Кулачный бой на Руси — это традиционный русский вид единоборства, представляющий собой рукопашную схватку двух противников без оружия, где главным образом использовались удары кулаком и ладонью. Такие поединки проводились в двух вариантах, «один на один», и «стенка на стенку».
Кулачное единоборство появилось в глубокой древности и со временем распространилось повсеместно на всей территории Руси, где кулачная потеха являлась важной частью народных праздников и гуляний.
Соревнования и форма данной борьбы выявляла физическую подготовку, удаль, ловкость, храбрость, мастерство, умение постоять за себя, выявить лучших и сильнейших бойцов, мероприятие укрепляло дух товарищества, и прививала уважение к сопернику.
Официального свода правил по кулачным боям не существовало, участники следовали традиционным негласным нормам, передаваемым из уст в уста, из поколения в поколение.
В негласных нормах поединка «один на один» запрещалось использовать любое оружие, бой вёлся исключительно голыми руками, применение палки, ножа или иных предметов строго запрещалось. Нарушителей наказывали.
Участники соревнования использовали удары кулаками и ладонями, иногда разрешались захваты и броски.
Победа за бой присуждалась в том случае, если участник оказывался неспособным продолжать схватку по причине потери сознания, падения или прекращение боя по взаимному согласию.
В поединках же «стенка на стенку» столкновение начиналось с первых рядов каждой команды, остальные ряды в битву вступали позже, в коллективной схватке использовались удары, толчки и захваты.
Победа присуждалась той команде, которой удавалось разрушить строй противника и заставить его отступить назад.
Но со временем зрелищные кулачные бои на Руси и в Российской империи стали запрещаться властью на законодательном уровне по нескольким причинам:
Первая причина заключалась в нарушении общественного порядка так, как нередко кулачные бои перерастали в массовые побоища, вызывая беспорядки, бунты и погромы. Это создавало угрозу для окружающих и приводило в обществе к серьезным конфликтам.
Государство же стремилось контролировать население и предотвращать возможные конфликты, а запрет или ограничение кулачных боев позволяло укрепить власть и поддерживать стабильность в обществе.
Вторая причина крылась в религиозных соображениях так, как Церковь выступала против насилия, жестокости, кровопролития и увечья, считая кулачные потехи греховными действиями.
Третья причина запрета заключалась в большой травмоопасности и даже смертельных случаях среди бойцов. Поединки проходили жестоко, часто без четких правил, что приводило к серьезным увечьям и гибели бойцов.
Первые попытки ограничения кулачных боев уходят в глубь Древней Руси, где Великий князь Ярослав Мудрый в древнерусском памятнике "Русская Правда" предусматривал наказания за участие в массовых драках.
Позже, были попытки в XVI-XVII веках царскими указами запретить массовую потеху, но большого успеха эта затея в народе не имела.
Окончательно кулачное единоборство было запрещено указом императора Петра Великого в XVIII веке, но несмотря на петровский запрет, всё таки традиция в народе долгое время сохранялась вплоть до XX века.
Правящие круги, духовенство, образованные слои населения приветствовали запрет поскольку считали кулачные бои варварским обычаем, ведущим к общественным беспорядкам и нарушениям закона.
Интеллектуалы считали, что запрет даст возможность больше цивилизовать общество и привнести европейские нормы поведения в русское общество.
Но русские народные массы населения воспринимали такой закон в штыки, то есть негативно так, как для простого народа зрелищные кулачные бои были частью культурной традиции, способом демонстрации силы, мужества и объединения людей разных социальных слоев населения.
Простолюдины воспринимали запрет, как вмешательство государства в личную жизнь гражданина и ограничение свободы народа.
Однако, как бы не вытравливали традицию, она, как форма культуры навсегда сохранилась в народной памяти и в русской классической литературе, оставаясь символом русского характера и народных обычаев.
Спасибо за чтение. Всем мира и добра.
Источник:


в реальности, за свой длинный язык - могут ответить только мемасиком и заявлением в полицию!
Два противника и ...стенка на стенку. Нет ли тут какого диссонанса?
А насчет ударов кулаком и ладонью....
"Матушка Москва бьет с носка" - боевая народная мудрость.