Правда была известна давно. И она — в народной мудрости «Пока толстый сохнет, худой сдохнет». Скажем так, «нормальный» вес не так, чтобы очень полезен, а худоба так и вовсе вредна в сравнении с небольшим избытком массы тела.
Это подтвердило ещё одно исследование, на результаты которого сослались несколько российских информагентств. Согласно ему, пониженный вес таит для человека не меньше опасности, чем сильно повышенный. Тогда как лучше всего не «норма», но то, что медики грубо и нетолерантно называют «предожирением». И, да, само ожирение тоже вредно.
Если вкратце, то уровень ранней смертности среди людей с весом, слегка превышающим норму, ниже не только, чем у излишне худых и излишне толстых, но также и у обладателей «нормального» веса. Такой вывод сделан на основе анализа медицинских данных более 2 млн чел., сгруппированных в зависимости от их Индекса массы тела (ИМТ). Ранее о том же сообщали английские и датские врачи.
Индекс массы тела рассчитывается путём деления показателя массы тела на рост в квадрате и измеряется в кг/м2. В соответствии с классификацией ВОЗ нормальным («здоровым») показателем ИМТ считается диапазон 18,5–24,99 кг/м2. ИМТ ниже 18,5 кг/м2 определяется как недостаточная масса тела (16–18,5 кг/м2), ниже 16 кг/м2 — выраженный дефицит. Показатели ИМТ от 25 до 30 кг/м2 являются избыточной массой тела (предожирение), 30–35 кг/м2 — ожирение, 35–40 кг/м2 — существенное ожирение, свыше 40 — весьма существенное ожирение.
C одной стороны, все степени ожирения ведут к развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы (35,5% смертей), ишемической болезни сердца (17,7%), болезней крови и эндокринной системы (2,8%), сахарного диабета (2,1%). Смертность от этих болезней у «толстяков» выше, чем в других группах. С другой стороны, худоба повышает риск смерти от респираторных заболеваний (16,6%) и неврологии (10,8%), а у «нормальных» выше опасность развития рака лёгких, даже если они не курят.
Ну и самое интересное. Отмечена более низкая продолжительность жизни как в группе лиц «с ожирением», так и в группе людей с недостаточным весом — по сравнению с теми, чей ИМТ либо в норме, либо слегка превышает её. В группе с ожирением продолжительность жизни у мужчин ниже на 4,2 года, а у женщин — на 3,5 года. В группе с недостаточным весом (ИМТ меньше 18,5 кг/м2) продолжительность жизни у мужчин ниже на 4,3 года, у женщин — на 4,5 года. Как видим, худоба отбирает не только радости жизни, но и её годы. Особенно у женщин.
Это, конечно, не значит, что нужно срочно набирать жирок. Скорее, можно говорить о том, что современная медицина хорошо научилась справляться с побочными эффектами лишнего веса, такими как высокий уровень холестерина и скачки артериального давления. Кроме того, более полные люди склонны внимательнее относиться к состоянию своего здоровья и тщательнее следовать рекомендациям врачей. Потому что в отличие от «худышек» не считают ЗОЖ гарантией.
В общем, по поводу «лишних» килограммов можно не париться?
Источник:
- Голодовка длиною в год: результаты поразительного эксперимента, от повторения которого стоит воздержаться
- Зарубежные актеры, которые набирали и сбрасывали вес ради ролей
- Звезда шоу Андрея Малахова похудела на 400 кг, но потом снова вернулась к фастфуду, располнела и умерла
- Как изменился самый толстый человек в мире
- Жириновский предложил ввести лимит на вес россиян
Да и 3-5 лишних килограмм, ожирением никак не назовёшь.
"Кубики" на животе отчетливо видны обычно при 10-12% )