Женщина утверждала, что продала жильё под влиянием мошенников и не осознавала, что делает.
В России почти 3000 сделок о продаже вторичного жилья завершились судами, по которым квартиры снова отходят продавцу, оставляя покупателя ни с чем. Точнее, в большинстве случаев, - с ипотеками и долгами. Схема уже получила название по имени артистки Долиной, которая так же попалась на удочку мошенников.
Аферисты запугиванием и обработками заставляют продать квартиру и перевести деньги на "безопасные счета" (или отдать курьеру). Наиболее уязвимым в этой схеме получается покупатель. Он добросовестно проходит все этапы сделки, отдаёт за жилье деньги, а потом сталкивается с судебным иском по возврату купленной им квартиры. На суде пенсионерки (чаще всего в подобные истории вляпываются пожилые люди) говорят, что во время продажи находились под влиянием мошенников и лишились единственного (или не единственного жилья). До недавнего времени суд всегда становился на сторону несчастных бабушек и возвращал им квартиру, однако недавно Верховный суд Якутии вынес прецедентное решение: пенсионерке Ирине К. отказано в её иске. Квартира останется у добросовестного покупателя — Ольги А., супруги участника СВО, которая официально приобрела жильё, оплатив его с помощью личных сбережений, материнского капитала и кредита.
Эта история началась в 2023 году, когда пенсионерка продала квартиру в Якутске за 5,5 миллионов рублей Ирине. Вскоре после продажи пожилая женщина заявила, что действовала под влиянием мошенников, и 16 апреля 2024 г. решением Якутского горсуда сделка была признана недействительной, квартиру вернули пенсионерке.
Добросовестные покупатели решили бороться за своё жилье и подали апелляцию. 17 июля 2024 г. апелляцией Верховного суда Якутии решение горсуда отменено, дело было направлено на новое рассмотрение, и 19 ноября 2024 г повторным решением Якутского горсуда в иске Ирине К. отказано. Пенсионерка снова подала апелляцию, и недавно Верховный суд Якутии поставил в этом деле точку - продавец больше не имеет прав на квартиру.
Ключевым в деле стало заключение повторной психиатрической экспертизы, проведённой в краевой клинической больнице Владивостока: специалисты подтвердили, что в момент сделки Ирина К. была дееспособна, могла осознавать и контролировать свои поступки, не страдала психическим расстройством. Это позволило суду признать договор купли-продажи действительным и отклонить апелляцию пенсионерки.
"В удовлетворении иска Кириллиной И.И. к Аргуновой О.В., публичному акционерному обществу Банк ВТБ о признании недействительным договора купли-продажи жилого помещения отказать", — следует из вынесенного решения.
Этот случай может стать прецедентным. Если до этого времени суды зачастую возвращали жильё жертвам мошенников, оставляя добросовестных покупателей без недвижимости и средств, то теперь акцент может быть смещён на защиту интересов честных приобретателей и важность нотариальной проверки дееспособности сторон для безопасности сделок. Новый судебный прецедент призван повысить прозрачность рынка недвижимости и стимулировать ответственное оформление договоров.
Однако адвокат и общественный деятель Дмитрий Аграновский предупреждает: Верховный суд Якутии - не последняя инстанция. Существует еще Верховный суд РФ, куда пенсионерка также сможет обратиться, и вот если там будет принято решение об отказе, тогда в этой истории можно будет поставить точку.
«Я считаю, что вопросы сделок с недвижимостью у нас оказались колоссально запущенными, и сейчас этот процесс перешел в новое качество. Полагаю, что и законодатель, и правоприменитель в лице Верховного Суда и Генеральной прокуратуры срочно должны уделить внимание этому вопросу. Сделки с недвижимостью должны проходить более тщательную проверку, должны участвовать муниципалитеты в проверке этих сделок, может быть надо создать специальный отдел, контролировать который должна прокуратура. Поскольку в подобных сделках пострадавшими считаются обе стороны: и жертвы мошенников, и добросовестные покупатели», — сказал Аграновский.
Источник:
- Мошенники обманули врача поликлиники при МГИМО, заставив продать квартиру за 24 миллиона рублей
- "Мне так стыдно!": дочь музыканта Михаила Турецкого стала жертвой мошенников и отдала аферистам все сбережения семьи
- Суд вернул квартиру певице Ларисе Долиной, которую она продала по требованию мошенников
- Обманутая мошенниками певица Лариса Долина смогла оставить квартиру за собой
- Пенсионер из Москвы, который случайно узнал, что квартира ему не принадлежит, выиграл суд


https://habr.com/ru/articles/965476/https://habr.com/ru/articles/965476/
https://habr.com/ru/articles/965476/https://habr.com/ru/articles/965476/
Сейчас эта основа просто просто уничтожается.
И самый показатель гниения системы в том, что вся власть по этому поводу языки в жопы засунули и никто не скажет слова в защиту людей!
Никто!
Им плевать, налоги новые вводят, которые в космос цены отправят и по сути уничтожат как минимум 20% малых бизнесов.
Государство показывает своим молчанием, насколько ему плевать на честных людей, которые с такими ценами умудрились как-то честно купить квартиру, и тут государство их кидает.
У меня какая-то депрессия прям из-за того, что государству вообще теперь нельзя верить, оно на стороне мошенников и преступников.
Дела о самообороне вспомнились ещё..
- Справка из психдиспансера,
- Заявление о том, что все делает сама, без давления,
- Деньги исключительно после перехода прав собственности от продавца покупателю.
Жалко обе стороны
Я другому удивляюсь - как суды, выслушав от "пострадавшей" стоны и причитания о том, что её якобы обманули, не защищает честных граждан - покупателей, а встаёт на сторону "невменько". Может быть с судами тоже что-то не так?