«Привидение», другое название — «Призрак», англ. Ghost — художественный фильм режиссёра Джерри Цукера, вышедший на экраны 35 лет назад, в 1990 г. Фильм получил ряд наград и номинаций, в том числе пять номинаций на премию «Оскар» в 1991 г., две из которых оказались победными: за лучший оригинальный сценарий и лучшую женскую роль второго плана для Вупи Голдберг.
Лента стала самой кассовой в 1990 г., собрав 217 млн долларов в США и 290 млн долларов в других странах.
Необходимое — сокрыто…
Самое необходимое знание закрыто от человека, бьющегося над разгадкой жизни и смерти все века своего существования, последние — особенно яро… Фильм «Привидение» — играет нашими чувствами, на клавишах их исполняя мелодию надежды…
Историей призрака, которая легла в основу фильма «Привидение» мы обязаны самому Уильяму Шекспиру.
Американского сценариста Брюса Джоэла Рубина вдохновил фрагмент спектакля «Гамлет» (а именно момент, когда мертвый отец велит Гамлету отомстить за его смерть). Рубин решил, что это отличная идея для нового сценария. И не ошибся.
Убийство среди улицы — благородного героя: впрочем — обычного, но — порядочного и честного пыряет ножом парень с классической внешностью бандита, и герой бежит за ним, вдруг понимая, что не так что-то, совсем не так… Он возвращается к своему телу, над которым плачет девушка его, и, понимая, что умер, проводит рукой по собственному лицу. Рука проходит сквозь материальное тело.
Он жив: он — светящаяся сущность — есть сгусток сознания, которое не определить научно; сгусток памяти, эмоций, чувств, и, способный проходить через материальные преграды, передвигаться быстро, не способен, однако, вступить в контакт ни с кем из продолжающих жить во плоти.
И его никто не увидит; однако он — голосом внедрится в сознание экстрасенса-мошенницы, блистательная Вупи Голдберг! — и… закружатся дела. Завернутся приключения. …Сведенборг утверждал, что, умерев, человек не сразу понимает, что с ним случилось: постепенно догадываясь о совершающемся переходе…
В прощальной сцене, где Сэм говорит Молли, что он всегда любил ее, эмоции Патрика были настоящими, поскольку он снова думал об ушедшем отце. (Отец Суэйзи скончался в 1982 году). «Если человек способен плакать из-за потери любимого, он идеально подходит на роль», — решил Цукер и предложил Суэйзи контракт.
Почему нам не дано познать в ощущениях — мир будущего продолжения? Мир посмертья? Почему наука упорна в отрицание оного? Нету средств изучения?
Фильм блестящ: и режиссура, и композиция кадра, и актёрская игра, и операторская работа — всё согласовано, выверено математически-ювелирно. Всё играет. Всё — даёт надежду.
Выполнив, что должна, душа, исполняемая Патриком Суэйзи, отправляется в мир сияний: там видны люди, возможно, там ждут родные, умершие раньше…
Фильм — мучительность надежды: должно же быть так! Не в сплошные ж сады рая верить, не говоря — про чертей со сковородками… Не может же быть, чтобы сложнейшее человеческое устройство, включающее лабиринты памяти, чары чувств, даже — перлы привычек, обилие эмоций — пропадало, растворялось бесследно?
Фильм длится. Его хочется пересматривать, цепляясь за такие зыбкие веточки надежды, хочется почему-то, думать, — что продиктован своеобразно: режиссёру и сценаристу, некоторыми силами, — каких мы не можем физически видеть, и какие таким образом доносят весть, стремясь избавить человечество от страха смерти.
Источник:
- Государственная школа и больница Пеннхерста и её тайны
- Гостиница «Рэм» - одно из самых жутких мест старой и не очень доброй Англии
- История призрачной Белой Леди, которую пытались подстрелить живые охранники
- Замок Лип – ирландский уголок жутких историй
- Маяк Святого Августина – историческое пристанище разнообразных призраков
автор данного комментария (т.е. я) считает фильм хорошим, но решил немного позанудствовать:
на самом деле кто-то просто изобрел новый спецэффект, который решили применить на практике, придумав проникновение призрака сквозь стены (хотя сюжет фильма даже не требовал делать на этом акцент), а "гамлет" - это просто легенда. Так же, как в то же время придумали живую воду в "бездне" и после неё - "жидкого терминатора"
Вупи Голдберг вытянула фильм.
Автор, ты сам фильм смотрел? Или "Ctr+C" "Ctr+V"?? Так пафосно писать и не знать/помнить, что Сэм был застрелен???((( Минус!