Да, они тоже когда-то были детьми, и далеко не все из них мечтали стать музыкантами, но в итоге стали. Поэтому, сегодня я покажу вам детские фотографии известных отечественных рок-музыкантов, а также вкратце расскажу про их становление.
Вадим и Глеб Самойловы (Агата Кристи)
Вадим Самойлов родился в 1964 году в городе Свердловск (ныне Екатеринбург) в семье инженера и врача. А спустя год семья переехала в Асбест (Свердловская область).
С раннего детства Вадим увлекался музыкой, и уже в возрасте 7 лет он начал посещать музыкальную школу. По его словам, ему очень легко давалось сольфеджио, и он быстро освоил игру на пианино и на гитаре. А уже в третьем классе он стал писать собственные песни.
В школе Вадим проявлял себя как человек с организаторскими способностями. Именно в школе Самойлов познакомился с Александром Козловым и Петром Маем, вместе с которыми они и создали их первый ансамбль.
После школы Вадим Самойлов поступил в Уральский политех, и во время обучения даже участвовал в КВН. Ну а в последствии была создана группа ВИА "РТФ УПИ", названная так в честь института, в котором учился Вадим.
Глеб Самойлов родился в 1970 году. С раннего возраста Глеб увлекался музыкой, что неудивительно, ведь старший брат был для него примером. Правда, в отличии от брата он слушал не только современную рок-музыку, но и увлекался прослушиванием классической музыки.
Глеб также как и его старший брат, посещал музыкальную школу, где учился играть на бас-гитаре. Но в итоге свое обучение он так и не закончил. Тем не менее, это не помешало ему в будущем стать бас-гитаристом группы "Агата Кристи".
В подростковом возрасте Глеб начал писать собственные песни, некоторые из которых даже войдут в репертуар группы "Агата Кристи". Да, такие песни как "Дворник" и "Глюки" Глеб написал, когда ему было 14 лет.
Глеб Самойлов пришел в группу "Агата Кристи" не сразу. Альбом "Второй фронт" был записан, когда Глеба в группе еще не было. Тем не менее, он уже занимался написанием текстов для группы, а в последствии он даже стал основным автором текстов.
Владимир Шахрин (Чайф)
Будущий лидер группы "Чайф" Владимир Шахрин родился в 1959 году в Свердловске в семье преподавателя архитектурно-строительного техникума.
С детства Шахрин имел особую тягу к музыке. Уже в школьные годы он научился играть на гитаре и на скрипке. И уже в школьные годы Шахрин создал свой первый школьный ансамбль. Отец настолько проникся увлечением сына, что сам собрал для него комбоусилитель для гитары из ящика для патефона.
Когда Шахрин учился в 10 классе, к ним в класс пришел новый ученик Владимир Бегунов, который также увлекался музыкой и играл на гитаре. Они быстро сдружились и в 1976 году создали свой музыкальный коллектив, который и стал неким предвестником "Чайфа".
Но их музыкальную деятельность пришлось прервать, так как Шахрина с Бегуновым призвали в армию. Лишь через некоторое время после окончания службы в армии Шахрин с Бегуновым соберут новый ансамбль, который и назовут "Чайф".
Валерий Кипелов (Ария, Кипелов)
Валерий Кипелов родился в 1958 году в поселке городского типа Капотня (ныне район Москвы). Отец с приучал сына к спорту, в частности к футболу и к хоккею. Более того, несмотря на то, что денег в семье особо не было, отец купил Валерию коньки.
Да, Кипелов очень любил хоккей, но куда больше ему нравилось заниматься музыкой. Тогда родители отправили сына в музыкальную школу, где Валера учился играть на баяне. Правда, этот инструмент ему особо не нравился, но несмотря на это он продолжил заниматься игрой на нелюбимом инструменте, и даже стал играть на нем хиты группы "Deep purple".
У Валеры были определенные успехи в игре на баяне, и со временем он стал играть не только для родственников, но и выступать на различных мероприятиях, а затем и влился в местный музыкальный коллектив "Крестьянские деньги", благодаря чему стал зарабатывать свои первые деньги.
Умение играть на баяне пригодилось Валерию и во время службы армии, ведь благодаря этому он попал в армейский ансамбль. А после возвращения из армии Валерий влился в коллектив ВИА "Шестеро молодых", после чего перешел в ВИА "Лейся песня", одним из участников которых был будущий лидер группы "Любэ" Николай Расторгуев.
Константин Кинчев (Алиса)
Константин Кинчев (настоящая фамилия Панфилов) родился в 1958 году в Москве в семье доктора технических наук (отец) и инженера-механика (мать).
Когда Панфилов только пошел в школу, мама купила ему магнитофон, чтобы увлечь сына английским языком. Но вместо этого Костя увлекся рок музыкой, в частности прослушиванием песен группы "The Rolling stones".
Также, Константин увлекся хоккеем, и даже некоторое время тренировался в "Спартаке". Но в итоге он понял, что этот путь не для него, и ушел из хоккея, после чего и решил встать на путь музыканта.
В возрасте 15 лет будущий лидер "Алисы" услышал песни Оззи Осборна, после чего он по настоящему увлекся музыкой, и даже стал писать собственные песни в стиле группы "Black Sabbath".
Примерно в то же время он вступил в местную группу при фабрике пластмассовых изделий в качестве бас-гитариста. Но до карьеры музыканта было еще далеко.
После школы Кинчев работал фрезеровщиком, а затем поступил в Московский технологический институт, а параллельно с этим он обучался вокалу в певческом училище при большом театре.
В последствии Кинчев стал вступать в различные музыкальные коллективы, но, как правило, на долго он там не задерживался. Лишь в 1983 году в Ленинграде была основана группа "Алиса", но пока еще без Кинчева. Кинчев попал в группу лишь в декабре 1984 года, и лишь после этого популярность группы стала резко расти.
Александр Васильев (Сплин)
Александр Васильев родился в 1969 году в Ленинграде в семье инженера и учительницы русского языка. Но почти сразу после рождения Саши его семья переехала в Сьерру-Леоне, так как именно туда был направлен его отец, участвуя в строительстве порта. Именно там Саша и провел первые пять лет своей жизни. А в 1974 году семья вернулась в СССР (в начале в Литву, а затем - в Ленинград).
Когда Саше было 11 лет, мама подарила ему кассету (бобину) с записями групп "Машина времени" и "Воскресенье", после чего Васильев и увлекся рок-музыкой.
После окончания школы Васильев поступил в Ленинградский институт авиационного приборостроения, параллельно работая на кондитерской фабрике имени Крупской.
А уже в 1987 году он основал свою первую музыкальную группу под названием "Митра", одним из участников которой стал Олег Куваев (будущий создатель Масяни). Они планировали вступить в знаменитый Ленинградский рок-клуб, но в итоге они не прошли отбор.
Спустя некоторое время Васильев отправился в армию, где и стал писать песни, который позже войдут в первый альбом группы "Сплин".
Егор Летов (Гражданская оборона)
Егор Летов (настоящее имя - Игорь) родился в 1964 году в Омске в семье военного. Несмотря на то, что отец Егора был военным, он был ко всему прочему тем еще фанатом музыки, и даже был запевалой в армии. Да и Сергей Летов (старший брат Егора) активно занимался музыкой, а именно игре на саксофоне. Под влиянием старшего брата и сам Игорёк начал постепенно увлекаться музыкальным творчеством.
Впоследствии Егор начал учиться игре на музыкальных инструментах. Примечательно, что его первым музыкальным инструментом стала не гитара, а барабаны. А уже потом он освоил гитару и бас-гитару.
С детства Игорь был увлекающимся человеком. Помимо любви к музыке он обожал читать книги, поэтому его любимым предметом в школе стали Литература и Внеклассное чтение.
После окончания школы Летов решил перебраться в подмосковье к брату. Именно там он поступил в ПТУ. Но долго он там не проучился, и в итоге его отчислили за неуспеваемость. После этого он вернулся в родной Омск, где некоторое время работал штукатуром, двориком, а также рисовал агитационные плакаты.
Некоторое время Летов был участником таких малоизвестных местных групп как "Посев" и "Поп-механика", а уже в 1984 году он основал свою группу "Гражданская оборона".
Янка Дягилева
Раз уж мы вспомнили про Егора Летова, то стоит вспомнить и про Янку Дягилеву. Яна родилась в 1966 году в Новосибирске в семье инженеров.
С раннего детства Яна увлекалась музыкой, и даже некоторое время обучалась игре на фортепиано в музыкальной школе. Но в итоге она забросила учебу. Вместо этого она стала осваивать гитару.
Как и Егор Летов, Яна очень любила уроки литературы, и читала очень много книг (особенно ей нравилась поэзия Ахматовой и Цветаевой). Именно это и повлияло на то, что Яна начала писать свои собственные стихи.
Уже в школе она начала показывать свои музыкальные способности, участвуя в школьной самодеятельности. А после окончания школы Дягилева поступила в Новосибирский институт инженеров водного транспорта, но на втором курсе решила бросить учебу.
В 1987 году Яна познакомилась с Егором Летовым, после чего она и занялась музыкальной карьерой всерьез. Именно он помог записать ее первый альбом "Не положено" в 1988 году.
Михаил и Алексей Горшеневы (Король и Шут, Кукрыниксы)
А вот и еще два брата-акробата, о которых непременно стоит рассказать в данной статье.
Михаил Горшенёв родился в 1973 году в семье военного. Из-за характера работы отце семье приходилось постоянно переезжать с места на место.
Но когда настало время поступать Мише в школу, родители решили отправить его к Бабушке в Бокситогорск (Ленинградская область), чтобы не дергать ребенка постоянными переездами.
Лишь когда семья получила квартиру в Ржевске, они забрали Михаила, после чего он перевелся в ленинградскую школу на постоянной основе.
После окончания 8 класса Горшенёв поступил в реставрационное училище. Именно там он и познакомился с Андреем Князевым. Правда, в итоге Горшенев был отчислен из училища, так как прогуливал уроки, уделяя больше времени музыке.
В 1988 году он вместе с одноклассниками создает группу "Контора", в которую через год попадает и Андрей Князев. Но из-за того, что Князев стал носить в тексты группы сказочные нотки, группы решено было переименовать. Было предложено множество названий (даже "Зарезанный одуванчик"), но в итоге коллектив получил название "Король шутов", а затем и привычное нам "Король и шут".
Алексей Горшенёв родился в 1975 году все в то же семье, но уже в городе Биробиджане, так как именно там в то время проходил службу их с Михаилом отец.
Под влиянием старшего брата Алексей также увлекся музыкой, а после окончания окончания колледжа он по приглашению брата влился в группу "Король и шут" в качестве барабанщика. Он участвовал в создании первого альбома "Будь как дома, путник...".
Ну а затем Алексей отправился в армию. После окончания службы он уже не мог вернуться обратно в "Король и шут", поэтому и решил основать свою группу "Кукрыниксы".
И несмотря на то, что братья были лидерами разных групп, они всегда тесно общались и всегда поддерживали друг друга. Михаил постоянно оказывал поддержку группе "Кукрыниксы", а однажды даже подстраховал брата, исполнив его песни в составе группы "Кукрыниксы".
Михаила Горшенева нет с нами уже 12 лет, но его брат Алексей периодически устраивает памятные концерты, исполняя песни брата. Мы с супругой полтора года назад посетили один из таких концертов, и лично я получил истинное удовольствие.
Небольшой оффтоп. Пока писал про братьев Горшенёвых, сосед за стенкой врубил песню "Проклятый старый дом" группы "Король и шут". Вот это совпадение.
Андрей Князев (Король и Шут)
Андрей Князев родился в 1973 году в Ленинграде. С самого детства андрей активно занимался спортом (футболом и волейболом), но куда больше его увлекало рисование.
В 1989 году Князев поступил в реставрационное училище. Увидев рисунки Андрея, его одногруппник Михаил Горшенев настолько ими восхитился, что между ними тут же завязалось общение. Ну а когда выяснилось, что Князев тоже любит музыку и даже пишет стихи в сказочной форме, Михиал пригласил его в группу "Контора", которую он основал со своими одноклассниками.
Вячеслав Бутусов (Nautilus Pompilius, Ю-Питер)
Вячеслав Бутусов родился в 1961 году в Красноярске. Его семья то и дело переезжала, поэтому за первые 16 лет жизни Бутусов успел пожить во многих городах Сибири. Лишь, когда Бутусову исполнилось 16 лет, его семья наконец таки смогла осесть в Свердловске.
После окончания школы Бутусов поступил в Свердловский архитектурный институт. Более того, он даже участвовал в проектировании некоторых станций Свердловского метрополитена.
На первом курсе института Бутусов познакомился с Дмитрием Умецким. Именно на почве любви к рок-музыке между Умецким и Бутусовым завязалась дружба. В итоге они решили создавать музыку вместе, и уже в 1982 году они записали свои первые демки, которые обрели некоторую популярность в Свердловске. А уже в 1983 году они выпустили первый официальный альбом в составе группы "Nautilus Pompilius"/
Виктор Цой (Кино)
Виктор Цой родился в 1962 году в Ленинграде в семье инженера и преподавательницы физкультуры. Когда Вите было 11 лет, его родители развелись, но спустя год они сошлись снова.
С детства Виктор увлекался рисованием и музыкой, поэтому, когда ему стукнуло 12 лет, родители отдали его в художественную школу. И именно там появилась группа "Палата №6", участником которой и стал Цой. В рамках группы он играл на бас-гитаре и своих песен в то время не писал.
После окончания школы Цой поступил в Ленинградское художественное училище, но через некоторое время он был отчислен оттуда за неуспеваемость. Тогда он поступил в СГПТУ-61 на резчика по дереву, благодаря чему он научился вырезать фигурки Нэцке из дерева.
Знакомство Цоя с Алексеем Рыбиным привело к тому, что оба они стали играть в группе "Автоматические удовлетворители". Родители Цоя уехали на месяц на юг, оставив сыну 90 рублей. Но вместо этого Виктор купил себе гитару.
Впоследствии Цой и Рыбин стали общаться с Майком Науменко, и именно Науменко помог Цою в продвижении его дальнейшей карьеры.
Илья Чёрт (Кнабенгоф) (Пилот)
Илья Кнабенгоф родился в 1972 году в Ленинграде в немецко-еврейской семье. После окончания 8 классов Илья поступил в Ленинградский кинотехникум. Именно там и была создана группа "Эксгуматор", где Илья выступал в качестве гитариста.
Спустя пару лет Илью пригласили в группу "Агрессор" в качестве гитаристом, с которой Илья стал постоянно гастролировать. Именно из-за этого он был отчислен из техникума.
Но из-за того, что на музыке он практически не зарабатывал денег, ему приходилось подрабатывать дворником, водителем и озеленителем. А уже в 1991 году Илья устроился санитаром. За хорошую работу его отправили на курсы повышения квалификации медработников. Но Илья не прекращал заниматься музыкой. Параллельно этому он продолжал играть в различных рок-группах, одной из которых стал коллектив "Military Jane".
А уже в 1997 году "Military Jane" официально объявила о переименовании в "Пилот".
Юрий Клинских (Сектор Газа)
Юрий Клинских родился в 1964 году в Воронеже. Его отец-инженер увлекался написанием стихов, и даже пробовался публиковаться (неудачно). И именно он привил Юрию любовь к стихам.
С раннего возраста Юрий увлекался музыкой, и даже самостоятельно освоил гитару. В последствии он стал сам писать стихи и накладывать их на свою собственную музыку.
Юрий не мечтал о большой сцене, а просто писал песни для себя. После окончания школы он устроился работать на завод и параллельно учился на курсах в ДОСААФ.
После окончания службы в армии Клинских устроился в ГАИ. Он был настолько предан своей работе, что выписывал штрафы не только простым гражданам, но и людям высокого статуса. За это, кстати, Клинских даже получал выговоры от начальства.
Помимо этого, Клинских увлекался мистикой и чтением литературы на эту тему, что даже найдет отражение в его дальнейшем творчестве.
Огромное количество времени Клинских посвящал посещению Воронежского рок-клуба, где он сам периодически выступал, исполняя свои песни под акустическую гитару. А затем он создал проект "Сектор Газа", где некоторое время он был единственным участником.
Илья Лагутенко (Мумий Тролль)
Илья Лагутенко родился в 1968 году в Москве в семье архитектора (отец) и художника-модельера (мать). К сожалению, когда Илье был всего один год, его отец умер прямо на операционном столе во время неудачной операции по удалению аппендицита. После смерти мужа мать Ильи решила переехать с сыном в свой родной город Владивосток.
Когда Илье стукнуло 7 лет он поступил в среднюю школу с углубленным изучением китайского языка. Илья очень хорошо учился в школе, но больше всего его тянуло именно к музыке. Впоследствии он даже стал участником детского хора, который нередко гастролировал по стране.
После окончания школы Лагутенко поступил в Дальневосточный государственный университет на факультет страноведения.
В 1981 году Лагутенко основал свою первую группу "Boney P". А в 1983 в возрасте 15 лет году он основал группу "Муми Тролль", которая впоследствии будет переименована в "Мумий Тролль".
Но из-за того, что Лагутенко отправился служить в армию (ряды ВВС) о музыкальной деятельности пришлось на время забыть. А после окончания службы в армии Лагутенко устроился переводчиком, в должности которого он отработал 5 лет, стажируясь в КНР и Лондоне. И лишь во второй половине 90-х он решает возродить свою группу.
Источник:
- "Ну, погоди!": культовая портативка, в которую мы играли взахлеб
- 19 любопытных фактов о мультфильме "Ну, погоди!
- Интересная фотоподборка известных личностей СССР и мира в детстве и юности
- 17 любопытных фактов о мультсериале "Чип и Дейл", которые мало кто знает
- 18 любопытных фактов о мультсериале "Мишки Гамми", о которых вы могли не знать


За Кипелыча всегда плюс.
ВМФ и ВВС совершенно разные рода войск.
Горшок был стрижен под "горошок"