Предложение поступило после принятия Госдумой закона по обязательной отработке для выпускников медицинских вузов.
Ректор Петербургского горного университета Владимир Литвиненко предложил выдавать дипломы российским выпускникам инженерных вузов только после трёх лет отработки на производстве. При этом он считает, что необходимо сократить количество университетов в три раза, чтобы за места в технических вузах была конкуренция и учились там только мотивированные студенты, из которых будут получаться высококвалифицированные кадры.
«Мы же своими руками упрощаем поступление в вузы. Надо сократить минимум в три раза количество вузов и начать выдавать по конкурсу государственные образовательные гранты. По окончании обучения выдается справка о прохождении образовательной программы высшего инженерного образования. После этого — три года работы на производстве, и тогда условия гранта выполнены, и только тогда выдается диплом», — сказал он.
Литвиненко отметил, что подобная практика давно работает в тех же США и Германии. Там ежегодно выпускается совсем немного инженеров, но каждый из них — сертифицированный специалист, которым при этом выставляют бюрократические преграды, если они планируют покинуть страну.
«В США, например, ежегодно выпускается всего 2000 инженеров. Это сертифицированные индивидуалы, штучно учётные. Каждому из них выдается специальное удостоверение, согласно которому он не имеет права уехать из страны, не снявшись с учёта. В Германии — всё то же самое»,— добавил он.
Ранее Госдума приняла закон, согласно которому выпускники-бюджетники из медвузов должны три года отрабатывать учёбу с наставником. В случае отказа, им придётся вернуть затраты на своё образование в трёхкратном размере. Закон был принят в рамках борьбы с кадровым голодом в медицинской сфере.
Источник:
- "Наши дети не уступают японским": в России обсуждают проект перехода на 12-летнее школьное обучение
- В Екатеринбурге учащимся колледжа пригрозили отчислением за отказ установить мессенджер MAX
- "Не дождёшься полиции? Оставайся!": в Нижнем Новгороде пенсионера пытались раскрутить на крупную сумму после "ремонта"
- "Живём вместе шесть лет, а парень не делает предложение": пользователи разбираются, что мешает мужчине узаконить отношения
- Депутат предложил отправлять разгуливающую в торговых центрах молодёжь на заводы


https://top-lap.livejournal.com/1240889.htmlhttps://top-lap.livejournal.com/1240889.html
И в головах этих людей ещё и мысль о том чтобы создавали семьи сразу после окончания.
Нет, сначала барщина - три года, потом семья.
Я ХЗ зачем вообще учиться на инженера и потом не работать по специальности.
Просто тупо выглядит, учиться на учителя и в итоге в тюрячке работать.
И я за Норильск так Норильск, Сахалин, так Сахалин, ваще проблем проблем не вижу)
Нормальных рабочих условий и зарплаты тебе никто не даст - ибо тогда все места были бы уже заняты. Так что будешь компрессию из цеха в цех носить.
Но больше 40 точно не будет. В провинции, так факт. Будет принцип "куда ты денешься".
В итоге будет класс просто.
Окончил школу в 19. Окончил ВУЗ в 24.
Потом три года на минимальной ЗП подтверждаешь диплом. И фактически хоть как-то начать торговаться с работодателем получишь возможность только в 27.
И это...эти же депутаты что-то трындят про низкую рождаемость.
А сами тут же херачат законы, по которым до 30 лет никто и семьи создавать не будет.
Работодатель точно посадит выпускников на зарплату меньше, чем техничек. Зачем им платить больше? Как написал выше, никуда эти рабы не денутся.
Это фактически кабала, да еще и экстерриториальная, потому что отказаться не имеешь права. Так что вперед, поступай.
Во-вторых, потому что никаких предпосылок к решению "по нормальному" этот... не знаю как назвать... не высказал
В-третьих потому, что "нормальный" путь (т.е. повышение зарплат, улчшение условий труда и т.д. и т.п.) делает всю эту хрень с распределением нафиг никому не нужной. Если это сделать, то конкурсы на вакансии и в тех.ВУЗы взлетят до небес.
А благими намерениями известно куда путь выстлан. Особенно у идиотов.