Какапо — самые крупные и единственные в мире попугаи, которые не умеют летать. Эти птицы обитают в Новой Зеландии и ведут ночной образ жизни.
Если все плохие кусаче-ядовитые парни собрались в Австралии, то где тогда живут хорошие ребята? Да вот же, совсем рядышком, в Новой Зеландии! Целых 80 миллионов лет эти острова жили себе спокойно в полной изоляции, без наземных хищников. Вся Новая Зеландия стала большой зоной комфорта, где можно позволить себе расслабиться и просто кушать фрукты. Именно так появился какапо — самый большой, самый добрый и самый глупенький попугай на Земле.
Но, к сожалению, такие ребята стоят первыми в очереди на вымирание. Сегодня сотни биологов бьются над тем, чтобы большие пернатые добряки не исчезли окончательно. Но получается ли у них?
Какапо, он же совиный попугай, относится к отряду попугаеобразных, но совершенно не похож на своих крикливых родственников. Чего уж там, какапо и на птицу-то не очень похож! У него отсутствует одна из основных особенностей птичьей анатомии — киль. Киль — это особая кость, расположенная спереди на груди у большинства птиц, к которой крепятся грудные мышцы, которые, в свою очередь, отвечают за полёт.
Следовательно, летать совиные попугаи не умеют совсем. А бегать как страусы они не научились — естественных врагов у птиц практически нет.
Вслед за подвижностью у какапо просела скорость обмена веществ. Это следствие спокойного наземного образа жизни, ведь большая часть энергии у птиц тратится именно на полёт. Но раз у совиных попугаев эта функция заблокирована, то и разгонять свой метаболизм смысла нет. Можно двинуться в другую сторону: запасать жирок на чёрный день и увеличивать массу тела. Так какапо превратились в самых толстеньких попугаев на свете: самцы запросто набирают до 4 килограмм веса!
Что характерно, столь приличную массу они набирают на низкокалорийной диете из травы, листьев папоротников и фруктов. Всё дело в количестве съеденного: если по твоему следу не бежит какой-нибудь зубастый зверь, то можно съесть сколько угодно вкусняшек и даже заморочиться над поиском самых сочных плодов. Для последнего какапо развили острый нюх — ещё одна нетипичная для птиц фишка. У абсолютного большинства птиц крайне слабое обоняние.
Единственные, кто хоть как-то регулируют численность какапо — это местные совы и орлы, но от них местные добряки без проблем прячутся в кронах деревьев — когтистые лапки и сильный клюв, использующийся в качестве третьей лапки, позволяют им забраться куда угодно. Хищные птицы настолько слабо влияют на жизнь совиных попугаев, что они превратились в настоящих рекордсменов-долгожителей. 100-летний юбилей для них — не такая уж и редкость!
Миллионы лет какапо жили в Новой Зеландии долго и счастливо. И жили бы и дальше, но в Новую Зеландию пришли люди и всё испортили. Как думаете, что двуногие могли сделать с крупными, толстенькими и очень доверчивыми птичками? Да, их всех съели, а из мягких как мох пёрышек сделали классные накидки. Попугаи пытались использовать проверенную тактику и прятаться в кронах деревьев, но там их выслеживали завезённые с большой земли хищники — кошки, хорьки и крысы. У какапо сильный мускусный запах, по которому их проще простого обнаружить даже в самых густых зарослях.
Попугаи оказались настолько беззащитны, что их численность с нескольких десятков тысяч упала до двухзначного числа. На пике вымирания, в 1995 году, их осталось всего 49 особей — катастрофа для любого вида! Учёные приложили безумно много усилий по спасению вида, но к 2005 году численность попугаев не выросла и вдвое. Во время операции по спасению вида обнаружились сразу 3 проблемы.
Первая — большую часть усилий по восстановлению вида съедают инвазивные хищники. Чтобы программа спасения имела смысл, нужно сначала уничтожить всех вторженцев, а сделать это крайне сложно. На данный момент удалось очистить от них несколько небольших островов в окрестностях Новой Зеландии, но на главном острове они засели ну очень плотно.
Вторая — сложности в выращивании потомства. Нормальный рацион какапо совсем не подходит для их потомства, поэтому птицам обязательно нужно дождаться плодоношения местного хвойного дерева риму. Только плоды этого дерева дают какапо достаточно питательных веществ для успешного выведения потомства. А плодоносят они лишь раз в 2-5 лет!
Но больше всего работу учёным портит тот факт, что какапо совершенно не осознают всю плачевность ситуации. В отличие от других попугаев, совиные не образуют пар: самцы просто собираются кучкой, токуют, а самка выбирает себе самого доброго. В нормальных условиях такой выбор партнёра — не проблема. Но когда у учёных каждый генотип на счету, система токования превращается в проблему. Из-за близкородственного скрещивания более половины яиц просто не вылупляется, зародыши погибают вследствие внутренних патологий.
Впрочем, есть в бочке дёгтя и ложечка мёда. Орнитологи-спасатели смогли разработать процедуру по искусственному осеменению самок. Теперь они чётко контролируют размножение, подбирая для оплодотворения пары максимально неродственных попугаев. Количество смертей среди зародышей резко снизилось.
Гибель молодняка тоже удалось сократить. Поскольку даже фактические отцы никак и никогда не участвовали в воспитании потомства, смотрители взяли роль заботливых папочек на себя. Во многих гнёздах какапо установлены камеры, благодаря которым люди следят за состоянием малышей и при необходимости дополнительно подкармливают их и мать.
На сегодняшний день популяция какапо насчитывает около 250 особей, но в 2026 году ожидается беби-бум. Деревья риму по всей стране готовятся к цветению, а значит и какапо порадуют мир новой партией детишек! Возможно, ещё не всё потеряно!
Источник:
- Необычная рыба с ярко-красными губами
- Редкая и ядовитая лягушка, которую можно встретить в России
- Лягушка-бык: крупный и агрессивный болотный монстр
- Лебедь-шипун: избить половину населения водоёма, чтобы остальные сидели тише травы
- Китоглав: он вызывает бессознательную тревогу у человека
Хороший вопрос. Дело в том, что у этих животных очень нудные брачные игры. Самка этого животного забирается в гнездо на ветке дерева…
Так, погодите… В гнездо на ветке.
В гнездо.
Самка.
Самка.
Кролика.
Крррррррррррр……КРОЛИКА?
Да, вот это очень интересно.
Ну это ведь североамериканский кролик!
Ну, увы.
А они прекрасно лазят по деревьям! Самка этого животного забирается в гнездо на ветке дерева, а внизу собирается порядка 3-4 самцов. И сидят. Вот, собственно, и всё.
Как всё? А как же они спариваются?
Я имею в виду, что такие игры могут продолжаться очень долго. Иногда до двух месяцев. Потом кому-то из самцов это все надоедает, и он выбывает из игры. И вот, когда остается последний самец, он лезет на дерево, и после долгого обнюхивания, иногда прерывающегося на сон, кролики начинают спариваться. Медленно и очень занудно. Поэтому они такие редкие. Они же приносят потомство раз в 10 лет, причем иногда в такие места приносят, что сами уже отыскать не могут. Естественно, гибнут. Сначала потомство гибнет от голода, а потом родители от огорчения.
Североамериканский кролик-зануда :-)
Стандартный ход эволюции - вымирание.
Были 100 видов крокодилов осталось буквально 5 ть.
Было акул - осталось...
Было под 20 видов людей.
Ну неандертальцев мы буквально залюбили, в европецах присутствует геном неандертальцев, по этому там диабет, интровертизм и так далее чем нормальные люди не страдают.
Остальные вымерли.
Сейчас очень похоже, что человек современный в списке на вымирание один из первых.
У меня лично просто возникает вопрос в данной ситуации - а точно ресурсы тратятся адекватно?
Может пора заняться спасением от вымирания собственного вида?
Только времени у них нет.
Не успеют.
Блин, а интеллект как замеряли?
Их поэтому и жрать начали.
Животинка вовсе плохо перестраивается.
Задачек разного уровня сложности можно придумать много. Так и проверяют.