"Вращайте барабан", Играл и не угадал ни одной буквы" - Никому не нужно объяснять, из какой передачи эти слова...
Российское телевидение унаследовало от советского достаточно многое, но это «многое», как правило, состоит из различных телефильмов, которые показывают по праздникам. Передачи же сейчас совсем другие, даже те, что пережили все изменения 1990-х и остались в эфире, например, нынешнее «Здоровье» не похоже на то, которое когда-то вела Юлия Белянчикова, а Алексей Пиманов серьезно изменил формат программы «Человек и закон». Даже известные игры советского времени вроде «Клуба веселых и находчивых» и «Что? Где? Когда?» прошли через заметные трансформации, как и новостная передача «Время». Какие-то изменения можно заметить и в детской «Спокойной ночи, малыши». И только одна программа практически не поменялась с первого выпуска — это капитал-шоу «Поле чудес», которое впервые вышло в эфир 26 октября 1990 года.
Откуда взялось «Поле чудес»?
В 1975 году американский телепродюсер и ведущий Мерв Гриффин придумал новый формат игрового шоу Wheel of Fortune — участники должны были угадывать буквы закрытого слова, а побеждал тот, кто смог назвать это слово. В общем, эдакая «виселица», которой баловались ученики советских школ на уроках. Шоу оказалось очень популярным, оно идет и в наши дни, хотя, конечно, за прошедшие десятилетия меняло каналы и ведущих.
Советские телевизионщики познакомились с ним случайно — тогдашний заместитель главного редактора Главной редакции программ для молодёжи Анатолий Лысенко оказался в США, где и увидел, как увлекательно можно подать простое отгадывание слов. Делать подобную передачу в СССР Лысенко, который одновременно руководил программой «Взгляд», предложил Владиславу Листьеву — одному из самых заметных отечественных телеведущих того времени. Формат Wheel of Fortune пытались купить, но американцы отказались сотрудничать. Времена были достаточно простые, поэтому Листьев с командой разработали собственные правила — и появилось «Поле чудес».
Поле чудес из «Приключений Буратино»
Смысл названия передачи в те годы был хорошо понятен, поскольку все читали «Приключения Буратино», видели одноименный фильм Леонида Нечаева и слышали написанную Булатом Окуджавой песенку кота Базилио и лисы Алисы (в исполнении Елены Санаевой и Ролана Быкова) — «Не прячьте ваши денежки по банкам и углам...» В общем, намек вполне считывался, но был вполне в духе перестроечного телевидения.
Впрочем, Листьев с коллегами вовсе не собирался обманывать бедных и несчастных «буратин». Советское «Поле чудес» отличалось от американского «Колеса удачи» в деталях, но главное в нем осталось — те, кто угадывал слово, действительно получали призы. Самые настоящие — например, в самом первом выпуске москвичка Галина Нестерчук получила стереомагнитофон с лазерным проигрывателем, что было, по меркам конца восьмидесятых, весьма неплохим приобретением. Ну а, вообще, подборка призов была на зависть — компьютеры, телевизоры, бытовая техника. И, разумеется, автомобиль!
«Автомобиль!»
Правда, «автомобиль!» стал мемом в исполнении второго ведущего «Поля чудес» — шоумена Леонида Якубовича. До прихода на эту передачу он и юморески писал (с одной из них выступал Владимир Винокур), и конкурс красоты в Москве впервые провел, и аукционистом поработал. Его — вернее, не его, конечно, а просто замену себе — Листьев искал около года; дебют Якубовича состоялся уже осенью 1991-го. Поначалу зрителям замена не понравилась, но потом они, что называется, распробовали. Но и сам Якубович был уверен, что «Поле чудес» — это ненадолго. Да, наверное, так считали многие. Но время шло, передача продолжала выходить в эфир по пятницам, зрители получали свои призы и заводили различные традиции, которые в скором времени и стали главной «фишкой» капитал-шоу, оттеснив на второй план какое-то там отгадывание слов.
Одной из фишек стали подарки участников Якубовичу — со всех концов страны ему везли народные костюмы (и заставляли ведущего их надевать), различные соленья-варенья, сувениры и прочее, прочее, прочее; подсчитано, что этих подарков было 50 тысяч. Конечно, «съедобная» часть этих подарков в итоге не сохранилась, а остальное... остальное в 2001 году оказалось в музее «Поля чудес» — он существует и поныне, находится в «Останкино», и попасть в него можно только по пропуску. Ну а, вообще, статистика говорит в пользу того, что «Поле чудес» любимо зрителями — тут и постоянно высокие рейтинги, и почти 12 тысяч участников, и около 10 тысяч загаданных слов. Ещё участники игры передавали приветы родным и близким, читали стихи и пели, а некоторые — и танцевали. В общем, делали шоу, в котором «капитал» оказался вовсе не главным.
Ну а главным свидетельством популярности можно считать вклад в отечественный культурный код, чем могут похвастаться совсем немногие телепередачи. Например, Леонид Каневский с его «Следствие вели...» сам стал мемом. Ну а от «Поля чудес» нам досталось сразу много всего — «Сектор "Приз" на барабане», «Приз в студию!», «Нет такой буквы в этом слове!» Есть даже народное творчество — «отгадал все буквы, но не смог назвать слово», описывающее ситуацию, которая, возможно, когда-нибудь реализуется в самой игре.
Источник:
- Геймер собрал 40 000 игр на своём аккаунте Steam
- 8 неожиданных фактов из области технологий, традиций и случайностей
- 20 примеров того, как искусно мозг умеет обманывать восприятие
- Самая длинная партия в настольной игре Dungeons & Dragons длится уже 43 года
- Женщина выиграла турнир по Mortal Kombat с младенцем на руках


Задача, приехать в Москву. Посмотреть столицу и себя показать.
Поле чудес такая программа.
- Спеть песенку.
- Ребенку рассказать стих.
- Якубовичу подарить какую-то хрень от жратвы до тюбетейки.
- Передать привет односельчанам и семье.
- Возможность выиграть микроволновку и ладу гранту.
одно только требование платить за призы и подарки...
тфу, мразь.