Типично мужской день может стать очень нетипичным Типично мужской день может стать очень нетипичным 30 позитивных картинок, которые скрасят ваш рабочий день 30 позитивных картинок, которые скрасят ваш рабочий день Реальный автогонщик попытался пройти сложнейшую гоночную миссию в первой Мафии Реальный автогонщик попытался пройти сложнейшую гоночную миссию в... Картинки с надписями для настроения Картинки с надписями для настроения Обычный день простого крымского пенсионера Обычный день простого крымского пенсионера «Лунка моя, рыба моя!»: голодный песец пытается украсть улов рыбака «Лунка моя, рыба моя!»: голодный песец пытается украсть улов рыбака Кто такой Лоза и почему он имеет право на собственное мнение Кто такой Лоза и почему он имеет право на собственное мнение Про лжепатриотов Про лжепатриотов Как я чуть не стал вегетарианцем в Индии Как я чуть не стал вегетарианцем в Индии Возвращение из Европы в Россию Возвращение из Европы в Россию 30 идеальных фотографий, от которых невозможно оторвать взгляд 30 идеальных фотографий, от которых невозможно оторвать взгляд Дизайнер, прекрати! 30 странных детских игрушек, на которые больно смотреть Дизайнер, прекрати! 30 странных детских игрушек, на которые больно... 5 популярных фильмов по произведениям Михаила Булгакова 5 популярных фильмов по произведениям Михаила Булгакова Энурмино. Жизнь маленького чукотского посёлка Энурмино. Жизнь маленького чукотского посёлка Только представьте, как выглядели эти звезды без усов Только представьте, как выглядели эти звезды без усов Графика, которую мы заслужили! Впечатляющие возможности обновленного игрового движка Unity Engine Графика, которую мы заслужили! Впечатляющие возможности... Гифки дня Гифки дня Испания без прикрас Испания без прикрас Загадочная усадьба в Тайцах Загадочная усадьба в Тайцах

Nouvel Observateur: США сели в лужу с прогнозом о России от 2000 года (1 фото)

405
1

В 2000 году Национальный совет США по разведке составил прогноз экономической и геополитической ситуации в мире на ближайшие 15 лет, который в действительности оказался ошибочным, пишет Le Nouvel Observateur. Так, ведущие американские эксперты предсказали, что Россия станет слабой, потеряет вес на мировой арене и сможет лишь «пугать соседей» своим стареющим ядерным арсеналом, отмечает издание.
В 2000 году Национальный совет США по разведке составил отчет «Мировые тенденции 2015», в котором изложил свои предположения относительно того, каким будет мир через 15 лет, пишет Le Nouvel Observateur. В наступившем 2015 году эксперт по геополитике Тома Флиши де ля Невиль сравнил прогноз американцев с реальностью.
Несмотря на эффективные маркетинговые кампании, сопровождающие выход американских отчетов, США едва ли удается предвосхитить грядущие события, полагает эксперт. Так, в области экономики и государственного управления прогнозы Национального совета по разведке были слишком идиллическими: в действительности через 15 лет произошло обратное.
Например, по мнению крупнейших американских специалистов, в 2015 году уровень роста мировой экономики должен быть таким же, как в 1960-х или в начале 1970-х годов. Кроме того, успешная макроэкономическая политика, низкие показатели инфляции и создание евро должны были привести к стабильной политической обстановке. Всеобщее экономическое процветание должно сопровождаться торжеством демократии и открытостью правительств разных государств по отношению друг к другу, говорилось в американском отчете.
Геополитический прогноз США в равной степени не соответствует действительности, отмечает Тома Флиши де ля Невиль. По словам американских экспертов, в 2015 году Россия должна переживать «небывалую рецессию» и потерять вес на мировой арене из-за несоответствия своих амбиций и ресурсов.
«Россия останется внутренне слабой (…), она не сможет создать коалицию, которая стала бы противовесом американской гегемонии», – говорилось в отчете. На самом же деле России удалось заключить антиамериканский союз с Китаем и Ираном, подчеркивает автор статьи. США также предположили, что Россия будет неспособна содержать регулярные войска и тем более – перебрасывать их, и будет полагаться исключительно на свой стареющий ядерный арсенал, чтобы «запугивать соседей». А Евразия в целом превратится в «пустой географический термин, оторванный от политической, экономической и культурной жизни», заявили американские специалисты в 2000 году. Зато Украина «скорее выберет независимость, чем вернется в российскую сферу влияния».
В довершение всего Национальный совет США по разведке предрек появление на Ближнем Востоке «новых социальных течений», очень далеких от радикального ислама, а также предсказал мир в Израиле и признание Палестины. А единственную угрозу Америке в 2015 году, по его мнению, должны были представлять ядерные запасы Ирака, Ирана, Китая, Северной Кореи и России.
Несмотря на очевидный провал экономического и геополитического прогноза США, следующий отчет – «Мировые тенденции 2030» – был разрекламирован и распродан среди «блаженного населения, жаждущего получить пророчества» от американских экспертов, отмечает Тома Флиши де ля Невиль.

Реклама
×

Источник:

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
1
6
Новости партнёров
А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
6  комментариев