С инициативой в мэрию города обратились «Грузинское общество "Сакартвелло"», Центр Сталина и «Интернациональный союз диаспор».
Бюст Иосифа Сталина может в скором времени появиться в Екатеринбурге. Об этом сообщил депутат гордумы и член комиссии по топонимике Александр Колесников.
Сообщается, что в администрацию города с инициативой установки памятника Сталину обратились «Грузинское общество "Сакартвелло"»,, Центр Сталина и «Интернациональный союз диаспор». Они также предложили три локации, где можно установить монумент: в районе бульвара по улице Культуры на Уралмаше, а также площадь перед Домом офицеров на Первомайской.
Депутат Александр Колесников заявил, что не смотря на неоднозначность фигуры Иосифа Сталина, он проголосует за установку памятника.
«Решение будет принимать комиссия. Сталин — это не грузинская фигура, это общероссийская, общесоветская фигура. Локация на Уралмаше мне не нравится, сразу вам говорю. Вот у Дома офицеров она более уместна, но будем обсуждать», — сказал он.
Также Колесников отметил, что установку бюста не будут выносить на городское голосование, чтобы не превращать процесс в балаган.
«Зачем? Фигура неоднозначная, я согласен, но в балаган превращать все эти вещи я не считаю нужным. Тем более, у Дома офицеров есть барельеф со Сталиным. Я не буду возражать, если будет выбрано место у Дома офицеров. Там это на месте, всё-таки Сталин был главнокомандующим в Великой Отечественной войне, несмотря на его неоднозначность. Если комиссия примет решение по такой локации, я за неё проголосую», — добавил он.
Сейчас в Екатеринбурге нет памятников Сталину, но в ранее в городе устанавливали различные его изображения. В 2021 году на здание Дома офицеров Центрального военного округа вернули барельеф Сталина. Это объяснили необходимостью восстановления исторического облика. Скульптурная композиция находилась на фасаде здания до 1956 года, после чего было принято решение её убрать.
Добавим, что читатели самого популярного екатеринбургского издания отнеслись к идее установки памятника, мягко говоря, прохладно.
Источник:
- В Екатеринбурге появится улица Алексея Балабанова
- Красный страж: депутат-коммунист открестился от агитационного ролика, в котором предстал супергероем
- Власти Екатеринбурга одобрили эскиз памятника режиссёру Алексею Балабанову
- «Наш земляк, наша история»: в родном уральском селе Бориса Ельцина собрались поставить памятник в его честь
- В Сургуте предложили установить памятник чиновнику


Мы при Сталине не жили, мы не знаем как это все было и какой ценой, а в книжках можно написать что угодно.
Мозга то не хватило мою мысль понять?
Экспозиция должна показывать преступления Ельцина и его шайки против народа, к чему это приводило и прочее.
Тогда смысл кардинально поменяется
- Согласен, только их менять надо регулярно, чтоб не воняли..."
Но у нас так часто. Николя святым сделали, а он страну профукал. А кто помнит деяния Александра 3? А ведь период его правления один из самых стабильных и мирных. Все знаю Грозного, но кто помнит собирателя земли русской Ивана 3?
У нас как традиция, как только меняется власть её начинают поливать грязью. И цель одна, чтобы те кто пришли к власти сейчас удерживали её. И ведь памятник Сталину скорее народный запрос.
Конечно нужно учитывать мнение народа.
А на счет нужен или нет памятник, я не настаиваю и действительно считаю, что памятник должен быть по желанию людей.
Ленин спас страну? Это развалив её? Так себе спасение. Воспользоваться тем, что страну потрепало в первой мировой и из страны, которая продавала зерно, стать той, что закупала?
Петр сделал то, что никто не смог до него - заложил флот. А это действительно важно для страны, которая повсюду выходит к воде.
Нет, я не могу положительно относиться к тем, кто решил, что сможет изменить страну, а потом сами же своей утопией и разрушили её. И если бы не Сталин, сомневаюсь, что у теоретика Ленина получилось бы встать с ним вровень. А уж после среди правителей СССР и отметить некого, так что он скорее исключение для этого периода жизни страны.
Ну а наша РПЦ признала его святым ради объединения РПЦ и РПЦЗ.
теперь Ленин. по вашему мнению к 17 году со страной все было в порядке? серьезно? т.е. в войне не просрали, солдаты не бегут, экономика не рухнула, враги не готовились к захвату - разделу, еды полно, средства не растрачены, будущее - прекрасно? Не сказать что страна агонизировала в конвульсиях и люди дохли десятками миллионов и уже оттяпали половину территории, но финал уже был близок. Это как игроман просрал в казино все баснословное наследство, но еще не проиграл дом и последние штаны. Раз не хочет уходить, значит через час и дома не будет и без портков вышвырнут. Россия была живым трупом, т.е. еще жизнь теплилась , но яд распространялся, а противоядия не было. А царская власть не хотела уходить, а большевики подобрали труп. ведь перед революцией, когда народ поверил Ленину, большевиков ведь было всего полторы тыщи - даже эти полторы тыщи царизм не смог нейтрализовать. А дальше - пошел процесс устранения угроз и рост.
Правильно. А еще массовый голод 2 раза за тот же период.
Россия, большей своей частью, зона рискованного земледелия и в её истории голод случался где-то раз в 10 лет.
Да потому что колхозы и совхозы гораздо производительней единоличных хозяйств где невозможно широкое применение механизации. Трактора и комбайны пришли вместе с коллективизацией.
А масса "лишних" рабочих рук из села перетекли в города поднимая индустриализацию страны.
2. Да, до 17 года и прихода Ленина экономика была сильнее, не было повального голода.
3. О каком трупе Вы всё время говорите? У Ва в голове одни лозунги? Революция была не только кровавой, а революции всегда зло, менять строй надо другими способами, тем более коммуняк никто особо не гнал и они вполне могли войти во власть, а не сметать. А вместо этого? Верно, всю образованную часть населения выгнали или убили, а потом несколько десятилетий на золото Империи восстанавливали специалистов.
И главное, коммунисты обманули всех. Где этот ваш Союз? Он начался с хаоса и в хаос ушел. И только за это, даже учитывая многие положительные стороны, их нельзя воспринимать серьезно и тем более нельзя возрождать. Уже показали, что коммунизм утопия.
1. с 1958 по 1973 год валовой национальный продукт (ВНП) Японии вырос в 6,5 раза, а промышленное производство более чем в 10 раз.
2. Сингапур обладает одним из самых высоких уровней ВВП на душу населения в мире, имеет высокий уровень продолжительности жизни и низкий уровень младенческой смертности. А уж про их борьбу с коррупцией и вовсе легенды слагать можно.
3. Вы пустослов. Сравните экономику РИ в последние годы и СССР в начальные. Провал жуткий. Который исправлен лишь Сталиным.
4. По поводу специалистов, Вы в очередной раз сели в лужу из-за полного отсутствия знаний. Сикорский создал вертолет, но в США. Почитайте про самолет "Илья Муромец", который создавался на наработках 13 года. И еще масса примеров тех кто выехал и свои идеи развивал за пределами России. Писатели, ученые, военные.
И главное, Вы проигнорировали вопрос о судьбе того самого СССР. А предателей пустословы легко назначают. Ага, именно Хрущев и развалил страну)
Так что правы, говорить с Вами не о чем. Радоваться развалу страны ради пустого эксперимента, чтобы на своих обломках создать проблемы из которых страна выбиралась лет 20?
Хорошего дня.
Период экономического чуда (1958–1973)
Высокие темпы роста: В этот период, который является частью «экономического чуда», среднегодовой темп роста составлял около 9,8% (1956–1960), 9,6% (1961–1965) и 12,3% (1966–1970).двузнак только 4 года. п.2 Где года и цифры? пустые слова. п.3 СССР в начальные ? царь убил страну, его "образованные" последователи, вместе с интервентами(вся европа, сшп и прочие) напали на молодое новое гос-во. Народу пришлось воевать и с царскими предателями Родины и с царской разрухой, а еще интервенты создали антироссию - украина , которая была создана для войны с Россией. Но если другим странам нужны столетия в такой ситуации, ком-ты подняли страну за 3 пятилетки из руин до уровня, когда вся европа не сломала ее, а сама просила капитуляции. 4. сикорский, Попов, Менделеев и прочие - были, мы гордимся ими, но это отдельные великие личности. А что с промышленностью? а ее не было. Илья Муромец? Из импортных комплектующих собрали большую самоделку. Это не свой проект самолет - это на 99% двигатель, а они - импортные, как и авто, и паровые и прочие - все зарубежное, в домах знати только импортные плитка, обои и тд. Еще раз - Россия была отсталой, чисто аграрной страной. А стала лидером мира. Дальше словесный сумбур не стал пытаться понять. удачных выходных
И Вам хороших выходных! Меньше живите прошлым, фантазер.