Помните, как в девяностые на заправках пахло спиртом и надеждой? Минфин решил вернуть нас в те славные времена. Только теперь это не самопал, а государственная программа.
Правительство решило, что бензина мало, а на НПЗ в последнее время случаются всякие неприятности. Вместо того чтобы строить новые заводы, чиновники придумали гениальное решение: обратиться к прошлому опыту и разбавлять топливо спиртом. Не водкой, конечно, а денатурированным этиловым спиртом.
Акциз на него обнулят, и НПЗ получат право лить до 10% этанола в АИ-92. По расчётам вице-премьера Новака, это даст дополнительно 100 тысяч тонн бензина в месяц.
Сейчас в бензине спирта 1,5%, и никто не жалуется. Машина едет, двигатель не кашляет. 10 процентов? Тоже поедет. Современные моторы с электронным впрыском это переварят. Главное, чтобы не было воды в спирте, а то привет, коррозия.
А теперь вишенка на торте. Чтобы АИ-95 и АИ-98 не отставали, предлагают вернуть в игру монометиланилин. Помните эту штуку? Запретили в 2016 году, потому что токсичная, канцерогенная, в Европе её боятся, как огня. Но наши решили, что в кризис можно и не заморачиваться по поводу экологии. 1,5% процента ММА поднимают октан на 6-8 единиц. Дешевле, чем строить установки алкилирования. Инициатива временная, предположительно разрешат на полгода. Потом обещают снова запретить.
Двигатель выдержит, но катализатор может пострадать. Выбросы вырастут, экология поплачет. Но бензин будет. И цена, надеемся, не улетит в космос.
Источник:
- Житель Хабаровска отравился, выпив косметический лосьон
- Ученые нашли бактерии, которые питаются спиртом
- В России за контрафактным алкоголем начнут следить из космоса
- Минфин предложил увеличить пошлину за расторжение брака в восемь раз
- Российские учёные создали работающие на водке двигатели для космических аппаратов


Насчет монометиланилин ничего не скажу, но со времен когда автомобили перевели со спирта на бензин (исключительно из за его дешевизны) ничего полезного для здоровья в бак не заправляют )))
ММА - редкая гадость но не для машин а для людей. Подходит там где плотность населения низкая и машин мало.
Но да, запахло тетраэтилсвинцом.
(Миних русский генерал-фельдмаршал.)
Так-то окуенные игры. Введём сборы "экологические" поборы. И вернём ММА ( для начала). А когда каты начнут массово разваливаться ( потому что я уверен, у нас быстро "догадаются", что 1.5% дают + 8 единиц, а 3% дадут +16) и пойдёт очередная волна их удаления - быстренько начнём контролировать выхлопы и снимать авто с регистрации. И дальше "превосходные" перспективы для автовладельцев:
- либо ты ставишь новый кат ( а стоят они ой как здорово, да и в принципе несложно ограничить их ввоз втихаря))
- либо - да, покупаешь новый говнотаз, ибо по прежнему не идут у него дела (его мама через жопу родила )
- либо раз ты такой богатый буратино и хочешь нормальную тачку - плати "утиль"
В Бразилии практически весь бензин с этанолом.
В Формуле-1 в топливе 10% этанола.
До 8-10% обычный двигатель практически не заметит разницы. Более того, мощность может даже повышаться.
Основной минус - это агрессивность спирта к некоторым маслобензостойким пластикам и резинам.
Кстати, спирт еще и вытеснитель влаги из топлива. И вот тут второй минус: спирт гигроскопичен, соответственно, он "вытягивает" влагу не только из бензина, но и из воздуха, а, значит, долго хранить такое топливо нельзя.