Что общего у древнего царя, сформулировавшего правила парковки, и японского ресторана, где официанты забывают и путают заказы?
Оба этих факта — часть нашей реальности, которая часто оказывается удивительнее любого вымысла. Мы собрали 10 историй, которые доказывают, что наш мир полон абсурда, курьёзов и невероятных совпадений. Готовы удивляться?
1. Тюрьма – мой дом родной
Уильям Ричард Уоллес (1881—1989) — австралийский преступник, осуждённый за убийство, большую часть жизни проведший в отделении для душевнобольных преступников «Джей Уорд» в Арарате, штат Виктория. На момент смерти в возрасте 107 лет он считался старейшим заключённым в истории.
Широкая огласка его столетнего юбилея в 1981 году привела к подаче петиции за его освобождение, которая в итоге была удовлетворена. Однако Уоллес отказался покидать учреждение, заявив, по слухам, следующее: «Вы с ума сошли?! Это мой дом».
2. Трёп, разрушивший репутацию клиники
В 2013 году житель штата Вирджиния (США) проходил плановую колоноскопию под наркозом. После операции он обнаружил, что диктофон всё это время был включён. Телефон зафиксировал, как медицинский персонал во время операции отпускал в адрес пациента грубые и насмешливые комментарии о его физических данных.
Возмущённый пациент подал иск о клевете, врачебной халатности и потребовал компенсацию морального вреда. Два года спустя, в 2015-м, суд присяжных полностью встал на его сторону, признав факт непрофессионального поведения медперсонала и нарушения врачебной этики. Больнице было предписано выплатить пострадавшему 500 тысяч долларов в качестве компенсации.
3. Женщина-четвероножка
Жозефина Миртл Корбин, появившаяся на свет в Теннесси в 1868 году, отличалась уникальной анатомией - двойным тазом и четырьмя ногами. Дополнительный набор принадлежал её недоразвитому паразитическому близнецу. Она стала матерью пятерых детей и скончалась за неделю до своего шестидесятого дня рождения.
4. Провалившийся способ очистить душу
В 2009 году житель штата Теннесси (США), находясь при смерти после сердечного приступа и будучи уверенным, что умирает, признался в убийстве женщины, совершённом в 1995 году. Однако он выжил и попытался отказаться от своих слов, но признание всё же привело к суду и наказанию. До этого момента не существовало никаких реальных доказательств его виновности, пока он не предоставил их столь неожиданным образом.
5. Нестабильный остров как объект спора
В Средиземном море существует затонувший остров Фердинандея, который всплывал на поверхность всего 4 или 5 раз со времён Пунических войн. Во время своего последнего появления в 1831 году остров стал объектом территориального спора между европейскими державами, пока снова не ушёл под воду в следующем году.
6. Традиция, достойная уважения
В Японии существует ресторан под названием «Ресторан ошибочных заказов», где работают люди с деменцией.
7. Солидный первопроходец
Первый интернет-маршрутизатор под названием IMP 1 был размером с телефонную будку.
8. Вечная жизнь
Омары не стареют в традиционном понимании. В отличие от других животных, они непрерывно растут, сохраняют способность к размножению и не слабеют с течением времени. Теоретически, они могли бы жить вечно, если бы их не настигала случайная смерть.
9. Неожиданное, но эффективное наказание за неправильную парковку
Царь Синаххериб, правивший древней Ассирией с 704 по 681 год до н.э., ввёл одни из первых в истории правил парковки. Вдоль главной дороги столицы Ниневии были установлены знаки, запрещающие стоянку колесниц. Наказанием за нарушение этого правила была смерть с последующим вывешиванием тела на всеобщее обозрение у входа в дом нарушителя.
10. Связь между партнёром по игре и филейной частью коня
Французский термин «крупье», известный сегодня как должность в казино, изначально имел совсем иное значение.
В XVII–XVIII веках крупье называли партнёра в азартных играх, который буквально «сидел на крупе» — то есть находился позади основного игрока, финансово поддерживал его или давал советы. Эта метафора проводила прямую аналогию с всадником, позади которого мог расположиться второй человек.
Со временем роль крупье трансформировалась: из доверенного лица игрока он стал представителем игорного дома — тем, кто ведёт игру и следит за соблюдением правил. Но исторически его название до сих пор отсылает к неожиданному образу — лошадиной заднице.
Источник:
Дергай ручку, и выпадет рандомный прогноз с забавным комментарием)