В головы школьников советской и постсоветской эпохи были основательно вбиты знания и требования по оформлению письменных работ. Ученики точно знали, сколько клеток должно быть между словами «Домашняя работа» и «Упражнение», и как правильно подчёркивать требуемое в этом самом упражнении.
Сейчас требования менее строгие, и каждое учебное заведение вправе устанавливать свои. В результате работы ученики оформляют как придётся, а некоторые педагоги закрывают на это глаза. Лишь бы тему дети усвоили и правильно поняли. Зато результаты послаблений приводят в шок родителей. Которые вспоминают свои школьные забавные и не очень истории, связанные с оформлением.
1. Что важнее - результат или оформление?
2. Проклятие пропущенных строчек
3. Правильное оформление - путь к планированию, самоконтролю и рациональному использованию
4. Над почерком надо работать
5. Левшей мучили, поля перечерчивали
6. Мама - самый строгий и требовательный педагог
7. Одна клетка меняет всё
8. При оценке должен действовать принцип разумности
9. Эти дебильные клеточки и идиотские отступы
10. Замечания нужны, ибо дальше будет хуже
11. Непопулярное мнение
12. Оформление - это база
13. Возможные предвестники проблем со здоровьем
14. Несправедливости нашего мира
15. Цените педагога
Так где же эта золотая середина в споре про оформление письменных работ?
Источник:
- Родители получившего на уроке подзатыльник школьника не стали жаловаться на учителя
- Читать "Тихий Дон" в школе или нет: пользователи обсудили тёмную сторону русской классики и её воздействие на школьников
- От шпаргалок до молитв: бывшие студенты вспомнили рабочие и не очень лайфхаки для успешной сдачи экзаменов
- Школьное выгорание: пользователи пытаются подобрать рабочую инструкцию по спасению детей от учебных перегрузок
- Ностальгия по школе: да или нет? Пользователи обсудили животрепещущую тему и поразились мнению большинства


Ну а требование правильного оформления нормально. Это дисциплинирует, вырабатывает внимательность, аккуратность и многое другое. Сначала надо требовать точно именно по строчкам, клеткам, в более старших классах, когда система уже впиталась, можно и не так категорично. Но и потакать подобному разгильдяйскому отношению недопустимо. Я такое не стала бы проверять, как и неразборчивое. Просто вернула бы как не сделанное задание и потребовала нормально написать.
Я школьник из девяностых. У меня в младших классах была каллиграфия и чистописание. Первоклашки всегда начинали с чернильных перьевых ручек, а так как на моем веку школу еще и превратили в гимназию и писать разрешалось только чернилами и только фиолетового цвета.
Мне было обидно когда за итоговую директорскую контрольную которую я идеально решил за 20 минут мне поставили 4, а не 5 "потому что там начеркано". Я не был отличимом и даже бы не парился из-за этой оценки, если бы не факт, что физика меня тогда очень сильно "вперла". Не скрою, что отчасти меня демотивировало и дальше углубляться в этот предмет. До сих пор общаюсь с этим учителем и тролю его иногда, что если бы не тот случай, я бы пошел тропой точный наук.
Перьевую ручку в школе вообще не видел.
Обычными шариковыми писали с первого класса.
Ну как же так, автор?
Слишком много и быстро писать приходилось.
В школе почерк был гораздо лучше.
Хоть пером и не писал.
(Ну, кроме нескольких раз "попробовать".)
На результат им плевать.
А нужна персональная ответственность за уровень образования. Которая выражается в развитии науки, техники, медицины.
Справа "разрез", а не вид.
Нет обозначения плоскости разреза слева на детали, нет обозначения плоскости разреза справа над деталью
Второе сверху не соответствуют друг другу (вид и разрез).
Учил дочку геометрии. На том уровне есть 3 базовых теоремы и в тетрадке учительница требовала писать "по теореме о равенстве треугольников на основании равных углов и стороны между ними" (я вспотел пока писал это), дома мы эту теорему прописывали как угол-чёрточка-угол (другие теоремы этой группы прописывали тремя чёрточками, или чёрточкой-углом-чёрточкой). В школе они за 40 минут решали 2 задачи, дома решали ВСЕ задачи из учебника. Что получили? дочка сейчас в 8ом классе одна из двух лучших математиков/геометров класса, причём не потому что умная (она обычная), а потому, что у неё нарёшан огромный объём задач и набита рука. Зато остальные умеют правильно оформлять решение (нет, не умеют - чтобы правильно его оформить, нужно это решение иметь).