Фотограф Михаил Дашевский
Михаил Дашевский
Обыденная жизнь советских людей в неравнодушных фотографиях Михаила Дашевского, сделавшего эти кадры в 1960-80-е годы в Москве, Тбилиси, Ялте, Ташкенте, Вильнюсе. Его снимки не выдержаны в документальном жанре, а пропущены сквозь призму художественной фотографии.
Михаил Аронович Дашевский – доктор технических наук, специалист по виброзащите зданий, в течение сорока лет проработал научным сотрудником в строительном НИИ в Москве. Родился в 1935 году в советской столице. В 1958 году окончил Московский государственный строительный институт. Фотографией занимается с начала 1960-х годов. В 1969-м приобщился к московскому фотоклубу «Новатор». Рассказывая о своих работах, признаёт: «Я всё-таки реагирую не на событийную, а на психологическую ситуацию: что-то мне больно, чему-то я сочувствую. И это до сих пор остаётся недостатком снимков».
В одном из интервью Михаил Дашевский сказал:
Считаю, что в будущем фотография должна быть такой, какой пришлось заниматься мне: открывающей жизнь в мгновенной ситуации. Потому что всё остальное легко покрывается изобилием фотографов и техники. Выстраиваются тысячи снимков рекламы, пейзажей, на профессиональных снимках высокого уровня – закаты, восходы, оттенки. Красиво. Но это фотограф "эксплуатирует" природу, в определённом смысле её украшая. Увидеть же в человеке душу и суметь запечатлеть её – таких специалистов очень мало. То, что неповторимо – будущее фотографии. Сейчас всё есть для того, чтобы сделать идеальные снимки, но все их, как правило, можно повторить. А вот снять мгновенную ситуацию, так же мгновенно её через себя пропустив, тем более, что не только завтра, а уже в следующее мгновение её не будет – вот это искусство. Снимать ты должен только это – потому что это интересно. Ты открываешь альбом и ощущаешь очевидный запах времени, внутренний запах, не пропагандистский. Молодец, ты попал!
Работы Михаила Дашевского хранятся в частных и государственных коллекциях в России, Германии, Дании, Венгрии, Израиле, Италии, Польше, Японии, США. 20 декабря в Музее Москвы откроется его фотовыставка «Родное ретро». О новых публикациях фотографа можно узнавать на его странице Facebook*. Ниже подборка снимков 1960-80-х годов с комментариями автора из архива Михаила Дашевского, опубликованного в проекте «История России в фотографиях».
«Валера», 1971. «Лица практически не видно. Но характер – весь ощущается. Не всегда нужно все детали, – блеск зрачков там, складка губ. Для ощущения – не обязательно. Это же не паспортный стол или глянцевый журнал».
«Дядя Коля на завалинке». Калининская область, 1978 г.
«Дядя Коля на лошади». Калининская область, 1978.
«Дядя Коля». Калининская область, 1978. «На снимке ему всего 43 года. Всю жизнь работает в колхозе».
«Железный Феликс». Площадь Дзержинского, ныне Лубянская площадь, Москва октябрь 1962-го. Опубликован 16 августа 1991 года, за 3 дня до Путча. Слава Богу, «пронесло», вместе с Путчем. В 1991 году памятник был помещен в парк искусств «Музеон».
«Мужик с петухом». Москва, 1985.
«Надо выпить!», 1980-е.
«Последний житель». Горьковская область, 1980.
«Серьезное дело». Эти уж точно ничего и никого вокруг не замечали, не то, что фотографа! Ярославль, 1969.
«Юра с Аликом Фаннибо». Москва, 1992. «Пустой стул со спинкой – это мой, я с него вскочил и побежал снимать. Эти двое – мудрые и несуетливые люди. Художник, конечно, вещает, Алик (физик и книжник) терпеливо слушаета. Идиллия в Москве».
Арбатский переулок, Москва, 1960-е.
Ателье на Кузнецком. Москва, 1972. «Фотографии помогает все – даже ремонт с голыми манекенами, обернутыми в бумагу – показывать голых тогда было неприлично».
Бабушка и внучек. Тбилиси, 1968 год.
Баскетбол. Москва, 1970-е. Двор на Пятницкой улице. Это они стул-корзину прилаживают к стене. Во всех дворах так играли.
Бдящее око», 1960-е. «Наблюдает и все про всех знает.
Белорусский вокзал. Москва, 1980-е.
Богомольцы в Печерах. Псковская область, 1977. «Печерский монастырь. Один из центров русской святости. Казалось бы, просят подаяние – а какое у него светлое лицо!»
В метро. Москва, 1977–1980. «Где хорошо думать о своем – так это в метро. Шум, никому ты не нужен, все заняты собой».
Валенки. Чебоксары, 1972 г.
Вход на Ташкентский базар, 1972.
Грустная лошадь. «...Все мы немножко лошади, каждый из нас по-своему лошадь». (Владимир Маяковский). Московская область, 1966.
Двое в стекле. Рязанский проспект, Москва, до 1984. «Дождь, отражения в стеклах, влюбленные! Главное – аппарат не намочить».
Двор в Вильнюсе, 1979. «Тихая жизнь, "стил лайф"».
Двор на Пятницкой, Москва, 1963. «Один из самых моих ранних снимков подворотен. Как-то я снял ту же подворотню. Ничего не изменилось, лужа на месте, только дерево из деревца превратилось в деревище. Я тоже не помолодел, все идет правильным путем».
Двор с велосипедом. Майские праздники. Безмятежность и покой разлиты в воздухе. Начало весны. Ярославль, 1969.
Дворник на проспекте Ленина. Тбилиси, 1968.
Деревня Цветково, Калининская область, 1978.«Озерный край, родина художника Венецианова».
Дом Мицкевича. Вильнюс, 1979.
Дочь рыбака. Кенозеро, Карельская АССР, 1970.
Железные товары. Ейск, 1976.
Женские судьбы. Чебоксары, 1972.
Жизнь солянская. Москва, 1982.
Капитан в Новгороде, 1977.
Комната холостяка. Москва, 1960-е. «Мама уехала отдыхать, убирать неохота».
Источник:
- Подборка простых и потрясающих фотографий эпохи СССР
- Подборка простых и потрясающих фотографий эпохи СССР
- Подборка простых и потрясающих фотографий эпохи СССР
- Подборка простых и потрясающих фотографий эпохи СССР
- Подборка душевных и ярких фотографий деревенской жизни в СССР
"Следы более развитой цивилизации"
работы уровня диссидента