Выясняется, что в РФ наблюдается целая эпидемия похожих случаев. Даже опытные риелторы попадаются на покупке вторичной недвижимости, которая через время по суду отходит её прежнему владельцу.
В Москве разгорелся резонансный судебный спор: 65-летняя пенсионерка через шесть лет после продажи своей квартиры в Зюзино сумела вернуть недвижимость через суд. В 2019 году женщина уступила 45-метровую квартиру соседу за 5 миллионов рублей, однако спустя три года после сделки подала иск, заявив о своей невменяемости на момент подписания документов и предоставив соответствующую справку.
За это время новый владелец с супругой не только переехали в квартиру, но и вложили примерно миллион рублей в ремонт. Несмотря на это, суд удовлетворил иск пенсионерки, которая уже не впервые таким способом возвращает ранее проданное жилье. Как утверждает семья покупателя, инициатором судебной тяжбы выступил новый муж пенсионерки, который оказывал давление и требовал освободить квартиру или выплатить дополнительную компенсацию.
Потерпевшие планируют обжаловать решение, однако юридические шансы на успех минимальны из-за официального диагноза истицы, ставшего главным аргументом в суде. Этот случай стал очередным примером уязвимости покупателей недвижимости при недостаточно тщательной проверке состояния здоровья продавца. Впрочем, даже если заказать врачебную экспертизу продавца, есть шанс, что суд встанет на сторону несчастной старушки, которая через время заявит, что была под влиянием мошенника или действовала, не осознавая последствий.
Оказывается, что таких прецедентов в РФ довольно много, и специалисты в сфере недвижимости подобное называют "эффектом Долиной".
Напомним, Лариса Долина продала свою квартиру, чтобы отдать деньги мошенникам. Но суд встал на сторону певицы - ей вернули квартиру, а покупательница лишилась и денег, и жилья. Это громкое дело оказалось не единственным, когда решением суда жильё возвращается её владельцу, даже спустя время после продажи. Потерпевшими в этих ситуациях остаются покупатели.
Эти люди записывают многочисленные видео с целью обратить внимание властей на беспредел в сфере продажи вторичной недвижимости, но воз, как говорится, пока и ныне там.
Покупатели даже стали включать в договор купли-продажи специальные пункты, в которых уточняется, что продавец понимает, что после продажи квартиры он утратит все права на неё и должен будет освободить квартиру для вселения покупателя.
Также в документе отдельно оговаривается тот факт, что с продавцом не связывались никакие третьи лица, не сообщали о попытках мошенников украсть его сбережения на счетах или получить на его имя кредит в банке, и не понуждали продавца к заключению настоящего договора в целях помощи правоохранительным органам Российской Федерации или Центральному Банку Российской Федерации. Однако опытные адвокаты утверждают, что даже при наличии подобных строк в договоре суд может стать на сторону продавца, если удастся доказать, что тот находился под нажимом со стороны мошенников.
Источник:
- Задержана курьер, которой Лариса Долина передавала свои миллионы
- У певицы Ларисы Долиной мошенники выманили более 100 млн рублей
- Суд вернул квартиру певице Ларисе Долиной, которую она продала по требованию мошенников
- Правда ли, что в Китае нельзя владеть квартирой вечно
- Обманутая мошенниками певица Лариса Долина смогла оставить квартиру за собой
Впечатление такое, что сделан просто вброс некой информации, источник не официальный. И далее происходит "чудо" , словно по чей-то команде, сведения Mash , со скоростью урагана распространятся достаточно серьезными СМИ. Вывод: данная информация с большой долей вероятности заказная и скорее всего выдумана. Под нее есть заказчик. А вот кто, пусть каждый додумывает сам. Мнение сугубо личное, исхожу из информации найденной мною в Сети.
И в нашем не очень большом городе была такая бабка, которая уже в те времена проделывала этот трюк. И мне она пыталась продать квартиру.
А вообще, Вы писали: "информация выдуманная". Я просто указал, что ситуация не просто не выдуманная, а вполне типичная. Именно так она должна решаться по закону (не в пользу покупателя. однозначно). И это хорошо известный факт.
Тут же на фишках.
Кто бабку надоумил, тому и выгодно. Ищите ушлого бабкиного советчика, он и есть мошенник. Грымза Долина тоже с чьейто наводки провернула аферу со своей хатой.
Новостройки не продаются.
Процент ипотеки огромны.
А деньги нужны!
В таком случае через СМИ, блогеров, рассказы адвокатов, вбрасывают эту клюкву, без имен, фамилий, № дела, названия суда.
Что бы испугать народ, поднять цену вторички и на этом фоне увеличить продаваемость новостроек.
Вывод залога - это повод к пересмотру кредитного договора и возникновение требования по досрочному погашению
_____________________
"......После прохождения такой процедуры тебе ни один кредит больше не дадут...."
_____________________
С точностью до наоборот. После прохождения такой процедуры тебе везде дадут кредит. И это весьма логично: - ведь по закону после неё в течение пяти лет нельзя обанкротиться и списать долг. А значит, меньше риски, что выданный кредит не вернут.
Получается тот, кто исправно платит для банка более рискованный клиент, чем банкрот? )))
Нормальный банк не выдаст кредит тому, кто прошел процедуру банкротства, т.к. он уже показал свою несостоятельность, а финансовый управляющий забрал все, что можно реализовать в счет долга
Кредит может выдать какая-нибудь МФОшка под драконовский процент
_______________________
При прочих равных, да. При выдаче кредита банк обязательно учитывает фактор риска банкротства заёмщика. Для заёмщика, который уже прошёл процедуру банкротства, в течении последующих пяти лет этот риск обнуляется.
При выдаче кредита банк смотрит на платежеспособность, а какая она может у того, кто отдал все, что можно забрать
Ему еще нужно будет доказать, что появился постоянный источник дохода, который не будет идти на погашение старых обязательств
Не может вновь банкротится в течение 5 лет? Так ну и что. Где гарантия, что он будет платить? Банк подает в суд. Выигрывает, получает исполнительный лист. Приставы в течение 3 лет пытаются хоть что-то изъять, что в прошлый раз недоглядели. Спустя 3 года исполнительный лист погашается. Все
Так что ваше рассуждение - это что-то из параллельной веселенной
P.S людей жалко.
P.P.S Долина - сука.
Понятно, что по уму и по закону - если покупатель добросовестный ( а для этого хватит и того, что ценник адекватный, покупатель ищет уже некоторое время, проверено наличие всех документов, сделка через нотариуса, у того не было замечаний), то дальше должна быть однозначная процедура: раз суд постановил отменить сделку, то процедура должна быть ровно такая же как и покупка: деньги ( нал, перевод, депозит) + расходы ( переезд , ремонт, % за использование, расходы на ипотеку) в обмен на "ключи". А не " отдавай квартиру сейчас а деньги продавец тебе должен будет, на том свете отдаст". С куя ли ? Хотя о чём это я...
А властям похрен на людей, власти выгодно обрушить рынок вторичного жилья в угоду застройщикам.