2232
10
Станции метрополитена могут многое рассказать об истории города и о самих жителях. Метрополитен живет своей подземной жизнью и имеет очень развитую инфраструктуру. Поскольку жители столицы очень много времени проводят в подземке, добираясь на работу, у каждого из них есть своя особенно любимая и красивая станция метро Москвы.
Станция «Маяковская»
«Маяковская» была открыта в 1938 году и стала одной из первых советских станций метро, которая получила престижную награду в Нью-Йорке на Всемирной выставке. Первоначально она называлась «Триумфальной», а уже позже была переименована в «Маяковскую». Стиль интерьера можно определить, как ар-деко и выглядит он очень авангардно. Поскольку проект станции предполагал сильное углубление, ее опоры были созданы не из бетона, а из специальных металлических арочных конструкций, в разработке которых принял участие известный авиаконструктор А.Путилин.Здесь находятся 34 овальные ниши, освещаемые изнутри и украшенные мозаичными панно. Единственный минус заключается в том, что вся эта красота видна, только если стоишь глубоко в самой нише. Станция имеет 2 наземных вестибюля, один из которых был встроен в Концертный зал им. П.И. Чайковского и открыт в том же году, что и сама станция. Второй вестибюль был пристроен в 2005 году и здесь же находится бюст самого поэта. Станция «Маяковская» находится на первых позициях в рейтинге «самые красивые станции метро Москвы».
Новый вестибюль станции (второй выход).
×
Станция метро «Киевская»
Эта станция начала строиться с приходом к власти Н.С.Хрущева и носит название одноименного железнодорожного вокзала, который находится рядом со станцией метро. На картинах и панно изображена вся история дружбы русского и украинского народов, а также в оформлении присутствует и военная тематика. В 2009 году станция «Киевская» была оборудована новыми турникетами. Один из выходов оформлен во французском стиле и очень напоминает Парижский метрополитен.
Одна из фресок на станции "Киевская".
Дружба русского и украинского народов.
Станция метро «Курская»
Эта станция московского метрополитена стала первой, которая была построена возле Курского вокзала. Строительство было закончено в 1950 году, и с тех пор станция несколько раз реставрировалась. Здесь есть два вестибюля – северный и южный. В центре находится огромный подземный зал, в котором сходится вся сложная система наземных и подземных объектов, обслуживающих поток пассажиров.В центре зала есть огромная колонна с лепниной напоминающей растительные мотивы.
Стены зала оформлены мрамором желтого и розоватого оттенков. Кассовый зал более темный и в него ведут три лестницы. Стены лестничной камеры сделаны из мрамора белого цвета. Наземный вестибюль представляет собой монументальное здание и чем-то напоминает храм. В 1961 году был демонтирован памятник Сталину, находящийся в апсиде и название города Сталинград на горельефе медали было заменено на Волгоград.
Станция метро «Комсомольская»
Строительство этой станции было закончено в 1934 году, изначально планировалось назвать ее «Каланчевская площадь». Впоследствии было принято решение дать название этой станции в честь молодых комсомольцев, которые трудились на ее строительстве. Проект «Комсомольской» является одним из самых масштабных во всем московском метрополитене.
Примечательно, что с увеличением потока пассажиров в ней все равно очень просторно – входящие и выходящие люди движутся по специальным балконам. Живописцу Е.Лансере, который занимался оформлением панно, удалось с большой точностью воссоздать образы молодых строителей и их одежду.
«Площадь революции»
Открывшаяся в 1938 году, эта станция привлекает многочисленные толпы студентов, которые свято верят в чудесную силу скульптур, расположенных на этой станции. Например, считается, если перед экзаменом потереть нос у собаки пограничника, сдача пройдет успешно и незачет не грозит.
В процессе работы над проектом, руководителям партии пришла идея создать целую галерею образов революционных героев, хотя вначале эта станция планировалась как развлекательная. Скульпторы, работающие в авральном режиме, все же уложились в отведенные сроки, только вот сами герои получились какими-то согнутыми. Это произошло, потому что не хватало свободного пространства, и установка подобных скульптур не была запланирована вместе с общим проектом станции. Но на их счастье Сталину очень понравилась эта идея, и он одобрил работу скульпторов.Примечательно, что прототипами бронзовых скульптур были реальные люди.
У каждой из этих станций своя богатая история и особенный колорит, поэтому сложно сказать, какие самые красивые станции метро Москвы. Главное это то, что в их строительство наши предки вкладывали всю свою душу.
У каждой из этих станций своя богатая история и особенный колорит, поэтому сложно сказать, какие самые красивые станции метро Москвы. Главное это то, что в их строительство наши предки вкладывали всю свою душу.
Источник:
Еще крутые истории!
- Как ChatGPT избавил пользователя от пятилетней боли в челюсти за одну минуту
- Женщина потратила $8 тысяч, чтобы выглядеть как кошка, но теперь сожалеет об этом
реклама
Что-то я не понял... На фотографиях и в описании Комсомольская кольцевой линии, а балконы на Комсомольской радиальной. Что курил автор?
Столько станций за бортом этого поста осталось. Столько неточностей в этот небольшой пост вкралось. Ну и т.д.