FISHKINET
Девушки сходят с ума от неприлично богатого таджика. Еще 8 месяцев назад он работал на стройке Девушки сходят с ума от неприлично богатого таджика. Еще 8 месяцев... Школьники не поймут: своеобразный тест на возраст, пропитанный ностальгией Школьники не поймут: своеобразный тест на возраст, пропитанный... Прикольные и смешные картинки Прикольные и смешные картинки Как помочь попрошайке, если он этого не хочет? Как помочь попрошайке, если он этого не хочет? Реактивный самолёт своими руками: «Два дебила — это сила» Реактивный самолёт своими руками: «Два дебила — это сила» Путешествуя по Казахстану, фотограф наткнулся на заброшенный ангар для космических кораблей Путешествуя по Казахстану, фотограф наткнулся на заброшенный ангар... 24 привычки американцев, которые кажутся дикими иностранцам 24 привычки американцев, которые кажутся дикими иностранцам Настоящие герои из Нижегородской области Настоящие герои из Нижегородской области Победители конкурса Comedy Wildlife Awards 2018: медведь с разболевшейся головой и танцующие вараны Победители конкурса Comedy Wildlife Awards 2018: медведь с... Как пройти в библиотеку, или Пасхалки от Гайдая Как пройти в библиотеку, или Пасхалки от Гайдая Как жена чиновника на ровном месте спровоцировала стрельбу Как жена чиновника на ровном месте спровоцировала стрельбу Прекратите уже обманывать депутатов, они ведь тоже люди! Прекратите уже обманывать депутатов, они ведь тоже люди! Эпоха дефицита: 10 народных идей из советских журналов Эпоха дефицита: 10 народных идей из советских журналов Белорусского подростка заставили извиниться перед памятником за пощёчину Белорусского подростка заставили извиниться перед памятником за... Как выглядит Рио после Олимпиады 2016? Как выглядит Рио после Олимпиады 2016? Смешные комментарии из социальных сетей Смешные комментарии из социальных сетей В Госдуме предложили не пускать в кинозал с попкорном В Госдуме предложили не пускать в кинозал с попкорном Норковая шуба. Случай в суде Норковая шуба. Случай в суде Последствия снятия денег с карт родственников Последствия снятия денег с карт родственников
fishki.net Как ленинградский химик погубил немецкий воздушный флот

Как ленинградский химик погубил немецкий воздушный флот (1 фото + 2 гиф)

6306
3
Включить все анимашки

В начале октября 1941 года над Ленинградом был сбит Me-109. Пилот не дотянул до своих и посадил машину на окраине города. Пока патруль его арестовывал собралась толпа зевак, в которой затесался знаменитый советский химик-органик, ученик великого Фаворского Александр Дмитриевич Петров.

Из пробитых баков самолета стекало топливо и профессор заинтересовался, на чем летают самолёты люфтваффе. Петров подставил под струю пустую бутылку и с полученной пробой в лаборатории поставил ряд опытов в своей лаборатории в опустевших корпусах Ленинградского Краснознамённого химико-технологического института, персонал котрого к тому времени был уже эвакуирован в Казань, в то время как Петров был оставлен следить за ещё невывезенным имуществом.
В ходе исследований Петров обнаружил, что температура замерзания трофейного авиационного бензина была минус 14ºC, против минус 60ºC у нашего. Вот почему, понял он, немецкие самолёты не забираются на большие высоты. А как же они будут взлетать, когда температура воздуха в ленинградской области опустится ниже минус пятнадцати?
Химик оказался настырным и добился аудиенции у заместителя командующего ВВС Северо-Западного фронта. И так сразу с порога в лоб сообщил тому, что знает способ уничтожения всех вражеских флюгцойгов. У генерала возникли некоторого рода опасения, хотел даже людей в белых халатах вызвать. Но выслушав человека науки, он проявил к полученной информации интерес. Для полноты картины химику доставили образцы с аналогично приземленного Ю-87, потом еще разведчики из-за фронта притащили с аэродромов. В общих чертах результаты совпадали. Тут уж военные в обстановке строй секретности приготовили немцам уберрашунг и как рыбаки стали ждать с моря погоды. Все начальники, кто были в курсе дела, по несколько раз на дню задавались вопросом: «Вы не подскажете сколько сейчас градусов ниже нуля?» Ждали, ждали и наконец дождались: 30 октября на стол в штабе ВВС фронта легли дешифрованные воздушные фотоснимки аэродромов в Гатчине и Сиверской. Разведчики только в Сиверской обнаружили 40 Ю-88, 31 истребитель и четыре транспортных самолета. Утром 6 ноября в воздух поднялся 125-й бомбардировочный авиаполк майора Сандалова. С высоты 2550 метров наши Пе-2 обрушились на вражеские флюгплацы. Штурман ведущего бомбардировщика капитан В.Н.Михайлов сбросил бомбы точно на самолетную стоянку противника. Вражеские зенитчики свирепствовали, но ни одного истребителя в воздух немцы поднять не могли – мороз был ниже двадцати градусов. Через 15 минут Пешки сменила шестерка штурмовиков 174 шап, ведомая старшим лейтенантом Смышляевым. В это же время группа из девяти И-153 подавляла зенитную артиллерию, а затем пулеметным огнем обстреляла стоянки вражеских самолетов. Через два с половиной часа семерка бомбардировщиков 125 бап, ведомая капитаном Резвых, нанесла второй удар по аэродрому. Всего в налёте участвовало 14 бомбардировщиков, 6 штурмовиков и 33 истребителя.
За этим налётом последовали налёты и на другие аэродромы, в результате которых с немецкий 1-й воздушный флот генерал-полковника Альфреда Келлера понёс существенные потери и на некоторое время фактически потерял боеспособность. Конечно, немцы вскоре доставили своим авиатором более качественный авиационный бензин, который выдерживал хотяя и не 60-градусный мороз, но позволял запускать авиамоторы при минус 20 градусах. Однако способность наносить массированные бомбовые удары по Ленинграду флот восстановил лишь к апрелю 1942 года. Петров вскоре был эвакуирован в Москву, а в 1947 году возглавил там лабораторию института органической химии АН СССР. Дожил он до 1964 года.

Источник:

Метки: СССР  ввс  вов  война  история  
Любите повспоминать, как всё было раньше?
Присоединяйтесь, поностальгируем вместе:
2
90
Новости партнёров
А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
Мой статус онлайн виден пользователям
100  комментариев
Лучший комментарий
Скрыть
−234
Wodonos SinigamiRuuk 4 года назад
Ты просто феерически тупорылый гондон.
54
Илья SinigamiRuuk 4 года назад
Блицкриг не подразумевал военных действий в ОЗП
−65
shanovnyj 4 года назад
Во блин,а я думал что немцев били Покрышкин,Кожедуб,Глинка,Амет-хан и др.Ну ладно, век живи - век учись.
Показать все 9 ответов
Комментарий удален
−119
Thunderbolt_1012 Lilian 4 года назад
три фотки из четырех тобою выставленных - это американские корабли после японского удара по Пирл-Харбору в 1941 году
Показать все 9 ответов
303
Niver 4 года назад
Летняя солярка))
Комментарий удален
−1512
sir 4 года назад
Мы потеряли право благодарить деда за Победу

Спасибо деду за Победу". Этим лозунгом расписаны многие российские машины. Но в этом году надписей стало меньше. Не думаю, что причина в том, что наши вкусы чудесным образом облагородились и крикливое выражение патриотических чувств стало казаться неуместным.
Дело, мне кажется, в другом. За последний год ситуация в мире изменилась кардинально, и наш славный дед вполне может обратиться к нашему поколению с укором: почему мы допустили такой сценарий, что теперь великая народная победа нуждается в защите и во многих странах подвергается ревизии и даже прилюдному унижению?
Все больше политиков подвергает открытой ревизии итоги Второй Мировой и преувеличивает роль стран, вклад которых в разгром гитлеровской Германии объективно не идет в сравнение с тем, что совершил и чем пожертвовал СССР. Польский министр, чиновник с университетским образованием, глумливо по отношению к советской армии выделяет украинцев. В прибалтийских странах, где формировались подразделения СС, которые до последнего, уже в отсутствие немцев, защищали Рейхстаг, гордо маршируют ветераны-нацисты. На Украине переписываются итоги войны и героями признаются те, кто ревностно служил фашистам и уничтожал мирное население. Во Франции празднуют юбилей высадки союзников под таким соусом, что именно "Оверлод" изменил ход Второй Мировой, хотя перед конференцией в Тегеране в 1943 году Черчилль говорил, что наступление советских армий скоро сделает Второй фронт излишним. В довершение парад Победы в Москве мировые лидеры обходят косяком, ставя нынешние политические распри выше вечной памяти жертв самой кровавой войны.
Мы сами много раз переписывали историю. И теперь убедились, как легко это делают другие. История окончательной не бывает и принадлежит тем, кто владеет настоящим. Историю пишут те, кто доказал свою силу. Выходит, Россия признана оппонентами слабой. Историю можно изменить так, чтобы место России стало второстепенным. Можно не обращать внимания на наши праведные протесты и штамповать фальшивые научные труды и учебники. Это реальность, и в этой реальности виноваты мы сами.
Россия признана слабой в то самое время, когда мы упоенно, как мантру, повторяли, что Россия поднимается с колен. Мы оценивали себя совсем не так, как видели нас наши партнеры и оппоненты. Думаю, болевая точка, корень наших бед – чрезмерная зависимость от прошлого и пренебрежение будущим. 70 лет мы считали, что главное событие нашей истории – военная победа. То есть центр российского мироздания, где таится точка сборки и конденсации народа, лежит в прошлом. Это роковой выбор, который лишает общество цели для движения вперед и развития.
Нет, я отнюдь не призываю к тому, чтобы стать манкуртами. Любовь к отеческим гробам и к родному пепелищу – дело святое. Но вместе с уважением к истории и ради памяти павших необходимо иметь проект будущего. Более того, настоящее уважение к истории состоит в извлечении из нее уроков, чтобы добиться успеха, стать сильным и не позволить оппонентам переписывать историю.
Если народ вечно живет с вывернутой назад головой, он неизбежно упадет в яму. Для нас эта яма оказалась сырьевой, могла подвернуться другая. Да, локальные победы случались, но мы не закрепились на высоких рубежах. Прорыв в космос и Гагарин остаются предметом национальной гордости, но уже полвека мы не создаем новых ракет, топчемся на месте и проектов смелых экспедиций не имеем. Технологическое отставание России чудовищно, в ключевых отраслях до 90% систем и механизмов приходит к нам из-за рубежа. Громкие разговоры о модернизации, экономике знаний, инновациях не дали ощутимых плодов. Прижатые к стенке санкциями мы объявили курс на импортозамещение, но в действительности ничего не делаем и как манны небесной ждем, когда подорожает нефть-кормилица.
Увлеченность историей в ущерб планированию будущего нас погубит. Россию не назовешь цивилизацией развития, это континент традиционалистского уклада и консервативных устоев. О прошлом мы ведем нескончаемые споры, и самыми громкими событиями становятся те, что обращены во времени назад. Мы упоенно ведем диспуты об исторических символах (Мавзолей, звезды на Кремле, советский гимн, великодержавный герб), занимаемся перезахоронением останков деятелей русской истории, бесконечно уточняем историю Древней Руси, а теперь еще и Новороссии с Малороссией, ищем корни православия в Крыму и укрепляем духовные скрепы и осуждаем попрание основ.
В истории России были периоды, когда страна была устремлена в будущее. Только бурное развитие делает государство сильным. Охранительные тенденции, как случилось с опричниной при Иване Грозном, изматывают государство. Последний пример развития — эпоха индустриализации, что сделало возможным космический и атомный проекты. Доказательством того, что сегодня государство не располагает проектом будущего, является разгром Академии наук, финансирование которой под сладкие речи об уважении к науке продолжает снижаться.
Мотоцикл устойчив только в движении. В ХХ столетии жизнь стала динамичной, она основана на преобразовании мира, приобретении знаний и создании новых технологий. Добродетель человека прошлого состояла в патриархальности, добродетель современного человека – в креативности. Показательно, что у нас это слово стало почти ругательством.
Мы похожи на гребца, который сидит в лодке спиной вперед, ничего не видит и все время садится на мель, проклиная тех, кто пользуется двигателем и может смотреть вперед.

И, в итоге, мы потеряли право благодарить деда за Победу.
Комментарий удален
−1512
sir Дима Зыков 4 года назад
Двойная чушь. В СССР трубили о достижениях, но там и делали очень многое. В нынешней России многое говорят, но делают непропорционально мало по сравнению с тем что говорят.
Космодром Восточный, говорите? Ходят слухи что там уже полгода не платят зарплаты и рабочие оттуда бегут толпами.
Мост в Крым? Пока что нет даже его эскизного проекта, не говоря уже о подрядчиках и субподрядчиках. Какое то время метались даже между мостом и тоннелем. Да и нужен ли, этот мост? Не проще ли нормализовать отношения с Украиной, созвать международную ассамблею по Крыму и решить его вопрос более простым путем?
И что это у нас строят? Мост на остров Русский, который не дождавшись саммита АТЭС начал разрушаться?
Кстати, ради химеры - моста в Крым, пожертвовали гораздо жизненно важными мостами - через Лену, в Якутию, и несколькими другими в Сибири, заморожены так же достройки дорожных участков многих сибирских трасс.
Единственными стройками, которыми нынешняя Россия может "гордится" - это точечные, в центре Москвы и Питера.
А зачем нам города в Арктике? Вы в курсе что население Дальнего Востока и Сибири иммигрирует в Европейскую часть страны? Если бегут оттуда, кого вы надеетесь заселить те фантастически арктические города? Это же какие северные подъемные надо будет платить тем энтузиастам кто решится туда поехать?!
Про прочее - "...Строят плавучие АЭС, атомные ледоколы, вот недавно построили не имеющий аналогов атомный реактор, идут работы по созданию космического двигателя Холла. Прокладывают дороги, строят заводы, новые ГЭС..." - это вы в какой методичке вычитали, не подскажете? Уж больно фантастически все это выглядит на фоне того что во многих регионах почему то бюджетные затраты на медицину урезали на 40%(по телевизору это вряд ли говорят!)
Ну и о Победе - СССР долго врал сам о том какой он вклад внес в нее, замалчивая то что без помощи союзников - не военной, нет, боже упаси! (щас меня тельняшками закидают!) - а в технологических и сырьевых составляющих - как то поставки стали или высокооктановых бензинов, синтетических красителях и высококачественных порохов, - Победа далась бы ему намного дороже, если далась бы вообще. Сам Сталин в приватных беседах признавал что без этого Победа была бы если и невозможной то весьма и весьма далекой. Хотя на публике он об этом никогда даже и не заикался.
Стоит еще сказать что обалгивание истории было обоюдным, и виной тому холодная война и ее отголоски, когда каждый тянул на львинную часть лавров ОБЩИХ достижений.
432
Роберт М 4 года назад
Да нее фигня какаято , немцы не такие кретины чтобы идти на страну с войной с таким топливом, где температура зимой -15,-25 это норма ...хотя почему не кретины раз вообще им в голову пришла мысль напасть на СССР
Показать все 6 ответов
459
Vladislav Konovalov Роберт М 4 года назад
Кретины,потому что пошли.
Показать ещё 32 комментария

На что жалуетесь?

— Ночью приходил кот. Сказал, что зима близко.
Посоветовали ему меньше сидеть с охранниками и смотреть сериалы.