Про лису говорят, что это кошачий софт, но на собачьем железе. Казалось бы, вот оно, ультимативное решение вечного спора кошатников и собачников — длинноухое, забавно пищащее и при этом симпатичное. Объединяет в себе черты сразу двух самых любимых питомцев. Но, увы, приобретение лисы в качестве домашнего животного может обернуться квартирным апокалипсисом и психозом владельцев.
Причина 1. Это незаконно
С 1 сентября 2025 года под строгое табу попало множество экзотических питомцев: крупные кошки (вроде пум и тигров), совы, медведи и волки, пингвины, змеи — всего 121 вид. Лисы туда тоже входят. Завёл необычного зверя после 2020-го года? Отдавай в питомники или зоопарки. Иначе плати штраф: до 15 тыс. — для частных лиц и до 100 тыс. — для юридических.
А теперь представим ситуацию, что этого запрета не ввели. Каково было бы жить с лисьей мордахой на одной территории?
Причина 2. Ваша квартира будет уничтожена с потолка до пола
Наличие рыжей бестии в вашем доме — тест на прочность нервной системы. Диван стоит в углу и никого не трогает? Провода аккуратно протянуты, чтобы об них них никто не споткнулся? Еда лежит в нижнем шкафчике? Не беспокойтесь, лисица исправит эти вопиющие нарушения в интерьере зубами и когтями, приближая наполнение вашего дома к стилю артхауса.
Верхний ярус лиса возьмёт ловкостью. Зверь без труда прыгает на высоту в 2 метра. Аки кошка без проблем заберется на антресоль и шкаф, без труда дотянется до самых укромных полочек. Только «котик» этот будет размером со среднюю собаку.
Внизу от рыжей бестии тем более ничего не утаить. Лиса — норный зверь. Пролезть в самый потаённый уголок для неё — раз плюнуть. Там, где рыжая не может просунуть свой любопытный нос, она роет. Этот инстинкт настолько мощный, что дыры в ламинате, матрасе, диване обеспечены. А ещё приготовьтесь, что в новообразованных нишах обязательно будут храниться куски мяса. Как и многие лесные хищники, сытая лиса запасает излишек еды про запас.
Причина 3. Руки в мясо
Представим, что вы приобрели металлическую мебель, заменили разодранные обои краской и решили, что лисья природа побеждена. Теперь слабое звено — это вы. На все незнакомое и страшное лиса реагирует так, как любой нормальный хищник. Укусом.
Странностей для дикого зверя в жизни с человеком масса. Новые запахи, люди, внезапные контакты — всё это может закончится приёмом к травматологу и прокушенными конечностями. А уж если пустить воспитание питомца на самотёк, пиши пропало!
Причина 4. Запах
Итак, вы прокачали увертливость или навыки общения с животными. Время надевать противогаз. Лисы — животные с крайне специфичным запахом. Сами по себе отходы жизнедеятельности лис имеют ярко выраженный аромат. В дикой природе — это метка, обозначение границ и территорий. В квартире — удушающее амбре, вывести который нереально.
Кроме того у лис есть фиалковая железа. И пахнет она, увы, далеко не цветами! Располагается секрет на хвосте. Его животные используют для привлечения партнеров. Если мы перед свиданием духаримся свежими и сладкими ароматами, лисы очаровывают вторую половинку резким запахом мускуса.
Думаете, что спастись от специфических ароматов можно обычным выгулом? Как бы не так! Гулять на поводке с лисой можно лишь тогда, когда на улице нет собачников. Большинство крупных и средних пород будут реагировать на нестандартного питомца агрессией и охотничьим инстинктом. Единственный верный вариант — собственный дом с частной территорий.
Причина 5. Даже «домашние» лисы до сих пор дикие
По меркам эволюции одомашнивание лисы началось пару секунд назад. Первым и единственным, кто решился превратить дикого зверя в питомца, был учёный из Новосибирска, советский генетик Дмитрий Беляев. Суть его эксперимента заключалась в том, чтобы вывести линию лисиц, максимально лояльную к человеку. Для этого поколение за поколением отбирались самые дружелюбные звери.
Спустя 60 лет на свет появились домашние лисы Беляева. Такие звери действительно приучены к рукам и абсолютно не боятся человека. Более того — рады его присутствию. Только дикие привычки и инстинкты, что формировались тысячелетиями, не стереть парой десятилетий селекции.
Путь в цивилизацию у домашних лис несравнимо меньше, чем у более классических питомцев. Взять, к примеру, кошек: люди приручают их уже 10 тысяч лет, и до сих пор мурки метят углы диванов, охотятся на мелких животных и устраивают ночной тыгыдык. У лисичек просто не выработалось должное количество поведенческих особенностей, чтобы их можно было назвать образцовым питомцем.
Источник:
- Бурозубка: их образ жизни пробирает до мурашек
- Муравей-амазонка: матка рожает только солдат, а все рабочие — это заложники других видов
- Медоед: львы и леопарды боятся его
- Неожиданные дополнительные органы: у лемура 2 языка, у осьминога 3 сердца, у черепахи «лёгкие» сзади
- Китайская беззубка: опасный захватчик прямо сейчас уничтожает Волгу, Обь и Енисей


Хотя, вроде очевидно, что не стОит
расцарапанные и искусанные конечности? да как здрасьте!
вот моя кошка - милая домохозяйка, пока её не злить - и укусит и исцарапает.
кот. очень милое и ласковое животное. пока... пока что?
как срабатывает триггер на переход в режим дикого кота? мне не ведомо, но! лучше не надо.
у меня компромиссное отношение к алкоголю, поэтому не хочу, чтобы
это слово стало "затасканным"
Как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.