами легковых автомобилей. По свежим данным оно перевалило за 44 млн – такого не было никогда в нашей истории.
Потребление товаров и услуг в нашей стране с 1992 года выросло в 500 раз, а объём банковских вкладов граждан достиг 27 трлн руб. – этой суммы хватило бы на финансирование всех нацпроектов сразу. Ещё 30 трлн рублей лежат на счетах предприятий. Учитывать нужно и то, что статистика по доходам россиян не учитывает теневой сектор, а он у нас составляет 30% национальной экономики и, к сожалению, не думает сокращаться.
Поэтому вопрос о том насколько в реальности падают доходы россиян мы оставим открытым, но согласимся с тем, что при имеющемся потенциале роста, мы могли бы жить намного богаче. Однако этого не происходит и вот почему
За последние 20 лет Россия совершила рывок от государства, которое должно всем вокруг, до государства, которое живёт на свой заработок. Чтобы понять смысл события, напомним, что в 90-ые мы активно кредитовались у МВФ и были его крупнейшим заёмщиком до тех пор, пока нам не перестали давать, ввиду неплатежеспособности нашей экономики. Начиная с 2000 года, мы начали гасить старые долги, и к 2005 году закрыли их полностью. В дальнейшем мы выплатили долги перед Парижским клубом, другими организациями и отдельными странами. На сегодня мы закрыли даже царские и советские долги, став одной из немногих стран мира, живущих на свои.
При этом у нас поддерживается небольшой внешний долг в 15% ВВП, но он обеспечен нашими резервами. То есть Россия превратилась в страну с т.н. отрицательным госдолгом. Это значит, что накопленных денег хватит на покрытие всех долгов, да ещё и немного останется.
С одной стороны хорошо, но с другой именно за это маниакальное стремление всё заработанное отправлять на выплату долга и накопление резервов, вместо того, чтобы влить в собственную экономику, власть нещадно критикуют. Не все знают, что ровно то же самое, да ещё и в куда более сложных для страны условиях, делал Сталин.
Сталинский рецепт
Советский союз не только отказался выплачивать царские долги кредиторам, но и активно занимал средства за рубежом, главным образом у США и Германии. Однако Сталин понимал, что долг – это удавка не только экономическая, но и геополитическая, поэтому не менее рьяно, чем нынешняя российская власть стремился от неё избавиться. Пользуясь при этом куда более жёсткими инструментами изъятия ликвидности из собственной экономики, но это другой разговор.
Суть в том, что до 1938 года он сумел рассчитаться почти со всеми внешними долгами, правда начавшаяся война заставила занимать снова. Тем не менее, к концу своего правления Сталин вновь рассчитался почти со всеми долгами, не считая спорной задолженности за ленд-лиз и долга Швеции. И, кстати, отказался от американской программы экономической помощи Европе по «плану Маршалла» и от вступления в МВФ. Хотя, повторим, в деньгах тогда страна нуждалась куда острее, чем сегодня.
Долг по ленд-лизы мы окончательно закрыли в 2006 году.
Итак, Россия 20 лет подряд изымала деньги из собственной экономики, чтобы рассчитаться с долгами и обрести финансовый суверенитет. При этом нельзя сказать, что своя экономика совсем уж не развивалась. В конце концов, только в наши еженедельные обзоры попало уже 3000 новых предприятий, а рост промпроизводства прерывался только на несколько кризисных лет. И, тем не менее, дальше это продолжаться не будет.
Вместе с избавлением от долгов мы смогли выйти на рекордно низкие показатели инфляции – это была наша вторая макроэкономическая сверхзадача. Теперь пора перезапускать экономику. Для этого придуманы нацпроекты, для этого на них наперекор рекомендациям МВФ решили направлять излишки резервов, для этого Центробанк начал снижать учётную ставку, для этого весь оборонно-промышленный комплекс, а это более 1500 предприятий, отвязали от коммерческих банков и консолидировали в государственном «Промсвязьбанке». Это уже выглядит как крутой разворот, хотя на самом деле всего лишь логичное продолжение начатого 20 лет назад.
Теперь нужно сделать следующий шаг. В Минпромторге предложили запретить закупку иностранных товаров для нацпроектов. Это главным образом продукция машиностроения – дорожная и строительная техника, оборудование и стройматериалы на сумму в 2 трлн рублей. Это наши деньги и они должны быть потрачены на закупку нашей продукции. Формула проста: будут загружены наши заводы – люди будут получать стабильную зарплату – значит, будут больше тратить – значит, экономика ускорит свой рост. Следовательно, доходы граждан, их уровень жизни пойдут вверх хоть по официальной статистике, хоть по личным ощущениям каждого.
Несмторя на то, что наши мирровозрения под влиянием различного жизненного опыта, оказались разными, рад приветствовать коллегу!
Добра