348
17
Русский флот флаг не спускает. При всё уважении к сухопутным войскам, думаю на флоте нужна особая смелость. Там не блиндажей, окопов, бункеров....
1. «Русский орёл мух не ловит». Гангутское сражение, 1714 год.
В разгар Северной войны русская флотилия гребных судов с десантом столкнулась со шведским флотом, преградившим ей путь у полуострова Ханко. Благодаря тактической хитрости Петра I и наступившему штилю, русским морякам удалось взять на абордаж отряд шведского адмирала Эреншёльда. В честь победы, где был захвачен прам «Слон», была воздвигнута арка с надписью: «Русский орёл мух не ловит».
2. «Добрый почин». Эзельское сражение, 1719 год.
У острова Сааремаа русская эскадра атаковала и заставила капитулировать три шведских корабля. Эта победа, которую Пётр I назвал «добрым почином», стала первой для российского парусного флота в артиллерийской дуэли.
×
3. «Приблизивший Ништадтский мир». Гренгамское сражение, 1720 год.
Русская гребная эскадра под командованием М. М. Голицына, заманив шведские корабли на мелководье, перешла в контратаку и захватила четыре фрегата. Эта победа ускорила подписание мирного договора, завершившего Северную войну.
В Эгейском море русский флот под началом графа А. Г. Орлова, загнав османский флот в Чесменскую бухту, практически полностью уничтожил его с помощью артиллерии и брандеров. За этот разгром командующий получил почётную приставку к фамилии — «Чесменский».
5. «Уничтожение Дульционистского флота». Патрасское сражение, 1772 год.
Российская эскадра капитана М. Т. Коняева в трёхдневном бою разгромила значительно превосходящий её по численности турецкий флот, уничтожив большую часть его кораблей с минимальными собственными потерями.
6. «Рубка на рейде». Первое Роченсальмское сражение, 1789 год.
В ходе русско-шведской войны русский флот под командованием принца Нассау-Зигена нанёс сокрушительное поражение шведам в гавани города-крепости Роченсальм, захватив множество кораблей и пленив адмирала.
7. «Прогон сквозь строй». Ревельское сражение, 1790 год.
Шведский флот, пытаясь пройти мимо русской эскадры адмирала Чичагова, был вынужден последовательно подвергаться сокрушительному огню её артиллерии, понеся тяжёлые потери, в то время как русские потери оказались незначительными.
8. «Трафальгар Балтики». Выборгское сражение, 1790 год.
Заблокированный в Выборгском заливе русским флотом шведский флот, прорываясь, понёс огромные потери в кораблях и личном составе, что окончательно сорвало планы Швеции по захвату Санкт-Петербурга.
9. «Контр-адмиралу Ушакову великое спасибо». Сражение у Керченского пролива, 1790 год.
Вице-адмирал Ф. Ф. Ушаков, сконцентрировав удар на флагмане турецкой эскадры, направлявшейся для завоевания Крыма, обратил противника в бегство. Императрица Екатерина II выразила командующему «великое спасибо».
10. «Неожиданное нападение». Сражение у мыса Тендра, 1790 год.
Черноморский флот Ушакова внезапно атаковал стоявший на якоре османский флот, нарушил его боевой порядок и нанёс ему серьёзный урон, уничтожив и захватив несколько кораблей.
11. «Спуститься на неприятеля». Сражение при Калиакрии, 1791 год.
11. «Спуститься на неприятеля». Сражение при Калиакрии, 1791 год.
Рискованный манёвр Ушакова, проведшего эскадру между берегом и турецким флотом, привёл к панике и бегству противника, который понёс тяжёлые потери. Его флагманский корабль затонул у стен Константинополя
12. «У самой столицы Османской Империи». Дарданелльское сражение, 1807 год.
Русская эскадра вице-адмирала Сенявина вблизи пролива Дарданеллы вынудила турецкий флот отступить с потерями, не допустив его выхода в Эгейское море.
14. «Поступлено будет с неприятелем по-русски». Наваринское сражение, 1827 год.
14. «Потуплено будет с неприятелем по-русски». Наваринское сражение, 1827 год.
Объединённая эскадра России, Англии и Франции, поддерживая греков, уничтожила в Наваринской бухте значительную часть турецко-египетского флота. Особо отличился русский флагман «Азов», уничтоживший пять вражеских кораблей и первым в истории флота удостоенный Георгиевского флага.
15. «Синопская резня». Синопское сражение, 1853 год.
«Синопская резня». Синопское сражение, 1853 год.
Эскадра вице-адмирала Нахимова полностью уничтожила турецкий флот в его же гавани. Это сражение вошло в историю как последняя крупная битва эпохи парусных флотов. О героях, совершивших эти подвиги, лучше всего сказал великий полководец М. И. Кутузов: «Железная грудь ваша не страшится ни суровости погод, ни злости врагов: она есть надёжная стена Отечества, о которую всё сокрушится».
Источник:
Ссылки по теме:
- Люди из стали. Мичман Захарчук
- Россия ответила на курильские претензии Японии современным оружием
- Старшего офицера ВМС США понизили в должности после установки незаконного интернета
- Почему на флоте служили дольше?
- История ледокола российского флота "Байкал"
реклама


