1762
2
Пожалуй, впервые за последние годы в США нашёлся представитель законодательной власти, который назвал в качестве угрозы для этой страны не Россию, Китай, Эболу или Ким Чен Ына. Представитель сената США от штата Теннесси Боб Коркер заявил о том, что главной угрозой для Соединённых Штатов является продолжающий расти существенными темпами американский долг.
На сегодняшний день уровень американского госдолга составляет более 20 трлн 630 млрд долларов. При этом долг продолжает расти со скоростью около 300 тысяч долларов в минуту.
По словам республиканца Боба Коркера, если этот процесс не остановить, то к 2028 году соотношение общего американского долга к ВВП перевалит за 90%.
Коркер:
"Это самая страшная угроза для нас. И она исходит не от ИГИЛ, Ирана, России или кого-то ещё. Это угроза именно растущего долга. Мы продолжаем осуществлять внешние заимствования. Они ведут нас к долгу под 100% ВВП."
По словам республиканца Боба Коркера, если этот процесс не остановить, то к 2028 году соотношение общего американского долга к ВВП перевалит за 90%.
Коркер:
"Это самая страшная угроза для нас. И она исходит не от ИГИЛ, Ирана, России или кого-то ещё. Это угроза именно растущего долга. Мы продолжаем осуществлять внешние заимствования. Они ведут нас к долгу под 100% ВВП."
Ранее в МВФ отмечали, что на самом деле отметка долга в 100% ВВП Соединёнными Штатами уже преодолена, если рассмотреть совокупный долг в полном объёме.
Если обратиться к истории, то для США единственным инструментом списания собственного долга являлся вовсе не переход к «затягиванию» собственного пояса и не режим жёсткой экономии, а фактор участия в войнах. Значит ли заявление Коркера, что США рассматривают и такой вариант «списания» существенной части долга?
Нужно напомнить, что крупнейшим держателем внешнего долга США является Китайская Народная Республика.
Если обратиться к истории, то для США единственным инструментом списания собственного долга являлся вовсе не переход к «затягиванию» собственного пояса и не режим жёсткой экономии, а фактор участия в войнах. Значит ли заявление Коркера, что США рассматривают и такой вариант «списания» существенной части долга?
Нужно напомнить, что крупнейшим держателем внешнего долга США является Китайская Народная Республика.
Источник:
Ссылки по теме:
- В одном из городов Китая есть площадка для прогулок по краю небоскрёба
- Парень показал, как занять одной игрушкой сразу трех котов
- Видеоподборка, показывающая, насколько питомцы похожи со своими хозяевами
- Учитель физики из Техаса превращает каждый урок в захватывающий аттракцион
- Восьмилетняя девочка получила сильнейший удар током возле автобусной остановки в самом центре Питера
Про то, что они процветают я уже ниже ответил. А про то что наши деньги вкладывают в гособлигации США уже пару лет как разжёвано всё - пока нет альтернативы придётся пользоваться тем что есть. Выходить из доллара лучше плавно.
Иными словами, США должны всему миру и весь мир зависит от США.
Если проводить аналогии, то представим, что какой-то человек должен банку 1 млн. рублей и не может платить и возвращать долг. К нему придут все - коллекторы, вышибали, приставы, будут суды, банкротства. Короче говоря, человеку не слабо достанется. Иногда люди из-за долгов кончают жизнь самоубийством.
А вот если этот человек должен банку 1 млрд. долларов, то к нему придут скромные менеджеры и будут его слёзно, очень вежливо просить заплатить хоть что-то, может договориться о реструктуризации, изменении графика платежей, лишь бы платил. Потому что если выяснится, что банк потерял миллиард долларов, то скорее всего это будет конец этого банка.
Так и с США. Все понимают, что США не сможет заплатить этот долг. А никто и не требует. При этом США исправно платит небольшой процент. А если вдруг перестанет, то это будет крах всей мировой экономики. Не просто какой-то там кризис, а тотальная нищета, голод, войны, революции.
Так что внешний долг США, это проблема всего мира, только не США.
Причём, если США вдруг откажется платить по долгу, то, конечно, это будет негативно для экономики США. Но в конце концов то, они свои деньги уже получили и использовали куда им было нужно. А весь мир будет сидеть с облигациями и смотреть на них. И даже забрать у США ничего будет нельзя, кто полезет с войной на ядерную державу. Жопа будет везде, кроме США.
Кстати, Россия тоже вкладывает в облигации казначейства.
Ну а жаждать дефолта США по госдолгу, это как радоваться возможному взрыву знаменитого эулустонского вулкана, который может уничтожить США. При этом, пепел и поднятая пыль накроют всю землю, что приведёт к глобальной катастрофе ставящей на грань вымирания вообще всё человечество.
А США ещё и больше берет.
И кто с них что-то будет требовать? Если кто-то начнёт что-то требовать, тому все остальные страны дружно дадут звизды. Потому что это закопает всех.
3% в год через 500 лет дадут 1.03^500=2621877
увеличения основного долга в ДВА С ПОЛОВИННОЙ МИЛЛИОНОВ РАЗ
даже в 20 лет это уже двукратная переплата
Так что весь мир зависит от роста экономики США
1. "Необязательно выплачивать долг, достаточно исправно платить проценты" - в целом да, но есть нюанс (о нём чуть позже, пока продолжаем). "Поэтому американские облигации считаются надёжными и с ними работают все, включая Китай и Россию" - всё так. "Система стабильна, лет на 500 её хватит" - ну это вы загнули конечно, но ладно, пусть так пока будет.
А вот теперь:
2. "А если вдруг [США] перестанет [платить], то это будет крах всей мировой экономики. Не просто какой-то там кризис, а тотальная нищета, голод, войны, революции." - Оп-па! Только что у вас было процветание и стабильность на 500 лет, а тут вдруг мега-кризис. Явно что-то одно неверно: либо стабильность дутая, либо про кризис говорить было не нужно. Либо вы тактично упускаете из вида переход из первого состояния во второе, а именно:
1.5. Выплата процентов по долгам за счёт новых заимствований - это в чистом виде финансовая пирамида, а конец у всех подобных построений один - крах этой самой пирамиды. Как бы к этому не готовились, он всегда наступает внезапно и совершенно неожиданно для большинства участников пирамиды. А всё потому, что пирамида держится на доверии участников, и стоит кому-то одному засомневаться - всё полетит в тар-тарары.
Вот теперь виден нюанс из первого пункта: _пока_ американские облигации считаются надёжными... То есть это временно, и судя по тому как они суетятся 500 лет у них явно нет.
3. Согласен что крах доллара вызовет финансовый кризис, но с чего вы взяли что последствия ударят по всем равномерно? Кто-то пострадает больше, а кто-то меньше. И тем более непонятно каким мистическим образом вы вывели из-под удара самих американцев? Если у других стран есть хоть какая-то своя финансовая система, то у американцев как раз нет ничего кроме доллара. Ну ещё Саудовским шейхам стоит беспокоиться, Японии, отчасти Китаю. А странам, которые взяли курс на отделение от долларовой системы (например России) будет гораздо легче.
4. А самое интересное будет дальше: тряхнёт конечно всех, но вопрос в том кто и как будет восстанавливаться, и соответственно получит преимущества в новом мироустройстве. И вот тут насчёт США у меня большие сомнения. В том что "они свои деньги уже получили и использовали куда им было нужно" я не сомневаюсь, но не факт что это у них осталось. Скорее всего деньги эти они "проели" или вложили в такие вещи как продвижение демократии по всему миру и PR американского образа жизни, что во время кризиса, как вы понимаете, обесценится. В остатке: реальное производство в Китае, финансовой системы нет, зато есть куча потомственных безработных, межрасовые проблемы и много оружия на руках у населения. А механизм решения этих проблем - сильный доллар, за который можно купить всё что угодно в других странах - как раз и сломался.
Так что не сказал бы что у США всё так радужно.
Поэтому никто ничего от США и не будет требовать. А если и будут, то США скажет, что мы дефолт объявим и любитесь там со своими требованиями как хотите. Другие держатели облигаций сами успокоят требователя, чтобы не будил лихо.
Это как в мультике "Ограбление по-итальянски". Всем, от полицейского до судьи надо чтобы Марио ограбил банк. И попытайся какой-нибудь охранник ему помешать, его же полицейский и пристрелит, а судья прикроет.
При это золото ещё надо сбыть в случае необходимости. Если говорить о слитках, то просто так их не продашь, надо проводить экспертизу. Если говорить о монетах то это по сути изделие в которое закладывается стоимость самого производства. И в любой момент может поменяться законодательство и начнут взымать НДС.
В общем с точки зрения инвестирования, золото не самый лучший инструмент.
Объясните, в чем будет полный крах, не временные проблемы, а именно крах у Китая? Производство в Китае есть? Есть. Ресурсы у соседа есть? Есть. Будет ли при крахе доллара сосед продавать ресурсы за юани? Будет, т.к. у покупателя значительная часть реального производства, а потому и юань не пустая бумажка. Ну потрясет всех немного, дохрена биржевиков с окна скинется (горевать не будем), всяких финансовых контор по миру сломается. А нам то что? Какой крах, когда есть промышленность и сельское хозяйство? Может тогда хоть начнем по настоящему свои рубли печатать!
То что долг США не снижается а растёт, говорит о том что проблемы накапливаются. Это классическая пирамида, и это значит что она обязательно рухнет, просто потому, что не может расти вечно. Если бы всё было "по-честному", т.е. основывалось на доверии, рано или поздно наступил бы кризис доверия. Но "по-честному" американцы не хотят, и поэтому можно считать, что сила доллара и облигаций поддерживаются искусственно, за счёт политического давления и военной силы.
Это позволило протянуть ещё недолго, но проблема никуда не делась. Теперь удерживать пирамиду от падения стало трудно даже за счёт военной силы. Сами видите, для поддержания системы американцам нужно полное доминирование, а оно тает на глазах. После позора в Сирии на США начали плевать не только в КНДР, но и даже на Филлипинах. И это ещё только первые ласточки. А дальше будет только хуже: сначала почти по-вашему "давайте все вместе держать кулачки, чтобы не рухнуло", а потом в какой-то момент получится "да все и так знают, что система сгнила, дай-ка я хотя бы часть своих денег спасу, всё конечно рухнет, но если я не сделаю этого сегодня, то кто-то другой сделает это завтра".
Вот как будет выглядеть международная торговля после краха доллара:
Амеры: Продайте нам 100 тонн пшеницы.
Другие страны: А вы нам что?
- 1 000 000 $
- А зачем нам ваш миллион, его никто не принимает.
- Как не принимают? Русским отдайте.
- Они не берут, вы их кинули.
- Ну французам, немцам.
- Там один чупа-чупс 5 000 000 $ стоит.
- Ну ладно мы вам сейчас в 1000 раз больше переведём, нам не жалко.
- Извините, но банки с вашей валютой не работают.
- Давайте тогда наликом, сейчас напечатаем и полный авианосец подгоним.
- Не успеете. Чупа-чупс уже по 6 000 000 $
- Как же так, мы же вроде всех "переиграли"?
В том то и прикол, что США дефолт не объявит. Проще денег занять, что они и делают. И все с радостью облигации покупают.