Интересен тот факт, что недавняя аудиторская проверка показал, что "Почта России" не выполнила план по модернизации, намеченный на прошлый период. Выяснилось, что часть средств была использована неэффективно, а обновление оборудования шло медленнее, чем планировалось. Новый пакет финансирования убыточного гиганта призван исправить ситуацию, сделав проект более прозрачным и управляемым.
«Почта России» в ближайшие три года получит значительную финансовую поддержку от государства: 15 миллиардов рублей выделят на модернизацию отделений, а ещё 2,1 миллиарда — на компенсацию убытков при доставке социально значимых печатных изданий. Основной акцент программы — техническое обновление и ремонт порядка 2,6 тысяч отделений в сельской и труднодоступной местности, где услуги почтовой связи зачастую остаются единственным способом поддерживать контакт с государством, банками и получать выплаты. Благодаря уже реализованным мерам модернизации, почти 8 миллионов жителей в 78 регионах России получили доступ к новым серверам и комфортному обслуживанию в обновлённых офисах.
Однако реализация крупных федеральных программ не обходится без проблем. В августе 2025 года «Почта России» была оштрафована на 230 млн рублей: были выявлены невыполненные планы по модернизации, и 624 отделения так и не были отремонтированы за предыдущий этап. Главные сложности связаны с недостатками работы подрядчиков и необходимостью контроля за освоением бюджетных инвестиций. Несмотря на это, руководство компании уверяет, что принятые меры позволят реформировать логистику, усилить цифровую трансформацию (установка терминалов самообслуживания, цифровых панелей, обновлённых рабочих мест для сотрудников), а обслуживание станет современнее и доступнее.
Эксперты указывают на стратегическую важность почтовой сети для страны — без поддержки государством инфраструктура может быстро устаревать, а износ оборудования и сокращение кадров приведут к сбоям и задержкам в доставке. При сохранении высоких бюджетных затрат нужно постоянное техническое обслуживание, повышение прозрачности инвестиций и переход на современные цифровые платформы.
Источник:
- Миссия невыполнима: первый беспилотник "Почты России" разбился сразу после взлета
- Миссия выполнима: школьники создали дрон для "Почты России", и он не разбился
- По новым правилам: скоро придется предъявлять содержимое посылок
- Почта России собирается выдавать посылки без предъявления паспорта
- Сотрудница "Почты России" жжет. На этот раз - деньги
Почта получит субсидию, а её главарь получит премию, ибо субсидии государства проходят как прибыль. Такое уже было, когда главный почтальён как бы законно получил премию 90 млн рублей несколько лет назад. почитайте в инете
Есть ГУП и МУП которые не должны приносить прибыль, а должны оказывать услуги населению на выданные деньги и полностью принадлежат государству.
Так вот "Почта России" должна снова стать ГУП и заниматься почтой, а не всем подряд пытаясь доказать свою экономическую эффективность.
P. S. Не дай Босх Мосгортранс и метро из ГУПов станут АО, ценник в разы взлетит
Есть с чем сравнить, помню в середине двухтысячных пришло мне уведомление о заказном письме, ну я и пошла по адресу указанном в уведомлении, это было ближайшее отделение к моему тогдашнему дому. Захожу через центральный вход, отделение очень старенькое сидят три женщины, я подошла к окну над которым написано "заказные письма и бандероли", подаю этот квиток, а на меня смотрят типа "а что ты ко мне то приперлась?":
- Это Вам в другое окно.. - молвит гнусавым и голосом.
- Блин, а в какое другое их тут ещё два?
- В то, в котором выдают заказные письма... - опять этим же гнусавым голосом.
Я подхожу к первому окну толкаю квиток туда, а от туда не менее противным и напущенным голосом:
- Девушка, у Вас же заказное письмо это Вам в четвертое окно.
Тут я выпадаю в смятение, окон то всего три и более того они пронумерованы.
- Ой, а скажите где это четвертое окно?
Та с тяжелым вздохом, закатив глаза (с отсылкой что я тупая):
- Выйдите на улицу и подойдите с торца дома.
Выхожу, обхожу дом с торца просто синяя металлическая дверь без опознавательных вывесок. Открываю ее, за ней маленький тамбур и дверь с "окном", через которую видно этих трех женщин.
Женщина, которая сидела в первом окне и сказала мне обойти дом с торца, встала, подошла и забрала у меня квиток. Затем вернулась на свое место и из лотка на столе достала конверт, отправилась с ним ко мне. Я забрала конверт, сказала спасибо и уже было начала выходить, как этот же противный голос мне в след:
- Девушка, а расписываться за Вас кто будет?
Я:
Ну конечно, извините, давайте распишусь..
Она вновь идет к своему рабочему месту "окно №1", берет то уведомление, которое я ей вручила и тащит его мне, где я и расписываюсь...
на этом история посещения закончилась, но я до сих пор так и не поняла, что это вообще было и зачем это мифическое "4 окно", если все это время письмо лежало у нее на столе, куда я собственно и подходила?
Думаю что далее, почта везде и у всех останется убыточной, но еще просуществует лет 50-100, пока окончательно все государства не перейдут в ЭДО.
Плюсом, думаю обязанности(обязательства) почты распространяются на международное взаимодействия, которое подразумевает трансграничные перевозки самолетом/пароходом и сопутствующие этому финансовые затраты. На некоторые отделения и их оснащение - без слез не взглянешь.
Поэтому от этой новости двоякое впечатление, бросить ни в коем случае нельзя, но с другой стороны, хотелось бы более развернутую структуру затрат почты посмотреть, чтобы понять куда уходят все эти деньги.
Сколково №3 тоже...
Неэффективное управление, все руководство надо разогнать.
Все эти субсидии пойдут на повышение зар.платы руководителям (они себе их задрали неслабо а у рядовых она копейки)
Прчием почта, дорроги, медицина - оно по определению ен приносит гос-во прибыли в явном виде. Оно просто нужно для функционирования гос-ва.
Никто не будет резво триллионы вваливать чтобы "за год все построить". Но вваливают все же немало.
При чем Автоваз сосет бюджет
А Почта России при отличном старте от СССР и налаженных сетях, проиграла по полной тем же Озон и Вайлберис
Почта РФ она ущербна по определнию
– Господин министр, – еле слышно проговорил мальчик, – я голоден… Мне трудно работать.
– Ты лжешь! Каждый день ты получаешь хороший ломоть хлеба.
– Какой же это ломоть, господин министр? Это совсем маленький кусочек, величиной со спичечную коробку. Я отдал его своей больной матери, – тихо, но горячо говорил Гурд. Он с трудом поднялся на ноги и, покачнувшись, оперся рукой о стенку.
– У меня осталась только крошка хлеба... Вот она, на моей ладони. Видите? Я берег ее к вечеру.
– Ах, как изолгался народ! – покривил губы Нушрок. – Это, по-твоему, крошка? Ну-ка, поднеси ее к зеркалу...
В черном развевающемся плаще Нушрок вдруг выскочил из кареты и подтолкнул мальчика к кривому зеркалу, одному из тех, которые повсюду стояли в этом странном городе.
– Подойди поближе к зеркалу! – завизжал Нушрок, брызгая слюной. – Что ты видишь в зеркале, мальчишка? Ну?
Оля увидела в зеркале толстого мальчика с огромной булкой в руке.
– В зеркале видна целая булка! – усмехнулся надсмотрщик.
– Целая булка! – вскрикнул министр. – И после этого ты говоришь, что тебе нечего есть?
Виталий Губарев, «Королевство Кривых зеркал»
Работаешь плохо и убыточно – получай субсидию.
Что за сюр?
+++++
Мне вот интересно, если гос. предприятие убыточное на протяжении вот уже многих лет и никаких предпосылок к изменению этого нет, то на кой черт этим предприятиям выделяют фин. поддержку? Через них ворованные деньги отмывают что ли или они еще зачем-то нужны, что государство расходует средства налогоплательщиков, и немалые, на эти никчемные шараги?