Львиная доля поступающих отсеиваются ещё на этапе подачи документов. И только 50% из тех, у кого всё в порядке с документами, справляются с тестами по русскому языку.
Рособрнадзор раскрыл статистику по поступлениям в российские школы детей мигрантов после вступления в силу нового закона о прохождения тестирования на знание русского языка.
По данным ведомства, за апрель-август текущего года в школы были поданы 23 616 заявлений от иностранцев. И только 8223 из них смогли предоставить полный комплект документов на своих детей. На тестирование явились всего 5940 детей, а с заданием справились лишь половина из них.
«Проходили тестирование 5940 детей, из них успешно с ним справились 2964 (50%, или 12,6% от общего количества детей, на которых были поданы документы для обучения в российских школах)», — подчеркнули в ведомстве.
Закон об обязательном тестировании детей мигрантов на знание русского языка был принят Госдумой в декабре 2024 года и вступил в силу 1 апреля 2025-го. Изначально Рособрнадзор установил планку для успешного прохождения в 30% правильных ответов. Однако такое решение вызвало критику среди законодателей и впоследствии ведомство переработало правила, повысив требования для успешного проходжения теста. Согласно обновлённым требованиям, для поступающих в первый класс необходимо правильно ответить на 9 вопросов из 10, для 2-5 классов — на 18 из 20, для 6-9 классов — на 20 из 22, для 10-11 классов — на 22 из 24.
Добавим, что как рядовые приезжие, так главы разного рода землячеств выступают резко против новых правил. Сегодня в соцсетях появился ролик с главой таджикской диаспоры Свердловской области Фарухом Мирзоевым, которого пригласили в студию местного телеканала, чтобы узнать его мнение на соответствующую тему.
Мирзоев прямо заявил, что выступает против тестирования детей, поскольку это мешает в их интеграции, также он попытался опровергнуть утверждение о том, что незнающие русский язык ученики в классе «тормозят» процесс образования для остальных. Никаких доказательств он этому не привёл, назвал лишь подобное мнение стереотипами.
«Я отношусь к этому отрицательно, потому что дети не виновны ни в чем. Мы постоянно говорим, что у нас основная проблема в миграции – это незнание русского языка. Но для того, чтобы люди интегрировались, адаптировались, с детства надо их обучать, а если ребенок здесь находится уже по факту? Если мы его оставляем на улице, конечно, он будет деградировать. Возможности, чтобы он потом по социальной лестнице продвигался, имел возможность получить образование и через свое образование учить своих родителей русскому языку – это нивелируется», — заявил Мирзоев.
Добавим, что по данным мэрии Екатеринбурга, тестирование на знание русского языка прошли лишь 136 из 426 приезжих детей.
Источник:
- Фраза "На заборе тоже написано..." заиграла новыми красками
- В Саратове полицейский пригрозил расстрелом протестующим против застройки в парке
- В Госдуму внесли законопроект о платном обучении детей мигрантов
- "Объективно, у нас это существует": детский омбудсмен предложил приравнять детей мигрантов к инвалидам
- Глава СПЧ предложил высылать приезжих, чьи дети не учатся в российских школах
Месяц на устранение замечаний, не пересдал - за борт, в смысле на ихнюю родину
Что-то мне не кажется что их добровольно не отправят на Родину.
И депортации детей тоже государство не занимается.
Значит они останутся здесь вне наших школ.
Тогда будут болтаться по улицам и сколачиваться в банды малолеток?
Или будут открыты этно-школы куда они и пойдут учиться? А?
1. Учить русский язык
2. учиться на родине
И я Вам говорю про сейчас, а не тогда.
Отделение было , было , страы теперь разные, разные. Вот и если разные, тогда только в гости. Или присоединяйтесь со принимая правила страны. А то как налоги платить, в армии служить, и подобноя , так яв своей стране , а как учится бесплатно, медецину бесплатно, так я к Вам, у Вас лучше.
И разговор идет, не про Прибалтику ,а про Таджикистан.
А Вы себя сейчас ведете как настоящий националист - деля Русских на то, что было и сейчас . Я Вам уже ответил, Ельцина и иже с ними у власти сейчас нет. Соберите референдум о присоединении Прибалтики к России , и велком...
Для меня не важна национально, важно уважение культуры в старне в котору Вы приезжаете в гости, а тем более, работать учится и т.п. Чесно не скажу как ведут себя при этом прибалты , не встречал , но вот некоторые господа , приезжают и начинают , молится на ковриках в переходах метро, храм в поселке дав на лапу , в который кажду пятницу приезжает по 1000 человек и срут\сут по углам, жа еще и девак переодически домогаются и насилуют. И мне на срать кто они и какова их национальность, у себя в стране можете так себя вести , у нас нет.
Какая, ... .... ..., диаспора?!!! В смысле ОПГ по национальному признаку? Почему эти диаспоры, прикармливающие не чистых на руку чиновников, до сих не запрещены законодательно?!
Конечно этот член этой таджикской диаспоры будет относиться отрицательно к тому, что русские не хотят, чтобы за их счет учили, лечили, давали жилье и работу потомкам тех, кто устраивал кровавую баню для русских в бывших среднеазиатских республиках в 90-е. Что творили Таджикастане над русскими какие то 35 лет назад, отнимали собственность, убивали мужчин, насиловали женщин.
И сейчас они ползут и снова смеют что то требовать. Не нравится - езжайте ... .... домой. Там ваши школы, больницы и работа, откуда вы ножами выгоняли русских.
Всё гораздо проще, если России требуются специалисты в определённых сферах, в определённом количестве, то проще России выделить специалистов и направить в другую страну для рекрутирования нужного количества требующихся России рабочих рук. На месте можно проводить опрос кандидатов на вакансии которые открыты в Росссии и на месте можно выявлять, подходит России работник или нет, знает язык или нет, владеет знаниями, навыками или нет. Если по всем параметрам рекрутируемый подходит, то с ним заключается контракт, если не подходит, то сразу от ворот поворот.
На моменте отбора, сразу отсеется разное говно, которое ничего не может и ничему учится не хочет. и Россиии данное говно не нужно.
p. s. Любая диаспора=ОПГ, ОПС.
Любую проблему можно решить меньшими средствами и ресурсами, было бы желание проблему решить.
всё просто - если "специалиста" уволили досрочно - то депортация за счёт работодателя.
и работодатели с теми, кто этого специалиста "нанял" сами быстро разберутся.