«Идея официально установить зарплату женам за домашний труд выглядит странно, поскольку это подразумевает коммерциализацию, перевод на рыночную основу семейных, то есть, по сути, личных отношений. Это означает, что из семьи будет еще больше уходить человеческое, одновременно возникнет больше недопонимания и конфликтов. И это при том, что и без того слишком велика доля разводов. Тем более что в последнее время домашний труд все меньше разделяется по гендерному признаку и мужчины нередко также занимаются хозяйством и детьми либо осуществляют это совместно с женами», — отметила Тулупникова.
По ее словам, с государственной точки зрения это спровоцирует рост налоговой и бюрократической, административной нагрузки. Вряд ли идея будет реализована на законодательном уровне, констатировала экономист. По большому счету, если в каких-то семьях такая модель отношений кажется приемлемой и необходимой, то это скорее имеет место быть в индивидуальном порядке, но не в качестве всеобщей нормы, уверена Тулупникова.
«Если ставить вопрос о размере «зарплаты» жены, то можно ориентироваться на сумму не менее 35 тыс. рублей. К этому показателю в России планируется довести минимальный размер оплаты труда (МРОТ) к 2030 году. Впрочем, есть и другой вариант. Можно высчитывать «зарплату» жены исходя из дохода мужа. Скажем, 30% от его дохода, который, как известно, сильно варьируется по регионам и отдельным семьям», — предложила экономист.
По ее мнению, подобную компенсацию логично было бы использовать на оплату услуг, связанных с отдыхом и восстановлением женщин после домашнего труда, — например, массаж, СПА, маникюр и так далее.
Психолог и политический консультант Александра Миллер 6 ноября предложила ввести в России оплату труда домохозяек. По ее словам, ведение хозяйства и уход за домом позволяют семье экономить до нескольких сотен тысяч рублей в месяц, поэтому такой труд должен быть официально признан и материально компенсирован мужчинами. Миллер считает, что подобные выплаты необходимо закрепить на законодательном уровне и воспринимать не как «карманные» деньги или жест доброй воли, а как справедливую оплату работы, создающей мужчине тыл, стабильность и условия для карьерного роста. По оценке эксперта, введение такой «зарплаты за дом» усилило бы финансовую самостоятельность женщин и могло бы положительно сказаться на устойчивости брака.
Источник:
- Опасное растение: мэр города запретил выращивать кактусы в зданиях
- В России предложили создать Министерство секса
- В Афганистане женщинам больше нельзя говорить друг с другом
- Птица четыре недели жила в супермаркете: выгнать её оттуда силой запрещает закон
- В Японии директор банка урезал себе зарплату на 30% из-за бывшего работника


Только вот не надо про любовь. За любовь бабло не требуют
Раньше брак в церкви был обетом - до смерти. Сейчас развестись как два байта переслать.
В общем мир изменился, а законы остались будто баба всё еще не человек.
Правильно по деньгам так: все совершеннолетние члены семьи формируют фонд оплаты домашних дел в равной доле. Потом из этого фонда оплачивается работа по дому или привлечение специалистов. Хоть муж, хоть ребенок имеют право на деньги из фонда, если работают по дому.
А то, о чём статья, так это о дискриминации. Ну и про отсутствие доверия к здравому смыслу внутри семьи.
Обычно, если жена не работает, либо мужик сдает всё заработанное ей, либо выделяет сумму, на которую жена ведет хозяйство и часть этой суммы - ей на трусики/ноготочки и прочие приятности. В зависимости от возможности.
Ну тогда и мужик должен оставлять себе 30% на оплату услуг, связанных с отдыхом и восстановлением после работы.
Мужчина не женщину содержит, а жену с детьми (семью), а жена свои женские задачи выполняет. Так было с древних времен и этот институт семьи выстроился за много веков. В современном городе, где дохода одного мужчины зачастую не хватает на содержание семьи, женщина тоже работает. Это нарушает классические семейные устои, но имеет место быть. Тогда мужчина тоже берет на себя некоторые из бытовых обязанностей. И в адекватной семье таких вопросов вообще не возникает кто кому чего должен.
Нам же пытаются впихнуть законы, влезая в семью, но защита женщины там будет делом десятым. Они между мужем и женой вбивают клин и причину раздора. Такие законы разрушат миллионы семей. И плюс к этому туда приклеются вампирами юристы и судебные исполнители, с радостью поживится на чужом горе.
с учетом выноса мозга
Семья строится на других отношениях. В первую очередь на взаимоуважении, заботе и любви. А давать ли женщине деньги это индивидуальное решение каждой пары. Я даю жене деньги на личные нужны, чтобы ей не приходилось подходить просить и говорить, когда ей что-то нужно. Делаю это потому что так хочу. Она сейчас не работает, а я создал ей возможность выбирать работу по желанию, а не по необходимости. Но если бы до свадьбы или даже после жена подошла и сказала мне, что я ей должен, то этот брак или бы не начался или быстро закончился. Я вообще не воспринимаю, когда мне кто-то говорит, что я что-то "должен". Все мое "должен" идет изнутри.
Тот кто это предлагает - исключительный дебил.
Не бросайте дочерей, занимайтесь правильным моральным воспитанием и уважайте друг друга. Конвертировать семейные ценности, уют и отношения в деньги неприемлемо и фальшиво. Как NFT, хз откуда цена нарисовалась за набор пикселей.
Вообще никто жениться не будет )))