Обычное яйцо. Мы видим его каждый день — на столе, в холодильнике, на полочке супермаркета. Такое простое, привычное, что мы редко задумываемся, насколько оно совершенно. А ведь стоит добавить капельку тепла и заботы, как под скорлупой произойдёт самое удивительное чудо этого мира — родится новая жизнь.
Каждый день внутри яйца идёт грандиозная работа, невидимая снаружи. Сегодня мы приоткроем завесу тайны и разберёмся, как всего за 21 день из куриного яйца появляется настоящий живой цыплёнок.
Этап развития номер 0. Желток
Поскольку развитие птенца идёт независимо от организма матери, природе пришлось хорошенько подумать, как обеспечить зародыш всем необходимым. Поэтому, в самом начале развития, в организме мамы-курицы несколько дней подряд формируется яйцеклетка с огромным запасом питательных веществ. Из-за этого яйцеклетка птиц настолько большая, что её видно невооружённым глазом: у человека, например, её диаметр составляет около 0,1 миллиметра — разглядеть можно только в микроскоп. Диаметр же куриной яйцеклетки составляет около 4 сантиметров. Да, вы правильно поняли — это и есть желток!
Именно поэтому яйца так полезны: в желтке концентрируется огромное количество витаминов, микроэлементов и жиров. Но предположим, что эту яйцеклетку никто потом не съест, и она продолжит развиваться как положено. Оно длится всего несколько минут и происходит ещё в организме мамы-курицы после того, как она сходит на свидание с петухом. Если встречи не произошло — то и яйцо останется не оплодотворённым, то есть из него никогда не вылупится птенец. Все магазинные яйца именно такие, ведь на фермах кур-несушек держат отдельно от противоположного пола.
Сначала всё как обычно: сперматозоид встречает гигантскую яйцеклетку и происходит слияние ядер. Образуется зигота — самая первая клетка, из которой потом сформируется полноценный организм. Но пока зародыш внутри матери — его развитие останавливается. Он спускается по яйцеводу.
Сначала желток оказывается в отделе, где покрывается белком. Он формирует оболочку яйца, защищает зародыш от внешних потрясений и снабжает его водой. Ещё ниже зигота попадает в отдел, где расположены скорлуповые железы. Они выделяют концентрированный минеральный раствор, который оседает на оболочке яйца, твердеет и превращается в скорлупу. На это всё уходят почти сутки. И итогом всего процесса становится готовое яйцо. Оплодотворённое яйцо в прохладном месте может ждать своего часа около недели. Всё это время внутри него ничего не будет происходить. Но стоит его поместить в тёплое место — под крылышко наседки или в инкубатор, как буквально через 24 часа в нём начнёт биться сердце! Для сравнения, у человеческого зародыша сердечко начинает работать только через 3 недели.
Сразу после того, как яичко «почувствует» тепло, зигота начнёт быстро делиться. Из неё сформируются три зародышевых слоя-листка клеток. Самый наружный — эктодерма в будущем станет кожей птенца, его перьями, глазами и нервной системой. Внутренний — энтодерма сформирует различные органы. Ну а средний листок — мезодерма превратится в мышцы, кости и кровеносные сосуды. Один из сосудов сразу же начинает пульсировать — это и есть сердечко! Если разбить такое яйцо, то на поверхности желтка вы увидите тоненькую паутинку сосудов — ещё не птенец, но уже живое.
Этап номер 3. Формирование формы
Этот этап длится около 10 дней. Развитие идёт семимильными шагами: всё это время птенчик активно потребляет запасы питательных веществ из желтка и воду — из белка. Невнятная куча клеток и сетки кровеносных сосудов превращаются в малюсенький эмбриончик. К концу этого этапа он уже похож на цыплёнка: можно различить лапки с пальчиками, крылья, голову, глаза, клюв и туловище.
Но одного питания растущему организму недостаточно. Чтобы зародыш жил, ему необходим кислород. Но как дышать в полностью изолированном пространстве? На самом деле яйцо не такое непроницаемое, каким кажется на первый взгляд. Если посмотреть на скорлупу под микроскопом, вы увидите, что его поверхность пронизана мелкими дырочками-порами. Через них в яйцо поступает кислород, а из яйца удаляется углекислый газ.
Если заглянуть внутрь, то мы увидим, что обратная сторона скорлупы выстлана сетью кровеносных сосудов. Это специальный слой — хориоаллантоис. Это то, чем зародыш дышит. Оболочка заменяет эмбриону лёгкие и становится основным органом газообмена. Она длится тоже примерно 7-10 дней. За это время у эмбриона активно растут мышцы, связки, он покрывается перьями, и внутри тела формируются настоящие кости. Кальций на их формирование цыплёнок получает из скорлупы. К концу этого этапа птенчик занимает почти всё пространство внутри яйца. Уже почти готовый птенец, но если разбить яйцо сейчас, то он погибнет — жизнь должна постучаться изнутри.
На этом же этапе происходит первая вакцинация будущих цыплят. Да-да, их прививают ещё в яйце! Для этого используется специальный аппарат с длинными иглами. Он аккуратно прокалывает яйцо и вводит вакцину в полость рядом с зародышем. Это значительно повышает иммунитет и снижает стресс. Потому что готовый живой цыплёнок уже понимает, что его берут в руки и колют иглой, а вот такой эмбрион — нет, так что и стресса никакого от вакцинации нет.
Этап номер 5. Выклев
К 21 дню цыплёнок уже полностью сформирован и начинает дышать лёгкими внутри яйца. Места внутри скорлупы становится критически мало, желток уже полностью поглощён, питательные вещества почти кончились, кислорода не хватает, и цыплёнок отчаянно стремится наружу.
В поисках кислорода птенец прокалывает клювом воздушную камеру на тупом конце яйца. Небольшое полое пространство обеспечит малыша воздухом на пару часов, но очень скоро и этого становится недостаточно. Приходится пробиваться дальше!
Расколоть твёрдую оболочку скорлупы птенцам помогает... зуб. У нас есть молочные зубы, а у всех птенцов мира в первые дни жизни есть «яичный зуб». Это роговой нарост на верхней части клюва. Ворочаясь внутри яйца, цыпленок пробивает яйцевым зубом отверстие и делает первый настоящий глубокий вдох. Это даёт малышу сил расклевать скорлупку полностью и выбраться наружу.
Вот и всё. Ура, цыплёнок на свободе!
Источник:
- Впервые за 30 лет: в Англию прилетело рекордное количество песочников
- 25 невероятных портретов красавиц-птиц
- Удивительные виды голубей, о которых вы, возможно, даже не знали
- Южноамериканская гарпия: птица, которую принимают за переодетого человека
- Чудо-птички: интересный способ поближе познакомиться с колибри



