Лучше лишиться богатства и головы, чем чести
Пуштуны — это самый большой народ в мире, который до сих пор сохраняет родоплеменной уклад. Они являются devout мусульманами. Для них чрезвычайно важен древний кодекс чести, которому они следуют с глубокой древности.
Происхождение от израильтян
Пуштуны (их также иногда называют афганцами) — это ираноязычный народ, проживающий на компактной территории, разделенной между двумя странами — Афганистаном и Пакистаном. Точную численность пуштунов определить сложно, поскольку в Афганистане последняя перепись проводилась в 1979 году. Приблизительно их насчитывается около 42 миллионов человек.
Согласно легенде, пуштуны ведут свою родословную от первого царя Израиля Саула. Эта легенда говорит, что у сына Саула, Иеремии, родился сын по имени Афган, чьи потомки спустя много веков переселились в город Джат на землях современного Афганистана.
Позже в этих краях появились арабы. И однажды произошла встреча арабского военачальника Халида ибн аль-Валида с вождем местных племен Кишем — потомком Афгана. Кишу пришелся по душе арабский монотеизм. Он принял ислам и взял себе мусульманское имя Абдул Ибн-Рашид, под которым позже прославился как полководец и сподвижник пророка Мухаммеда.
Интересно, что не только легенды, но и многие арабские хроники рассказывают о расселении потомков Афгана, называя конкретные места. Так, труд «Мират уль-Алам» («Зеркало мира») описывает странствия иудеев и упоминает города, в которые они прибыли с Земли Обетованной: Гхор, Газни и Кабул.
Широкой публике версию о происхождении афганцев от евреев впервые представил в XIX веке капитан британской разведки Александр Бернс. В подтверждение своей теории он приводил этноним «пашту» («пушту»), который, по его мнению, происходил от еврейского слова «пашт» («рассеянные»). Также любопытно, что название столицы Афганистана Кабул созвучно названию деревни в древней иудейской Самарии.
Народ чести
Британский офицер Дензил Иббетсон в 1881 году писал: «Настоящие пуштуны, вероятно, самое дикое из всех племен, с которыми нам приходилось сталкиваться в Пенджабе. Они в высшей степени кровожадны, жестоки и мстительны; они не знают, что такое правда или верность, поэтому выражение «у афганца нет совести» стало поговоркой среди их соседей».
Менталитет афганцев всегда был непонятен европейцам, потому что этот народ живет не по совести, а по чести. Именно пуштунская честь стала непреодолимым препятствием для британских колонизаторов.
Пуштуны — одни из самых ревностных последователей ислама. Однако нормы поведения, сложившиеся задолго до принятия ислама, заставляют их придерживаться традиционного кодекса чести — Пуштунвали.
Пуштунвали (в переводе с пушту — «образ жизни пуштунов») можно охарактеризовать как свод ценностей, норм, обычаев и обрядов, которые в силу своей обязательности регулируют поведение членов афганского общества как в повседневной жизни, так и в экстремальных ситуациях.
Законы Пуштунвали часто противоречат положениям Корана и хадисов. Например, по шариату для доказательства супружеской измены требуются показания четырех свидетелей. Для Пуштунвали же достаточно слухов, так как в случае измены под угрозой оказывается честь всей семьи.
Путешественники, наблюдавшие за бытом пуштунов, отмечали, что в качестве руководящих принципов они используют наполовину Коран, наполовину Пуштунвали.
Пуштунвали — это суть жизненного уклада афганцев, отличающая их от других народов. Только тот, кто на протяжении всей жизни неукоснительно следует этому кодексу чести, может заслужить уважение своих соплеменников.
Что требуется, чтобы стать истинным пуштуном? В основе Пуштунвали лежат шесть принципов: гайрат — чувство собственного достоинства и национальная гордость; нанго-намус — честь, репутация, доброе имя; имандари — набожность, добросовестность и порядочность; сабат и истикамат — упорство и целеустремленность; мусават — равенство; бадал — компенсация или месть.
Первое, что должен сделать пуштун, — научиться самостоятельно управлять своим домом, семьей, имуществом, землей и скотом. Это основа всего существования. Неспособность справиться с элементарными обязанностями равносильна для пуштуна потере чести и достоинства, что является величайшим позором.
Пуштун должен стремиться к справедливости и быть готовым до конца защищать собственную честь, а также честь других: женщин, детей, стариков, больных и немощных. Если он проявит слабость, то рискует стать изгоем. Пуштунвали предписывает афганцу быть терпимым и гостеприимным хозяином — предоставлять убежище и защиту всем, независимо от их веры и социального статуса.
Племенные дела
Важнейшим элементом, скрепляющим социальную организацию афганцев, является джирга (совет) — орган племенного самоуправления и правосудия, который созывается по мере необходимости для решения важных вопросов.
Пуштунвали — не тоталитарная система, подчиненная строгим законам. Право толковать Пуштунвали и применять его в каждом конкретном случае принадлежит племенным авторитетам. Умудренные опытом и наделенные организаторскими способностями старейшины выступают на джиргах в роли племенных судей, олицетворяя собой и судебную, и законодательную власть.
Джирги различаются по уровню решаемых проблем. Так, сабха-джирга занимается обсуждением и решением внутренних вопросов, касающихся конкретного селения, например, примирением в ссорах, урегулированием конфликтов из-за распределения воды, земли или пользования общинными угодьями. Заседания такой джирги проходят открыто, с участием всех желающих, включая женщин.
Самти-джирга призвана решать внешние задачи, затрагивающие отношения рода или племени с соседями или центральными властями. В такой джирге участвуют только родовые старейшины и влиятельные представители духовенства. Джирга — это временный орган, который прекращает свою работу после решения (или нерешения) поставленных проблем.
На джиргах каждый волен высказывать свое мнение, однако строго запрещается использовать непристойности, ругаться и оскорблять кого-либо словом или действием. Любопытно, что пуштуны не голосуют традиционным поднятием рук. Решение считается принятым, когда против него никто не выступает.
Однако есть категория афганцев, которая не нуждается в совещательных органах. Они все решают с позиции силы. Британский журналист Кен Гест, в прошлом боец диверсионных войск, описывал свою встречу с пуштуном — участником незаконного вооруженного формирования, в 1989 году. Боевик четко изложил свою позицию: «Все, что находится на территории под моим контролем, по праву принадлежит мне».
«Он выиграл спор благодаря своему вескому аргументу — стволу штурмовой винтовки АК-47, направленному на мою грудь, — вспоминал журналист. — В результате этой победы пуштун завладел предметами, которые, по его мнению, свидетельствовали о моем чрезмерном богатстве — моими часами и моими брюками».
Многоликая месть
Стержнем пуштунских обычаев является бадал (месть). В нем наиболее ярко проявляется типичная черта пуштунов — нетерпимость к оскорблению. Бадал предписывает любой ценой отомстить обидчику, компенсируя тем самым ущерб, нанесенный собственности или чести. А честью афганцы очень дорожат. «Лучше лишиться головы и богатства, чем чести», — гласит афганская поговорка.
«Око за око, зуб за зуб и кровь за кровь» — этому правилу пуштун следует неукоснительно. Обычай кровной мести до сих пор порождает межплеменные распри, а иногда и вооруженные столкновения, охватывающие целые районы. Зачастую небольшая ссора, например, из-за нарушения очередности полива полей, перерастает в кровавую резню с применением кинжалов и ружей.
Кровная месть у пуштунских племен носит избирательный характер. Если убийство совершено соплеменником, то кровная месть к нему обычно не применяется. Но если убийца принадлежит к другому племени, то пострадавшее племя всеми способами стремится восстановить свою честь и достоинство. Объектом мести часто становится не только сам убийца, но и первый попавшийся соплеменник обидчика.
В некоторых пуштунских племенах обычай бадал может служить средством прекращения кровопролития и кровной мести. Так, племя нарушившего закон может в качестве компенсации выдать родственникам убитого одну или несколько невест.
Другая сторона обычая бадал — обязанность отвечать взаимностью на оказанную услугу. Например, на приглашение в гости обязательно нужно ответить тем же. Пуштуны умеют не только мстить, но и поддерживать добрососедские отношения.
Источник:
"Невеста потеряла девственность до свадьбы - надо ее убить, чтоб спасти честь семьи" Это не честь семьи, это репутация семьи. Честь - покарать гнусного насильника, кем бы он ни был.
А насчет Дензила Ибитсона - у него совести тоже не было.
Какая нахрен честь? Выстрелить в спину гостю, когда он достаточно отошел от дома - норма.
северная америка, южная, австралия, африка и т.д. порабощены христианами с тотальным уничтожение коренного населения, обе мировые войны развязаны христианами, Россия всю историю воюет с христианами, разве что кроме русско-турецкой войны ну и за каким то хе*ром сами залезли в Афган.
так кого же уничтожил ислам по итогу?
кстати до изобретения америкосами в 1970х "радикального ислама" большинство арабских стран были светскими включая Афганистан
Их прямо плодоносит, соседский Пакистан (с)