Средневековье оставило мрачное наследие в виде изощрённых способов умерщвления людей. От варварских пыток до ритуальных казней — этот период демонстрирует безграничную изобретательность человечества в искусстве причинения невыносимых страданий.
.
Кошмар в трех актах: повешение-потрошение-четвертование
В средневековой Англии измена родине каралась особым ритуалом – многоступенчатой экзекуцией. Сначала осужденного вешали, но не до смерти. Затем, полуживого, потрошили: вынимали внутренности и кидали их в огонь. Финал – четвертование. Тело рассекали на части, которые затем бросали в кипящий отвар специй (чтобы отбить запах тлена и отпугнуть птиц) и выставляли на всеобщее обозрение по городам как мрачное предостережение.
Казнь чаще всего ассоциируется с Англией, но практиковалось по всей Европе.
Самый знаменитый страдалец, которого казнили таким образом – шотландский герой Уильям Уоллес, казненный в 1305 году с особой жестокостью. Этот метод пережил Средневековье, просуществовав до 1803 года (по другим данным — до 1870).
.
«Почётная» казнь: обезглавливание
Обезглавливание считалось "почетной" казнью, уделом знати и рыцарей. Греки, римляне, а затем и средневековые власти видели в нем относительно быстрый и "гуманный" конец по сравнению с иными ужасами.
Однако и здесь жертвы часто умирали в муках от неумелых ударов топора. Позднее в Англии Вильгельм Завоеватель ввел традицию рубить головы мечом. И вроде как этот метод стал надежнее.
Мария Стюарт в 1587 году благодарила за эту "милость". Анна Болейн (1536 г.) с горькой иронией заметила о тонкости своей шеи перед казнью опытным мечником. А вот графине Маргарет Поул (1541 г.) "повезло" меньше: ее изрубил топором неумелый палач.
Восточная экзотика: казнь слоном
На Востоке и в Юго-Восточной Азии слоны, почитаемые в религии, становились орудиями смерти.
Казнь заключалась в раздавливании жертвы ногами животного.
Иногда изобретательность палачей шла дальше: слонов обучали разрывать людей лезвиями на бивнях или методично ломать конечности перед смертельным ударом. Это был не только способ умерщвления, но и публичная демонстрация власти правителя. Практика сохранялась до конца XIX века.
.
Peine forte et dure. Казнь отягощением
В англосаксонской системе права вид пыток, применявшихся к обвиняемым, которые отказывались выступить перед судом.
На грудь человека устанавливали доску и укладывали камни, постепенно увеличивая давление. Эта пытка, стала применяться в XIII веке и была направлена на выбивание признания, но чаще приводила к мучительной смерти: кости ломались, разрывалась кожа, наступало удушье.
Мученица Маргарет Клитероу (1586 г.) была раздавлена за веру 800 фунтами камней (то есть около 400 кг). В 1692 году во время Салемской "охоты на ведьм" старый фермер Джайлз Кори, отказавшийся признаваться в колдовстве, три дня под крики "Больше веса!" принимал "на грудь" смертельную тяжесть, предпочтя такую смерть позорному признанию.
.
Cage, gibbet. Виселица как орудие устрашения
Виселица (gibbet) – это клетка в форме человека, куда помещали труп (а иногда и еще живого) преступника.
Преступников, совершивших определённые преступления, казнили, а их тела в качестве дополнительного наказания и назидания подвешивали на виселице. После публичных казней тела снимали с виселицы, помещали в клетку и подвешивали на деревянных виселицах. Зрелище казненных преступников, гниющих на виселице, должно было устрашать всех, кто подумывал о преступной жизни.
Средневековое происхождение виселицы часто упускается из виду из-за её популярности в Британии 1740-х годов.
Такую казнь применили к лидерам Мюнстерского восстания анабаптистов, в том числе Яну Бокельсону (Иоанн Лейденский), Бернхарду Крехтингу и Бернту Книппердоллингу. Они были казнены в Мюнстере 22 января 1536 года, а затем повешены в клетках на башне церкви святого Ламберта в качестве устрашения.
Женщин обычно избавляли от такой казни, но не по причине джентльменского отношения, а потому, что женские тела были очень востребованы у хирургов и анатомов (но это не точно).
.
Blodørn. Кровавый орёл «викингов»
Ритуальная казнь - приговорённому перебивали топором рёбра на боках, затем прорезали кожу и мышцы напротив каждого ребра и вытаскивали рёбра наружу. Затем через более широкие разрезы в верхней части спины доставали лёгкие и располагали их под рёбрами; таким образом, дыхание умирающего человека, поднимающее и опускающее рёбра, изображало давшие названию казни крылья птицы.
Достоверных доказательств того, что «кровавый орёл» когда-либо применялся, нет. Все упоминания об этом ритуале относятся к мифологическим источникам или источникам, повествующим о личностях, сама жизнь которых не доказана. Определенную почву для веры в существование такой казни дают древнескандинавский термин bloðorn и некоторые изображения на камнях Готланда.
Историк Люк Мерфи (Luke Murphy) из Лестерского университета совместно с анатомами из Великобритании исследовал средневековые описания «кровавого орла». Ученые отметили, что, если «кровавый орел» когда-либо практиковался, то это было в высшей степени ритуализированное событие.
Исследователи заключили, что анатомически эта процедура возможна, если убрать за скобки тот факт, что человек скончается достаточно быстро, а последующие манипуляции будут проводиться уже на трупе.
.
Котел для фальшивомонетчиков. Кипячение
Эта мучительная казнь известна еще со времен Нерона, который таким методом казнил тысячи христиан.
В Средневековье эта казнь особенно "полюбилась" для наказания фальшивомонетчиков в Священной Римской империи и отравителей в Англии (по указу Генриха VIII).
Жертву медленно варили в котле с водой или маслом. Если жидкость не кипела изначально, смерть была очень мучительной и долгой
Все, кто подвергся этой средневековой казни, могли лишь молиться о быстрой и милосердной смерти. Но сваривание заживо было очень медленным процессом. Быстрая смерть наступала только в том случае, если жидкость уже кипела, когда жертву окунали в неё. Можно было ускорить процесс, опустив голову жертвы под воду, чтобы вскипятить её мозг.
Это, несомненно, был одним из самых страшных способов казни. Хотя эта казнь должна была применяться только к самым отъявленным преступникам, вскоре она стала излюбленным для всех, кто подделывал документы или деньги.
Во Франции и Германии с XIII по XVI век незаконная чеканка монет была настолько вопиющим преступлением, что любой, кого поймали на изготовлении новых монет из расплавленных фрагментов, подвергался кипячению.
.
Пронзающая смерть: посажение на кол
Пожалуй, не было большего сторонника такой казни, чем Влад Цепеш, правившего Валахией (территория современной Румынии) в XV веке. Он был настолько непреклонен в своём стремлении пронзать врагов, что его кровожадность впоследствии вдохновила на создание легендарного персонажа — графа Дракулы.
Что касается самого процесса, то посажение на кол было жуткой и продолжительной пыткой, предшествовавшей неминуемой смерти.
Традиционно кол частично затачивали и втыкали в землю остриём вверх. Затем жертву насаживали на кол, который вонзался во внутренности жертвы, пока человек не умирал, и часто выходил около шеи, горла или плеч. Некоторые из этих шестов специально затупляли, чтобы продлить пытку..
Упомянутый выше Влад Цепеш в 1459 году посадил на кол десятки саксонских купцов в Кронштадте. Кстати, в том же году он прибил к черепам дипломатов шляпы, отказавшихся снять их из религиозного благочестия. По (неподтверженным) оценкам историков, этот милый человек убил различными способами порядка 80 000 человек., из которых около 20 000 были посажены на кол и выставлены напоказ за пределами города Тырговиште.
.
Бескровная смерть: замуровывание заживо
Полное заточение человека в небольшом пространстве, из которого нет иного выхода, кроме смерти.
Замуровывание было распространённой формой смертной казни в разных культурах. Обычно жертву запирали в ящике, похожем на гроб, или замуровывали в стене или другой конструкции.
В Средние века Римско-католическая церковь часто применяла это наказание к монахиням и монахам, нарушившим обет целомудрия или высказывавшим еретические идеи. Жертв помещали в запечатанные помещения с небольшими отверстиями только для еды и воды.
Таким образом, у них не будет никакой связи с внешним миром, поскольку им придется провести дни, недели или даже месяцы в изоляции, пока они не сделают свой последний вздох.
Первые случаи замуровывания относятся к Римской империи, где оно служило наказанием для жриц, известных как весталки. Весталки происходили из знатных семей и дали обет безбрачия, дав клятву чтить богиню дома и семьи Весту.
Хотя наказанием за нарушение этого священного обета была смерть, кровопролитие у весталок было запрещено как религиозно, так и юридически. Поэтому была введена альтернативная мера наказания – замуровывание. Палачи для весталки готовили в земле небольшой склеп, обычно содержащий еду и воду. Весталку вели в склеп, где её оставляли умирать.
Расцвет этого жестокого вида казни пришелся на Средневековье. Европейские инквизиторы замуровывали в строящихся стенах ведьм, распутников, государственных изменников и монахов, уличенных в неподобающем поведении.
.
Казнь с огоньком. Сожжение на костре
Росту популярности подобного вида казни в XV—XVII веках давали преследования еретиков и вероотступников испанской инквизицией
Сожжение на костре, изначально вавилонская форма смертной казни, впоследствии наибольшую распространённость сожжение приобрело в конце Средневековья и в эпоху Возрождения.
Сожжению обычно подлежали еретики, вероотступники, ведьмы, а также мужчины, обвинённые в мужеложстве и женщины, обвинённые в муже- или детоубийстве. Помимо них, к публичному сожжению иногда приговаривали лидеров народных восстаний и возмущений, как правило, в «назидательных» целях.
Например, только в епископстве Бамбергском при населении около 100 000 в 1627—1630 годах по обвинению в колдовстве было сожжено было 285 чел., а в епископстве Вюрцбургском за три года (1727—1729) — свыше 200 чел.
Наказание было простым: обвиняемого привязывали к столбу и сжигали до тех пор, пока его мучительные крики наконец не стихали. Но в некоторых случаях ответственные оказывали жертвам видимость милосердия, прикрепляя к ним контейнер с порохом. Он взрывался при нагревании от огня, убивая человека гораздо быстрее.
Огненная казнь считалась особенно жестоким способом умерщвления, символизирующим очищение огнём.
Тень прошлого
Средневековые методы казни демонстрируют крайнюю степень жестокости человеческого общества. Они остаются напоминанием о том, как далеко люди могут зайти в своём стремлении к наказанию и устрашению. Хотелось бы верить, что подобные практики ушли в прошлое… Вот только жизнь показывает, что на замену этих варварских способов наказания человек всегда найдет другие, не менее варварские.
- Медный бык — самое ужасное в истории устройство для пыток, придуманное греками
- Заключённые под открытым небом: история о том, как в Средневековье три года не могли выбрать папу
- Пыточных дел мастер: канадец коллекционирует и применяет орудия пытки
- Крест Животворящий: орудие казни или символ всепрощающей любви?
- Казни и пытки у пиратов XVI—XVIII века


Сдирание кожи с человека используется как метод пыток или казни, в зависимости от того, какой участок кожи удаляется. Это часто называют «сдиранием кожи заживо».
Причинами смерти в результате сдирания кожи являются шок, критическая потеря крови или других биологических жидкостей, переохлаждение или инфекции, а сама смерть наступает, по оценкам, через несколько часов или дней после сдирания кожи
Казнь лодками - виновного обмазывали медом , привязывали к лодке , другой лодкой накрывали. Конструкцию заводили подальше от берега ( центр озера , как правило ) и оставляли. Насекомые начинали откладывать личинки в теле живого человека. Причем виновного кормили время от времени, что б сразу не умер.
Или казнь срезанным бамбуком который довольно таки быстро прорастал сквозь человека...
----------
Хорошие были времена!
И да, золотой век охоты на ведьм тоже там.
Инквизиция времён Средних Веков специализировалась на преследовании еретиков (то есть по большому счёту тех, кто катил бочку на власть Папы Римского и не хотел ему остегивать денег). Католическая церковь тех времён не признавала силу колдовства и возможность нечистых сил "реально" действовать в нашем мире. Это считалось тёмными суевериями глупых людей.
А уверовали в дьявольские козни, что характерно, ближе к 16 веку. Видимо, вера начала ослабевать, люди научились задавать вопросы и сами завели себя в ад.
Палач не знает роздыху,
Но всё же чёрт возьми
Работа то на воздухе,
Работа-то с людьми...
Весь нанос цивилизации пришел к ним с Востока.
И нищие они были до открытия Америки.
Даже сейчас полно таких, за кота готовы сжигать людей.
за себя - стерплю
за жену - покалечу
за ребенка - просто убью
за любимую кошку - буду пытать .. сломаю каждую кость .. вырву каждый зуб ..
перетяну руки/ноги жгутом .. до гангрены
последнюю девушку, которая меня любит ..