11 сентября 1877 года родился Феликс Дзержинский.
Ему принадлежит особая роль в формировании и становлении системы правопорядка в начале советского периода нашего государства. Его образ для военнослужащих и сотрудников войск национальной гвардии остается примером преданного служения Родине.
В 1917 году по инициативе Ф.Э. Дзержинского была образована Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем. В ее составе для усиления борьбы с бандитизмом, разбоем и другими открытыми выступлениями противника в тылу, для охраны правительственных учреждений, железнодорожных коммуникаций и других важных объектов действовали отряды войск правопорядка. Феликс Дзержинский лично организовывал их формирование, подбирал кадры, прописывал задачи и координировал действия.
Важной страницей в истории войск правопорядка стало участие на фронтах Гражданской войны и в охране тыла Рабоче-Крестьянской Красной армии.
Под непосредственным руководством Феликса Дзержинского сформирован 1-й Отдельный полк войск ГПУ, на который наряду с выполнением оперативных заданий была возложена задача по охране важных государственных объектов, а также обеспечение порядка и безопасности во время массовых мероприятий.
Со временем 1-й полк стал ядром для создания Отряда специального назначения, а впоследствии – в 1924 году – Дивизии особого назначения, которой, после смерти Феликса Эдмундовича в 1926 году по многочисленным просьбам личного состава было присвоено его имя.
За 101 год существования дивизия вписала немало ярких страниц в боевую летопись войск правопорядка. Сегодня Отдельная орденов Суворова, Жукова, Ленина и Октябрьской Революции Краснознаменная дивизия оперативного назначения им. Ф.Э. Дзержинского войск национальной гвардии Российской Федерации дислоцируется в подмосковной Балашихе. Военнослужащие прославленного соединения всегда находятся на переднем крае борьбы с преступностью и терроризмом, мужественно выполняют боевые задачи в зоне проведения специальной военной операции, сохраняют мир и покой граждан нашей страны.
В войсках национальной гвардии бережно хранят память о Феликсе Эдмундовиче Дзержинском. На территории центрального аппарата Росгвардии установлен бюст основателя ВЧК и войск правопорядка, а в Отдельной дивизии оперативного назначения имени Ф.Э. Дзержинского, в день ее векового юбилея, был открыт памятник Феликсу Эдмундовичу.
Источник:
- Щит-черепаха для саперов
- Как немецкий ефрейтор встал на сторону Красной Армии. Фриц Шменкель, "Незабываемое", ч.18
- Зачем Людовику XIII нужны были мушкетёры и почему французы их не любили
- Меч-топор "панабас" - страшное оружие с острова Минданао
- Крупнейшая катастрофа среди военных кораблей, или Как тонул "Индианаполис"
Может не надо лозунгов
Потери России только в Первой мировой - 3 миллиона человек и от 3.4 до 5 миллиона раненных.
кстати, Первая Мировая кончилась в 1918 году (меньше, чем через год) победой Антанты. и мы моли бы быть в числе победителей, если бы опять же не эти жиды.
и вообще вся история России могла бы пойти по другому, к 2000г мы могли бы иметь 500млн. населения и ведущую мировую экономику (прогнозы 1910х г.г.), но... опять же, если бы не твои любимые пшеки и жиды.
Так и сегодня, в честных выборах один кремлёвский обетатель проиграет любому токарю с завода или обычной домохозяйке, кремлёвский обитатель знает, что если к власти придёт пролетариат, то кремлёвский обитатель вместе со своим правительством развесятся по столбам, за всю херню что они натворили и поэтому кремлёвский обитатель со своей кодлой будет и дальше устраивать тиранию обычным гражданам вводя всё новые и новые запреты и штрафы, кремлёвский обитатель лучше погрузит страну в гражданскую войну чем покинет свой пост добровольно проиграв на честных выборах.
Не надо валить с больной головы на здоровую.
Февральскую революцию затеяли буржуи и развалили страну - в июле 1917 на территории бывшей Российской Империи 167 псевдогосударственных образований,
Поинтересуйся когда там Украина объявила о своей независимости - удивишься, весна 1917 года.
Если Россия выигрывала Первую Мировую, то как немцы оказались под Питером.
День Красной Армии помнишь почему 23 февраля 1918 года? Если не знаешь - отряды рабочих под Псковом остановили наступающих немцев.
В первом Советском правительстве лишь один еврей - Троцкий. А само правительство (Совет народных комиссаров) СНК состояло на 70 % из дворян.
НЕ большевики развязали гражданскую войну, а именно предатели России - буржуи. А большевики, разутые, раздетые выгнали интервентов из России - англичан, американцев, немцев, японцев, французов, румын и так далее. Всех не перечислить.
Просто логика - если бы большевики не подписали мир с Германией - России бы не было.
Еще раз - глянь на карту России летом 1917 года.
От Риги до Питера менее 500 км.
=============================
Вспомнилось: