Основной предпосылкой экспедиции являлась, в том числе, проигранная в 1905 году Русско-Японская война доказала недопустимость недостаточных знаний о военно-географических особенностях Уссурийского края. С учётом уроков войны начиналась работа над укреплением обороны границ, в том числе и морских: необходимо было определить пригодные, и от того — опасные места для высадки с моря десанта.
Кроме того, имелась необходимость оценки масштаба деятельности японских шпионов, сбора статистических данных о местном коренном населении, и прочие аспекты. В связи с этим Приамурский генерал-губернатор Павла Фёдоровича Унтербергера приказал организовать экспедицию на неисследованный прежде хребет Сихотэ-Алиня с целью сбора военно-географических и военно-статистических данных на случай войны с Японией, а также колонизационно-экономических, и, попутно, естественно-исторических данных.
-Экспедиция 1906 года. Была предпринята по инициативе Приамурского генерал-губернатора Павла Фёдоровича Унтербергера. Цель — исследовать горную область Сихотэ-Алиня к северу от залива Святой Ольги до бухты Терней и к западу от водораздела в системе истоков реки Уссури и её притоков. Продолжительность — 180 дней (20 мая [2 июня] — 17 ноября 1906 года).
-Экспедиция 1907 года. Была связана с изучением малоизвестных территорий в районе хребта Сихотэ-Алинь и побережья Японского моря, а также с проблемой безопасности восточной окраины границы России. Арсеньев и его спутники 20 раз пересекли Сихотэ-Алинь с запада на восток и обратно и собрали материал о климате, флоре и фауне региона, его населении и перспективах дальнейшего освоения.
-«Юбилейная» экспедиция 1908–1910 годов. Имела естественно-научную и историческую цели. Экспедиция должна была обследовать практически неизведанную прежде северную часть Уссурийского края и хребта Сихотэ-Алинь от реки Анюй до Императорской гавани.
-Секретные экспедиции 1911–1913 годов. Местом работы была обширная территория Уссурийского края: от Имана (ныне — Дальнереченск) на севере и Никольска-Уссурийского (ныне — Уссурийск) на западе до хребта Сихотэ-Алинь и бухты Терней на востоке. Результатом экспедиций стало выселение на родину огромного количества не имевших разрешения на жительство в России китайцев и корейцев, абсолютное большинство из которых было браконьерами и бандитами.
Результатом первой крупной экспедиции Арсеньева, в ходе которой Сихотэ-Алинь был пересечён восемь раз, стало большое количество собранных коллекций: птиц, насекомых, рыб, земноводных, а также растений, горных пород и этнографических экспонатов. Многие экспонаты Арсеньев впоследствии отправил в разные музеи страны. Кроме того, по всему маршруту велись метеонаблюдения, топографические съёмки местности, составлялись карты и планы. Арсеньеву удалось собрать множество этнографических сведений о коренных народах Уссурийского края. Все собранные экспедицией сведения легли в основу доклада, который Арсеньев с большим успехом прочитал 7 (20) апреля 1907 года в Приамурском отделе Императорского Русского географического общества. Хабаровская газета «Приамурье» писала по этому поводу:
«Сообщения эти произвели огромное впечатление на присутствующих, ярко показав, что может сделать, хотя и на небольшие средства, истинный служитель науки, человек живого дела, ставящий целью прежде всего пользу родины. […] Кажется, нет той области науки, который не коснулся бы в своих трудах талантливый путешественник».
В ходе экспедиций Арсеньев привёл в единую систему географические наименования Дальнего Востока, выделил две климатические зоны — восточную, морскую, и западную, более континентальную. Также ему удалось собрать значительное количество материалов о жизни и быте, традициях и обычаях местных коренных народов.
- Подборка интересных и необычных фотографий Российской Империи
- Подборка интересных и необычных фотографий Российской Империи
- Россиянка попыталась вывезти в Европу монеты времён Российской Империи и заработала уголовное дело
- Зампреда гордумы Арсеньева лишили мандата за прогулы
- Подборка интересных и необычных фотографий Российской Империи
Не передать словами впечатление от книги !