1444
15
В субботу в парке Ливадийского дворца-музея состоялось открытие памятника российскому императору Александру III, в котором принял участие президент России Владимир Путин.
"У России только два союзника — ее армия и флот"
Глава государства прибыл в Ялту около 16:00 и лично возложил цветы к монументу. В приветственной речи Владимир Путин назвал Александра III выдающимся государственным деятелем, человеком сильного характера, мужества и несгибаемой воли.
×
Говоря о заслугах императора, Путин отметил, что Александр III всегда глубоко чувствовал огромную личную ответственность за судьбу страны, сделал все для развития и укрепления державы, роста ее влияния и авторитета в мире.
"В период правления императора бурно и динамично развивался индустриальный потенциал страны. При этом было принято прогрессивное для того времени опережающее практику многих других государств мира трудовое законодательство, защищающее права работников. Открывались заводы и фабрики, создавались новые отрасли промышленности. Создавалось сеть железных дорог. Именно по указу императора началось строительство Великого Сибирского пути – Транссиба, который вот уже более века является достоянием России", – сказал президент.
Владимир Путин подчеркнул, что при Александре III началось качественное перевооружение российской армии. Также были реализованы масштабные кораблестроительные проекты, в том числе для Черноморского флота.
При этом, по словам главы государства, царствование Александра III было эпохой национального возрождения, настоящего подъема русского искусства, живописи, литературы, музыки, просвещения и науки, временем возвращения к своим корням и историческому наследию.
Он напомнил также, что именно при Александре III в качестве национального стал широко использоваться бело-сине-красный флаг, который сегодня является одним из главных государственных символов России.
Кроме президента страны, в церемонии открытия приняли участие другие высокие гости: полномочный представитель президента в Южном федеральном округе Владимир Устинов, глава Крыма Сергей Аксенов, председатель Госсовета РК Владимир Константинов, губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников.
Сергей Аксенов назвал открытие памятника императору "важным событием в общественной жизни России и Крыма" и "свидетельством неразрывности отечественной истории".
Сергей Аксенов назвал открытие памятника императору "важным событием в общественной жизни России и Крыма" и "свидетельством неразрывности отечественной истории".
"Александр III остался в российской и европейской истории, в памяти нашего народа как Царь-миротворец. За 13 лет его правления Российская империя не вела ни одной войны. Экономика страны окрепла. Достаточно сказать, что именно в годы его царствования началось строительство Транссибирской магистрали. Император внес огромный личный вклад в развитие российской культуры и искусства, с его именем связано создание Русского музея в Санкт-Петербурге и Исторического музея в Москве", – написал глава РК на своей странице в Facebook*.
Церемонию открытия монумента вел обозреватель радио "Спутник в Крыму" Борис Левин. "Скажу, что сегодня президент был открыт к общению. Год назад я имел честь общаться с ним на "Форуме действий" Общероссийского народного фронта в Ялте. Тогда я сделал с ним совместную фотографию. Сегодня он мне эту фотографию подписал", – рассказал Левин. Пообщаться с президентом после открытия памятника смогли и студенты крымских вузов, приехавшие на церемонию в качестве гостей. Так, в ходе общения с молодежью Владимир Путин обратил внимание на студентку, которая, несмотря на относительно теплую погоду, была в зимней шубе. Ею оказалась студентка 3-го курса факультета журналистики севастопольского филиала МГУ им. Ломоносова Полина Левченко. В ходе общения с президентом выяснилось, что девушка желает издать сборник повестей, рассказов, стихотворений, в которых упоминается Александр III.
Путин инициативу Полины Левченко поддержал и пообещал, что совместно с правительствами Республики Крым и Севастополя найдет спонсоров для издания этой книги.
Памятник императору Александру III, который торжественно открыли 18 ноября, был установлен еще в октябре этого года в Ливадийском парке на месте, где раньше располагался Малый дворец. В нем государь любил отдыхать со своей семьей.
Автор монумента – Народный художник России Андрей Ковальчук. Возглавляемый им Союз художников РФ передал памятник в дар Ливадийскому дворцу-музею. В ходе установки композиции рабочие благоустроили парк, высадили деревья и газоны, выложили из белого мрамора площадку и постамент под памятник.
Памятник выполнен из бронзы. Император изображен сидящим на срубе дерева, опираясь на саблю. Рядом с его фигурой – двуглавый орел. По словам Андрея Ковальчука, его произведение символизирует сильное государство. На постаменте выгравирована фраза Александра III: "У России только два союзника — ее армия и флот".
* Запрещены в РФ
Источник:
1. Нами любимый Достоевский поднагадил уже тем, что ни дня не прожил при правлении Александра III. Он умер за 30 дней до того, как был убит Александр второй и соответственно начал править третий.
2. Самолет Можайского разрабатывался еще с 1870-х. Испытания прошли в самом начале царствования Александра III, но самолет все равно не взлетел. Так себе достижение.
3. Транссиб начали строить в 1891 году, за три года до смерти Александра III, а достроили только к 1916 году.
4. Годом основания Третьяковской галереи принято считать 1856 год. В 1892 году купец всего лишь передал собрание в дар Москве. Причем тут Александр III? Изображенный на рельефе (по самому-самому центру) фасад Третьяковки возведен в 1900-1903 годах по рисунку Виктора Васнецова. Царь давно в могиле.
5. Официальная дата основания Исторического музея - 1872 год. Музей имени Его Императорского Высочества Государя Наследника Цесаревича был основан указом императора Александра II, папы нашего героя.
6. Лев Толстой написал "Войну и мир" и "Анну Каренину" при Александре II. И жил еще довольно долго при Николае II. Достижение Александра III?
7. Пржевальский основной массив путешествий совершил при Александре II, а не при Александре III.
8. Менделеев открыл периодический закон в 1869 году, при Александре II. Умер при Николае II в 1907 году. В чем достижение Александра III?
Но самое эпичное еще не это. ТАСС продолжает:
"На белом мраморном постаменте памятника высечена надпись "Император Всероссийский Александр III", а ниже приведена его крылатая фраза: " У России есть только два союзника - ее армия и флот".
Фраза про армию и флот приписывается императору ложно, на самом деле ее произнес военный министр Ванновский.
Александр III обладал неплохим чувством юмора, о чём говорит, в частности, следующий курьёзный случай. Однажды некий солдат Орешкин напился в кабаке и начал буянить, его пытались урезонить, указывая на висевший в кабаке портрет императора, но солдат в ответ заявил: А плевал я на вашего государя императора! Его арестовали и завели было дело об оскорблении царствующей особы, но Александр III, познакомившись c делом, остановил ретивых чиновников, а на папке начертал: Дело прекратить, Орешкина освободить, впредь моих портретов в кабаках не вешать, передать Орешкину, что я на него тоже плевал :)
то чего памятников Сталину и Ленину нету? и почему, суки, мавзолей на 9 мая стыдливо фанерой прикрываете????
Сталиных действительно мало стало после "убирания культа".
Про него еще стишок такой ходил (от деда слышал):
На земле стоИт комод
На комоде обормот
На обормоте шапка.
Угадай чей папка?
(Ответ - Николай Александрович Второй, Император и блабла).
Насчет памятника в Крыму - лично я равнодушен. Хотя, вроде бы покойный в Ялте отдыхать любил.
Да еще с такой тяжеловесной фигурой наверху.
Лично мне не кажется, что красиво.
Пусть уж стоит у Мраморного дворца. Там ему хорошо да и новый постамент не такой уродский.
Замерзли? :)
http://sharij.net/101586http://sharij.net/101586