В сети набирают популярность сравнительные фотографии дома, в котором снимался фильм «Один дома». Внутри жилище изменилось до неузнаваемости.
В ноябре 1990 года состоялась премьера культового рождественского фильма, ставшего одним из лучших праздничных фильмов всех времён. Картина «Один дома» стала хитом, сделав восьмилетнего актёра Маколея Калкина настоящей звездой экрана. Как и особняк из предыдущего известного фильма «Охотники за привидениями», жилище семейства Маккаллистер само по себе превратилось в отдельного персонажа.
По сюжету мальчик Кевин Маккаллистер оказывается забытым семьёй накануне Рождества и вынужден самостоятельно охранять своё жилище от злоумышленников, наводящих ужас на окрестности. Благодаря большому размеру своего дома и находчивости юному герою удаётся успешно противостоять преступникам.
Этот фильм сделал Маколея Калкина одной из самых ярких звёзд детского кинематографа, а дом Маккаллистеров приобрёл самостоятельную популярность. Прошло 35 лет с момента выхода фильма. За это время интерьер культового особняка претерпел значительные изменения. Первый раз он был продан в 2012 году и новые хозяева переделали там всё по своему вкусу. Теперь же после реновации дом снова числится в каталогах агенств по недвижимости. Объявление о его продаже появилось ещё в прошлом году.
Судя по всему, из-за начавшейся рождественской лихорадки, поклонники комедии и обратили внимание на фото культового дома с обновлённой обстановкой и начали сопоставлять её с тем, что было. В итоге сравнения оказались не в пользу первой. Если в оригинальном варианте дом был наполнен теплотой и домашним уютом, благодаря рождественским краскам — бордовым и тёмно-зелёным оттенкам в комбинации с деревянной отделкой, то в обновлённом виде он стал выглядеть холодным и безжизненным.
Дизайнеры полностью отошли от прежней классической концепции в сторону минимализма. В качестве основного цвета интерьера они выбрали холодные белые тона в сочетании с оттенками серого. В итоге поклонникам фильма «Один дома» не понравилось, что сказочно-уютное пространство превратилось в чертоги Снежной королевы.
«Яркий пример того, что слово "прогресс" вошло в нецензурную лексику», «В современной эстетике отсутствует наполненность. Тут наблюдается то, что можно определить как "пустота жизни. Люди начинают это понимать и поэтому отвергают её", "Это морг?", "Выглядит как морг", — высказалась большая часть фанатов. Правда, нашлись те, кому минималистский стиль дома пришёлся по душе, однако их были единицы.
К слову, хотя в фильме показано, что дом находится в Чикаго, на самом деле он располагается в городе Виннетка штата Иллинойс по адресу Линкольн-авеню, 671. Постройка датируется 1920 годом и представляет собой красный кирпичный особняк в духе английской георгианской архитектуры, занимающий участок размером примерно половину акра и общей жилплощадью около 4200 квадратных футов. Здесь расположены пять спален, среди которых четырехкомнатный хозяйский люкс, занимающий всю западную часть дома, а также три санузла.
Владельцы дома во время съёмок картины Джон и Синти Абендшайн согласились предоставить свою недвижимость в распоряжение продюсеров. По словам режиссёра Криса Коламбуса, поиски подходящего места оказались непростым делом:
«Нам нужен был дом, подходящий для съёмки сцен, визуально привлекательный и создающий ощущение тепла и таинственности одновременно. Важно было, чтобы ребёнку хотелось провести там время одному... Мы хотели создать впечатление вневременности», — делился он.
Несмотря на ключевое значение дома в сюжете, большинство интерьерных кадров были сняты вовсе не в реальных помещениях, а на специально оборудованной площадке в спортзале школы. В интервью режиссёр Крис Коламбус не уточнил, какие комнаты были декорациями, а какие настоящими, поэтому трудно сказать наверняка.
Например, кухня играла значительную роль в фильме, однако её современный вид существенно отличается от оригинального дизайна. Вероятно, изменения произошли в результате реконструкции или же некоторые эпизоды изначально снимали в другом месте.
Источник:
- Айт-Бен-Хадду: древний город, ставший декорацией для современного кинематографа
- Энфилдское привидение: реальная история, скрывающаяся за голливудским фильмом
- 10 фильмов про страшные дома
- 20 забавных, но полезных изобретений, которые упрощают жизнь и дарят позитив
- Чичманы – миниатюрная Словакия пряничных домиков


То есть интерьер УЖЕ был изменён новыми хозяевами, это раз, второе, нафига сейчас агенству вбухивать кучу денег на оформление оригинального дома из фильма, такой дом будет продаваться вечно, ибо фанаты с кучей бабла в очереди не стоят за ним. А чистый белый дом продастся гораздо быстрее, кому надо, тот сам потом "раскрасит" под "оригинал". Ферштейн?