Полномочия РКН расширились, и с 1 марта 2026 года Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций будет сама определять виды угроз и действовать по обстоятельствам.
Правительство России утвердило постановление №1667, согласно которому Роскомнадзор получил полномочия централизованно управлять Рунетом и, при необходимости, полностью отключать российский сегмент интернета от глобальной сети. С 1 марта 2026 года по 1 марта 2032 года РКН, совместно с ФСБ и Минцифры, будут самостоятельно определять виды угроз — от DDoS-атак до распространения «дестабилизирующих сообщений» — и вправе принимать меры вплоть до изолирования страны от мирового интернета.
Операторы связи обязаны выполнять все указания, передаваемые им через личные кабинеты на портале Роскомнадзора. Игнорировать требования невозможно, в противном случае компании могут столкнуться с санкциями и полным отключением ресурсов. Это нововведение вызвало широкое обсуждение в обществе: многие опасаются усиления контроля, частых блокировок и перехода страны к «чебурнету» — российской замкнутой интернет-сети.
Эксперт по информационной безопасности Андрей Слободчиков объяснил, что правительство определило для РКН следующий список угроз:
— Мощные кибератаки: например, в случае всеобщего голосования;
— Аварии, перегрузки и сбои физических сетей внутри страны и на «стыках» с зарубежными сетями;
— Подмена номеров в звонках и телефонный спам;
— Серые хостинги, то есть фишинговые сайты, где у пользователей воруют деньги.
Отмечается, что крайняя мера изоляции будет применяться в случае масштабных кибератак или угроз национальной безопасности, однако подобный сценарий повлечёт за собой огромные риски для работы бизнеса, образования и социальной коммуникации.
Источник:
- В РФ предложили ввести интернет по паспорту, но есть нюанс
- Затроллили: Роскомнадзор предложил запустить бумажные мячики
- "Дуровские соколы" против РКН-тян
- Роскомнадзор отключил от мирового интернета Чечню, Дагестан и Игушетию
- Роскомнадзор вложит почти 60 млрд рублей в обновлённую систему блокировки сайтов


А у нас тогда что
А то если пукнишь не так дома тут как тут маски шоу.
Правильный подход.
И все в курсе что вы имели ввиду.
Если серьезно мировой интернет уже давно кошмарят власти с цензурой и тотальным контролем в разных странах, и наши власти тут не первые, но по стахановски хотят вырваться в передовики в этом деле - рубить так все. Не зря же столько казенных (и не только) денег было потрачено на развитие системы глубокого контроля трафика и системы хранения истории запросов (закон яровой если кто помнит), вот и пришло время для "чебурнета" . Печалит только одно, все эти меры направлены не на борьбу с преступностью в сети, а на тотальное подавление любого мнения отличного хоть на градус от официального вектора. Мировых аналогов чебурнетов достаточно: Китай, Сев. Корея, Иран, появится еще один, только в этот раз полностью изолированный как в Северной Корее. Конечно же, преимуществ от этого чуть меньше чем ноль для обывателей, а вот негативных факторов это рождает массу, особенно для тех кто занят в сфере технологий или разработки.
Так что норм...
Рутуб надо зырить и шамана петь песни.
Пара команд и эти пластиковые коробочки можно будет использовать только как плохое зеркальце.
Ну а уж о Винде можно и не говорить.
Голосование по интернету.
Поверить в объективность результатов такого голосования могут только умалишенные.