Британский исследователь достиг семи самых труднодоступных мест на Земле. 63-летний Крис Браун намерен покорить все восемь полюсов недоступности — точки, которые трудно достичь из-за удалённости от транспортных путей.
После экспедиции на Северный полюс ему предстоит выполнить финальную задачу — покорить Евразийский полюс недоступности на северо-западе Китая.
Крис, технологический предприниматель из Харрогейта, Северный Йоркшир, сказал: «Думал, смогу осилить три-четыре пункта. Но я уже на финишной прямой! Не сдавайтесь. Никогда не сдавайтесь. Пусть мечты кажутся недостижимыми, продолжайте работать, и увидите, что получится».
Он побывал в Северной и Южной Америке, Африке, Австралии, Антарктиде, на Северном полюсе и в точке Немо посреди Тихого океана.
Бесчисленное множество исследователей безуспешно пытались достичь Северный полюс недоступности. В 1968 году Уолли Херберт был близок к тому, чтобы первым добраться до цели на собачьих упряжках, но потерпел неудачу из-за подвижек ледяного покрова.
Только в 2008 году во мгле полярной ночи на Северный полюс пришли россияне Матвей Шпаро и Борис Смолин. Они преодолели более 1000 км от мыса Арктического, архипелаг Северная Земля, до точки пересечения всех меридианов.
Сам Крис 5 сентября поднялся на борт ледокола Le Commandant Charcot. По пути судно достигло Северного полюса. Там Крис исследовал ледяные просторы, катался на беговых лыжах и снегоступах, плавал на каяках. Опытный дайвер отважился на погружение, нырнув в воду температурой -2 °C. Ему посчастливилось увидеть трёх белых медведей, песцов и несколько крупных колоний моржей, а также горбатых китов.
Британец сумел убедить шкипера сделать крюк, чтобы он смог приблизиться к координатам на расстояние менее 1 км. Далее он вместе с командой из трёх человек отправился в путь по льду и достиг пункта назначения 18 сентября.
Крис добавил: «Благодарю капитана Патрика Маршессо за его поддержку и умение ориентироваться в арктических водах. Благодаря ему мы достигли полюса недоступности».
Источник: — переведено специально для fishki.net
Технические рекорды двигают науку вперёд, к примеру. Самый грузоподъёмный самолёт, самый мощный процессор, ну и т.д.
Даже спортивные рекорды дают понимание, кто кого сильнее, быстрее и т.д.
А посетить 8 мест? Зачем?