Ну что, друзья, начинаем субботу с хороших новостей. Нейросети нас не заменят, с чем я вас и поздравляю. И нет, это не моя больная фантазия, а реальная динамика возвращения ранее уволенных сотрудников. Но обо всем по порядку.
После того как в мир лихо хлынули всевозможные очень умные нейросети и прочий искусственный интеллект, часть руководителей крупного бизнеса решила, что бездушные железяки могут весьма недурно исполнять обязанности кожаных мешков, которым вечно не хватает зарплаты, нужны больничные и прочие ништяки.
Руководители схватились за ИИ как за волшебную палочку для сокращений, не разобравшись в технологиях. Вот только в результате вместо экономии получили хаос и пустые кресла. По данным Visier, изучившей 2,4 миллиона сотрудников 142 компаний, 5,3% уволенных из-за нейросетей уже вернулись в те же офисы.
Директор Visier Андреа Дерлер прямо говорит: «Это признак поспешных решений». Исследование MIT добавляет: 95% фирм не получают отдачи от ИИ из-за проблем с интеграцией. А Orgvue считает: на каждый сэкономленный доллар при увольнении приходится 1,27 доллара скрытых трат. Ведь выплату пособий по увольнению никто не отменял.
В парфюмерии, где аромат рождается из чувств, а не формул, эффект особенно яркий. Givaudan и Firmenich уволили десятки парфюмеров, доверившись системам вроде Carto. Но ИИ выдал тысячи вариантов, из которых лишь три процента прошли тесты на стабильность и гармонию. «Аромат — это не данные, это эмоция», — говорит Жан-Клод Эллен, легенда Hermès. В итоге компании пришлось вернуть специалистов обратно.
В ритейле та же история. Amazon сократила 14 тысяч корпоративных сотрудников, ссылаясь на ИИ для рутины, но продажи просели, выяснилось, что алгоритмы не смогли заменить человеческую стратегию. Да и интегрировать нейронку в работу компании, знаете ли, удовольствие не из дешевых.
Target уволила почти две тысячи сотрудников, но часть пришлось вернуть, люди оказались креативнее нейросетей.
В России 89% офисников готовы делегировать задачи ИИ, но дефицит кадров тормозит эксперименты. Да тут еще и молодое поколение выгорает из-за каждого чиха.
Источник:
- Нейросеть заняла рабочее место — а москвичка отсудила полтора миллиона
- Ученые создали компанию, где все сотрудники — искусственный интеллект. Угадайте, что пошло не так
- Как мы оказались в нейрослопии: мемы про ИИ
- Мужчина потратил на несуществующую девушку больше двух миллионов рублей
- Как ChatGPT доверчивого программиста чуть до психушки не довел


Так что в ближайшее время весь офисный планктон - на улицу, юристы - на улицу, дизайнеры - на улицу, программисты-кодеры - на улицу.... Ну а чуть позже и врачи, и инженеры отправятся за ними. Останутся только руководители, и руководить они будут не людишками, а ИИ-ботами.
Делать вид что этого не произойдет, это очень наивно. Сколько себя не убеждай в обратном, развитие ИИ уже не остановить.
- да, в совсем другой отрасли человек может зарабатывать больше , например успешная фитнес/бегунья вполне может ныне заработать больше, качая жопу и обучая этому желающих, чем обзванивать "в холодную" с абсолютно не интересными предложениями "мёртвую" базу. И да, если вы обсуждали, что рабочее время заканчивается в 18:00, и вдруг выясняется что есть ещё "задания на дом" - это тоже повод. А то что ты "не можешь вырватся уже две недели" - так ты либо терпила, либо говноруководитель с проблемами в тайм-менеджменте. Либо владелец бизнеса этого ( а тут уж каждый сам себе злобный буратино)
- да, человек ныне может сказать "да пошли вы в сад с таким объёмом работы, я вам что, негр, от рассвета до заката и ещё ночью пару часиков", а не ждать пока в прямом смысле слова вынесут ногами вперёд. Вот ведь какая хохма - оказывается, "испытательный срок" - он для обеих сторон придуман, вы смотрите не нарассказывал ли вам кандидат сказок, но почему-то у вас жопа подгорает, когда и кандидат занимается ровно тем же, и посылает вас в пешее эротическое, когда не совпадает. Сидеть ночь над тем, от чего тошнит - естественно надо валить
Мне 43, и я очень рад приходу зумеров с их идеологией, что в эти игры можно играть вдвоём, люблю когда вот таких вот корёжит.
А игры с ИИ - это тоже оттуда. ИИ - система обработки данных так то уж, если грубо. У которой есть ключевое достоинство ( иди дефект) - если ТЗ косячное, то и результат будет абы какой. А правильное и учитывающее все нюансы ТЗ может составить и подправить при необходимости исключительно профессионал. А народ разбежался, пересмотрев фантастических фильмов и решив что это ровно тот же работник что и был, только поумнее и с меньшими запросами. Ага, счас. Какой бы не был навороченный болид Формулы1, без соответствующего пилота и механиков он останется красивой моделью, только и всего.
Причём специалист по ИИ должен обладать существенно более высокими компетенциями, чем те клерки, которых этот ИИ заменит))) Со всеми вытекающими))
Ну и проверять работу ИИ то же должен спец высокого уровня)
Что что, а филонить у ИИ получается, зачастую, даже лучше чем у людей)))
Так что начальником департамента ИИ сотрудников какого-нибудь Дуба не поставишь)) даже если он чей то родственник)) (Не, поставить то можно, вот только вся работа развалится куда быстрее чем с людьми)
Что такое ИИ в кратце, это скормленные компьютеру все знания человечества, если сказать по другому, это обычная библиотека, только всё дело в том, что в данную библиотеку завозят не все книги со всей информацией. Ибо нам черни, многого знать не нужно, нам скармливают лишь ту информацию которая выгодна сильным мира сего.
Учитесь добывать информацию самостоятельно из разных источников, главный источник информации это человек, а человек устроен так, что всей правды он вам не раскажет, а ваша задача заключается в том, чтобы полученую информацию проанализировать и понять, где вам пыздят и что на самом деле правда.
Учитесь пользоваться головным мозгом а не ИИ, ведь ИИ это продукт головного мозга человека.
- если вы думаете что ИИ всерьёз кого то заменит - вы не знаете что такое ИИ, вы не работали с ним плотно
И "искусственный интеллект" тоже не умеет думать. Он оперирует огромными массивами информации по очень сложному алгоритму, который только имитирует мышление.
Человек, когда исполняет некую программу, некие стандартные действия, тоже НЕ думает. Он действует по алгоритму.