Правительство России утвердило новые правила централизованного управления интернетом и сетью связи. Соответствующее постановление за подписью председателя правительства Михаила Мишустина было подписано 27 октября 2025 года и официально опубликовано 7 ноября.
Новый документ, который вступит в силу с 1 марта 2026 года и будет действовать до 1 марта 2032 года, заменяет собой предыдущие правила, принятые в 2020 году. Ответственность за централизованное управление возлагается на Роскомнадзор.
Главная цель новых правил — противодействие угрозам устойчивости, безопасности и целостности работы интернета и сети связи общего пользования на территории России. К угрозам устойчивости отнесены, например, массовые сбои в доступе к услугам связи, включая невозможность вызова экстренных служб, или перебои со связью для критически важных объектов инфраструктуры.
В перечень угроз безопасности вошли компьютерные атаки на сети связи, попытки несанкционированного доступа к системам управления, а также распространение запрещенной информации, включая фейковые сообщения о терактах. Сюда же относится доступ к пиратским сервисам, нелегальным площадкам по продаже средств связи и работа хостеров, не внесенных в соответствующий реестр.
Угрозы целостности — это нарушения, которые делают невозможным взаимодействие между разными сетями, как внутри страны, так и с зарубежными сегментами интернета.
При выявлении такой угрозы Роскомнадзор получает право осуществлять централизованное управление. Мерами противодействия могут стать изменение маршрутов трафика, обеспечение резервирования каналов связи, применение средств защиты информации, а также прямая передача обязательных к исполнению указаний операторам связи, владельцам точек обмена трафиком и другим участникам процесса.
Для взаимодействия все они должны назначить ответственных должностных лиц и использовать личные кабинеты на сайте Роскомнадзора. Указания можно передавать любым способом, позволяющим подтвердить факт получения, включая телефонные звонки.
При этом правила предусматривают и обратную связь. Операторы связи могут направлять в Роскомнадзор претензии к работе технических средств противодействия угрозам, если те, например, некорректно работают или блокируют легальный контент. В определенных случаях, например, при полном прекращении пропуска трафика, оператор получает право временно не направлять его через системы Роскомнадзора, уведомив об этом регулятора через личный кабинет.
Источник:
- В России создали «демографический спецназ»
- Главой правительства Сирии стал гинеколог из Воронежа
- Товары для взрослых в онлайн-магазинах начнут продавать по биометрии
- Губернатор Забайкалья отправил в отставку всё правительство региона
- Албания задумалась о правительстве под управлением искусственного интеллекта


В интернетах ограничения, если совсем не отключат. По тв пропаганда и куча рекламы.
Что ещё делать без интернетов? Читать.
И операторы должны будут назначить ответственного, который пройдет обязательные курсы, и будет постоянно мониторить инструкции и писать отчеты.
Дополнительное грузилово типа закона Васильевой.
А отключать всё равно будут по любому поводу(что то происходит-выкл, а не норм-вкл).
ps: странное. при ограничении мобильного инета, госуслуги, ВБ и мах работают, а сбер и маршруты яндекс карт не работают. ну яндекс то понятно нидерландское прошлое, а сбер то почему в опале?
А вот и ответочка
"Если на Rutube появляются пиратские материалы, то ответственность за их размещение лежит на пользователях платформы, заявил топ-менеджер. На сервисе могут находиться, например, сериалы западных потоковых платформ, которые ушли из России, и «если напишет Netflix и предоставит доказательство, что этот контент принадлежит им», то Rutube готов принять меры; но пока таких обращений не было, отметил господин Косинский."
.... ТО ЕСТЬ ЕЩЕ ПОПРОБУЙ ДОКАЖИ ЧТО ЛОГОТИП "Netflix" В НАЧАЛЕ ФИЛЬМА ПРИНАДЛЕЖИТ "Netflix" ... как и сам фильм ...
Больше не дают.
Лично мне абсолютно без разницы кто его отключит
Сам оператор или РКН.
Так, что пост скорее для нытья и срача.
Подождём группу плакальщиков…
Просто пояснил, что это уже происходит
А нытьё сейчас будет.
Но не от меня