По версии ведомства, судья ВС также уклонился от уплаты налогов на сумму в полмиллиарда рублей.
В Останкинском суде Москвы идёт процесс по иску Генпрокуратуры, выдвинувшей обвинение против бывшего заместителя председателя Верховного суда Виктора Момотова и его сообщников. В Генпрокуратуре считают, что экс-глава Совета судей РФ организовал гостиничный бизнес, уклонялся от налогов, а также осуществлял прикрытие для противоправной деятельности — «оказании интимных услуг, почасовых комнатах и саунах».
Ведомство требует обратить в доход государства 100 объектов недвижимости, в том числе 8 гостиниц сети Marton, общей стоимостью около 9 млрд рублей. Прокуратура настаивает, что Момотов использовал свой статус и неприкосновенность для прикрытия активов, потворствовал вынесению незаконных судебных актов для получения аффилированными с ним лицами земельных участков, а также дробил гостиничный бизнес для ухода от налогов, что принесло ущерб государству на сумму более 500 млн рублей.
Сам Момотов свою причастность к созданию сети отелей Marton и прочей вменяемой ему противоправной деятельности отрицает.
«В 2007 году я не был судьей, был профессором. Мы жили с матерью и бабушкой в поселке под Краснодаром, там я познакомился с Марченко — он жил на соседней улице. Позднее мы переехали в Краснодар, мать сменила фамилию, так как развелась. Марченко обратился ко мне с предложением купить недострой — было принято решение купить и достроить объект. Я вложил 2 млн руб., это были мои накопленные средства, так как я получал хорошие деньги», — заявил на заседании суда Момотов.
По словам подозреваемого, после завершения строительства Марченко открыл там мини-отель и подарил ему долю в объекте. Момотов уверяет, что подарил её своей матери, а она затем перепродала её обратно Марченко. С 2018 года ни он, ни его мать к объектам бизнесмена отношения не имеют, уверяет бывший судья. Иск Генпрокуратуры он назвал «ударом» по его состоянию здоровья, который перечеркнул его жизнь. Добавим, что в отставку Момотов подал в день заседания, то есть 8 октября. Однако его имя уже исчезло из раздела «Президиум» на официальном сайте Совета судей.
Источник:
- Глава Следственного комитета Бастрыкин может занять пост председателя Верховного суда
- Верховный суд России признал экстремистским «Международное движение сатанизма»
- Суд конфисковал столичный аэропорт Домодедово в доход государства
- У бывшего главы краевого суда Краснодара конфискованы активы на 13 миллиардов рублей
- Суд приравнял эскортниц к проституткам
И никого это не начинало смущать хотя бы уже на первом десятке объектов и на первой сотне миллионов.
Вывод: либо попёр против системы, либо попал под плановую раздачу.
Что, неотвратимость наказания? Ой, как говорится, я вас умоляю!
Тайны Мадридского двора..))
(даже рифма получилась)