Предложение поступило после принятия Госдумой закона по обязательной отработке для выпускников медицинских вузов.
Ректор Петербургского горного университета Владимир Литвиненко предложил выдавать дипломы российским выпускникам инженерных вузов только после трёх лет отработки на производстве. При этом он считает, что необходимо сократить количество университетов в три раза, чтобы за места в технических вузах была конкуренция и учились там только мотивированные студенты, из которых будут получаться высококвалифицированные кадры.
«Мы же своими руками упрощаем поступление в вузы. Надо сократить минимум в три раза количество вузов и начать выдавать по конкурсу государственные образовательные гранты. По окончании обучения выдается справка о прохождении образовательной программы высшего инженерного образования. После этого — три года работы на производстве, и тогда условия гранта выполнены, и только тогда выдается диплом», — сказал он.
Литвиненко отметил, что подобная практика давно работает в тех же США и Германии. Там ежегодно выпускается совсем немного инженеров, но каждый из них — сертифицированный специалист, которым при этом выставляют бюрократические преграды, если они планируют покинуть страну.
«В США, например, ежегодно выпускается всего 2000 инженеров. Это сертифицированные индивидуалы, штучно учётные. Каждому из них выдается специальное удостоверение, согласно которому он не имеет права уехать из страны, не снявшись с учёта. В Германии — всё то же самое»,— добавил он.
Ранее Госдума приняла закон, согласно которому выпускники-бюджетники из медвузов должны три года отрабатывать учёбу с наставником. В случае отказа, им придётся вернуть затраты на своё образование в трёхкратном размере. Закон был принят в рамках борьбы с кадровым голодом в медицинской сфере.
Источник:
- Депутат предложил отправлять разгуливающую в торговых центрах молодёжь на заводы
- "Наши дети не уступают японским": в России обсуждают проект перехода на 12-летнее школьное обучение
- В Екатеринбурге учащимся колледжа пригрозили отчислением за отказ установить мессенджер MAX
- "Не дождёшься полиции? Оставайся!": в Нижнем Новгороде пенсионера пытались раскрутить на крупную сумму после "ремонта"
- "Живём вместе шесть лет, а парень не делает предложение": пользователи разбираются, что мешает мужчине узаконить отношения


Было заявлено что стране нужны инженеры, а сделано все ровно наоборот, зарублена мотивация вообще становиться инженером , так как с трибуны крики что они нужны и высокие зарплаты, а в реальности никому не нужны.
Выходит заявляют одни цели, а делают совсем по другому.
И столкнулся с запросами крюинговых контор, нужны кроме корок, знания английского еще и опыт работы не менее пяти лет.
И будь хоть выпускник мореходки и отличник, правила такие, лишь с опытом работы, вопрос откуда появится опыт работы , если не работал, а идешь работать без опыта не берут? Это их не интересовало. Забил на это в итоге.
Далее знакомый сказал как делали, делали визы, либо проезжали левым путем в какое то захолустье, в Германии , Франции, естественно не возьмут, а вот в Румынии вполне. в Констанце порт, там пооколачиваться, поспрашивать капитанов, пока не возьмут. Далее лет пять поплавать со всякой черной шушерой, албанцами, филиппинцами, делать всякую черную работу , чистить изнутри танкеры например, такой вот квест.А в итоге через пять лет получить запись и паспорт моряка, ну и рекомендательное письмо. Или вариант устроиться стюардом на круизный пассажир, тоже стаж. Но туда попасть еще сложнее, нужен блат , да и персонал набирался до 27 лет и предпочтительно девки.
В общем моряком так и не стал, тот самый случай, что уже должен иметь опыт работы , а как , пофиг.
А вводя наказание за желание стать инженером, это заставит 90% будущих абитуриентов тупо выбирать другую профессию, или учиться самостоятельно (в то числе в юутубах), параллельно работая там, где хочется.
Задай сам себе вопрос: кому инженеры нужны? Государству или родителям абитуриента?
И второй вопрос, что делать, когда НИКТО не хочет учиться на инженера?
А сейчас именно это и происходит?
Наказывать?
Безответственная болтовня на уровне уличного барыги.
Не знающий что такое государство и зачем оно нужно.
А следовательно, вывод только один: диверсия.
А так хочется сказать всем этим дегенератам: у нас свободный рыночек труда, нужны инженеры, идёшь на этот свободный рыночек труда и покупаешь себе необходимое количество специалистов.
Нет денег? Ну тогда ты не вписался в рыночек! Будь добр сдохнуть. А не вопить, что тебе кто-то и что-то обязан. Идёшь и покупаешь.
Всё по заветам ржавого толика.
Высшее образование для управленцев оно дается как раз избранным, а не во всяких шарашках, которые высокопарно называются институтами. Они служат для забития голов тоннами бесполезного мусора, псевдознанием, не имеющего никакого отношения к жизни в реальном мире.Да так забивают, что человек получивший эти "знания" до конца жизни копается в них натыкаясь на противоречия.
Большинство людей, получивших лишь набор готовых «истин» из учебников, не способны выйти за их пределы. Они механически применяют заученное, не адаптируясь к новым условиям.
Настоящее высшее образование это обучение мышлению: умению анализировать, сопоставлять, сомневаться, формулировать вопросы и находить нестандартные решения. Оно формирует не исполнителя, а мыслящего человека, способного учиться всю жизнь и действовать осознанно а не «тупо выполнять» указания. ИМХО
Чем к примеру может помочь знание , о том где находится море Гумбольдта?
Хочешь спеца - плати бабло. Или досвидосы
Казалось, можно ли сделать хуже? Оказалось, можно.
Вроде объявлений, в автомастерскую требуются инженеры по монтажу колес.
А ещё видел объяву из Эрмитажа. Требовались грузчики с высшим образованием и знанием двух языков
Какие кадры такая и жизнь. Если сплошная ложь и не могут создать наконец автопром, то это в лучшем случае некомпетентные упыри, в худшем - паразиты и посаженные диверсанты. В любом случае на их месте должны быть люди, которые знают что делать и это сделают, а не монополисты на кресла.
Ещё хорошо бы при приёме на работу запрашивать подтверждение диплома о высшем и среднем проф образовании у заведений, которое выдало диплом. Подделок много развелось
Для того, чтобы не платить з/п и предложили
https://top-lap.livejournal.com/1240889.htmlhttps://top-lap.livejournal.com/1240889.html
И в головах этих людей ещё и мысль о том чтобы создавали семьи сразу после окончания.
Нет, сначала барщина - три года, потом семья.
Я ХЗ зачем вообще учиться на инженера и потом не работать по специальности.
Просто тупо выглядит, учиться на учителя и в итоге в тюрячке работать.
И я за Норильск так Норильск, Сахалин, так Сахалин, ваще проблем проблем не вижу)
Нормальных рабочих условий и зарплаты тебе никто не даст - ибо тогда все места были бы уже заняты. Так что будешь компрессию из цеха в цех носить.
Но больше 40 точно не будет. В провинции, так факт. Будет принцип "куда ты денешься".
В итоге будет класс просто.
Окончил школу в 19. Окончил ВУЗ в 24.
Потом три года на минимальной ЗП подтверждаешь диплом. И фактически хоть как-то начать торговаться с работодателем получишь возможность только в 27.
И это...эти же депутаты что-то трындят про низкую рождаемость.
А сами тут же херачат законы, по которым до 30 лет никто и семьи создавать не будет.
Работодатель точно посадит выпускников на зарплату меньше, чем техничек. Зачем им платить больше? Как написал выше, никуда эти рабы не денутся.