Пересматривая легендарную кинокомедию 1975 года режиссера Леонида Гайдая "Не может быть!", задумался, богато ли жил по тому времени заведующий магазином Григорий Иванович Горбушкин, которого вызвали к следователю в прокуратуру сначала в качестве свидетеля, а потом через неделю вообще арестовали.
Решил прикинуть и примерно подсчитать, на какую сумму потянуло нажитое добро нашего героя, быстро распроданное супругой и ее родным братом, и какой эквивалент этим деньгам в наши неспокойные дни.
Сразу стоит отметить, что завмаг Горбушкин роскошно жил по тому времени, а действия новеллы "Преступление и наказание" происходят в сытые годы НЭПа 1927 года. У них с супругой добротный домик с летней верандой, купленный за 10000 рублей (сумма была озвучена в самом фильме). Большой двор полный всякой живности - здесь поросята, козы, гуси и куры. В комнатах везде красивая деревянная мебель, роскошные вазы, картины, самовары, серебро и другой антиквариат. Обеденный стол ломится от яств. Супруга Горбушкина ложкой накладывает на бутерброд с маслом красную икру. В общем, живи и радуйся! Понятное дело все это добро нажито на нетрудовые доходы нашего героя-завмага. Приворовывал, приторговывал и т.д. Поэтому, будучи вызванным к следователю, он небезосновательно полагал, что этот вызов не принесёт ничего хорошего. Эти же мысли посещают и его жену Аннушку вместе с братом, которые, чтобы предупредить неизбежную конфискацию имущества, срочно начинают всё распродавать. Давайте же прикинем их вырученную сумму денег.
Сначала пройдемся по ценам на разные товары и уровню жизни в те еще спокойные годы. Каковы были зарплаты, сказать сейчас непросто. По статистике средняя заработная плата в 1927 году составляла всего 63 рубля. Но, например, Корейко из "Золотого теленка" получал свои 43 рубля. Директор завода мог получать более 300 рублей, милиционер имел оклад 90-120 рублей в зависимости от должности и звания, а учитель - 80 рублей. Завмаг Горбушкин, думаю, тоже официально зарабатывал не более 100 рублей, а вот приработок был у него пожирнее.
Теперь пройдемся по ценам на продукты, водку, пиво и другие товары народного потребления.
белый хлеб – 20 копеек;
ржаная мука – 6 копеек;
пшеничная мука – 9 копеек;
перловая крупа – 25 копеек;
селедка – 37-45 копеек;
сахар-рафинад – 79 копеек;
соль – 5 копеек;
вареная колбаса 1 сорт – 80-85 копеек;
вареная колбаса 2 сорт – 54 копейки;
творог – 30-35 копеек.
Десяток яиц стоил в среднем 40 копеек, а литр подсолнечного масла - 50-55 копеек. Бутылка водки 0,5 литра стоила около 1 рубля, а литр пива, которым весело и бойко торговал брат жены Горбушкина стоил около 30 копеек.
Перейдем к подсчетам и оценке нажитого "непосильным трудом" добра семьи Горбушкиных, которое пустили с молотка. Как уже было сказано выше, дом куплен за 10000 рублей. Имелась наличность, которую супруга Анна пыталась спешно куда-нибудь спрятать. По толщине денежной котлеты и номиналу купюр там около 1000 рублей. Свиней, коз, гусей и кур оценим тоже в 1000 рублей. На домашнее убранство и мебель положим 2000 рублей. А вот с оценкой разных антикварных вещичек четы Горбушкиных уже посложнее. Осмелюсь предположить, что они потянут на 5000 рублей теми советскими рублями. Ну и разная мелочь около 1000 рублей. Итого - 20000 рублей. Да, жаль расставаться!
А на сколько потянет это все имущество в наши дни? Давайте разбираться. Например, подобные дома, как у Горбушкиных, в нашем маленьком городке продаются по 3 млн. рублей. Вся их живность потянет максимум на 300 тыс. руб., домашнее убранство, мебель и предметы быта оценим в 700 тыс. рублей. А вот с антиквариатом опять проблематично, думаю, его цена за 100 лет выросла кратно. Оценим его, как и дом в 3 млн. Итого получается 7 млн. кровных рублей. Много это или мало, пишите в комментариях, уважаемые читатели. Возможно, я что-то упустил, неправильно посчитал или сравнил. Ошибки всегда бывают.
Источник:
- Новое исследование: лошади НЕ привязываются к своим хозяевам
- 15 фото из серии "обман зрения, или показалось"
- Корейские хакеры наворовали криптовалюты на ядерные испытания
- Когда мы настоящие супермены
- Факты об окружающем мире, о которых вы даже не догадывались