Львиная доля поступающих отсеиваются ещё на этапе подачи документов. И только 50% из тех, у кого всё в порядке с документами, справляются с тестами по русскому языку.
Рособрнадзор раскрыл статистику по поступлениям в российские школы детей мигрантов после вступления в силу нового закона о прохождения тестирования на знание русского языка.
По данным ведомства, за апрель-август текущего года в школы были поданы 23 616 заявлений от иностранцев. И только 8223 из них смогли предоставить полный комплект документов на своих детей. На тестирование явились всего 5940 детей, а с заданием справились лишь половина из них.
«Проходили тестирование 5940 детей, из них успешно с ним справились 2964 (50%, или 12,6% от общего количества детей, на которых были поданы документы для обучения в российских школах)», — подчеркнули в ведомстве.
Закон об обязательном тестировании детей мигрантов на знание русского языка был принят Госдумой в декабре 2024 года и вступил в силу 1 апреля 2025-го. Изначально Рособрнадзор установил планку для успешного прохождения в 30% правильных ответов. Однако такое решение вызвало критику среди законодателей и впоследствии ведомство переработало правила, повысив требования для успешного проходжения теста. Согласно обновлённым требованиям, для поступающих в первый класс необходимо правильно ответить на 9 вопросов из 10, для 2-5 классов — на 18 из 20, для 6-9 классов — на 20 из 22, для 10-11 классов — на 22 из 24.
Добавим, что как рядовые приезжие, так главы разного рода землячеств выступают резко против новых правил. Сегодня в соцсетях появился ролик с главой таджикской диаспоры Свердловской области Фарухом Мирзоевым, которого пригласили в студию местного телеканала, чтобы узнать его мнение на соответствующую тему.
Мирзоев прямо заявил, что выступает против тестирования детей, поскольку это мешает в их интеграции, также он попытался опровергнуть утверждение о том, что незнающие русский язык ученики в классе «тормозят» процесс образования для остальных. Никаких доказательств он этому не привёл, назвал лишь подобное мнение стереотипами.
«Я отношусь к этому отрицательно, потому что дети не виновны ни в чем. Мы постоянно говорим, что у нас основная проблема в миграции – это незнание русского языка. Но для того, чтобы люди интегрировались, адаптировались, с детства надо их обучать, а если ребенок здесь находится уже по факту? Если мы его оставляем на улице, конечно, он будет деградировать. Возможности, чтобы он потом по социальной лестнице продвигался, имел возможность получить образование и через свое образование учить своих родителей русскому языку – это нивелируется», — заявил Мирзоев.
Добавим, что по данным мэрии Екатеринбурга, тестирование на знание русского языка прошли лишь 136 из 426 приезжих детей.
Источник:
- Фраза "На заборе тоже написано..." заиграла новыми красками
- Министерство просвещения показало предварительные результаты ЕГЭ
- Глава СПЧ предложил высылать приезжих, чьи дети не учатся в российских школах
- "Объективно, у нас это существует": детский омбудсмен предложил приравнять детей мигрантов к инвалидам
- В Госдуму внесли законопроект о платном обучении детей мигрантов
А вот , как по мне , так именно незнание языка и НАШИХ законов и обычаев конкретнее всего мешает ИХ интеграции !
место в автобусе) ваще было б хорошо !
Доказательства привести или на слово поверишь?
.
По двум причинам:
Ты не можешь не ездить в общественном транспорте.
Если, конечно, не больной и прикованный к кровати.
Но сути дела это не меняет.
Ты здесь бываешь довольно часто и не мог не читать периодически всплывающие здесь темы о том нужно ли уступать места пожилым. Про уступать женщинам даже говорить не стоит. А то визгу будет совсем запредельно.
====================
Все понятно.
Допустим.
Не буду спорить, познакомился с таким замечательным человеком, не ездившим за последние 11 лет ни разу на общественном транспорте, не пользовавшимся электричками, поездами и пр.
Вторая часть - тему про "уступи место" ты здесь не читал?
Разговор был о хамстве и неуважении славян по отношению к своим же старикам и женщинам.
Чего нет у мигрантов по отношению к славянским старикам и женщинам.
Самому не противно вилять то?
Ладно, бывай.
Почитаешь на досуге.
Любитель правды (сарказм)
В Красноярске 13-летний подросток не уступил место пенсионерке в общественном транспорте. Из-за этого она поцарапала мальчика и сломала ему палец.
Хороший закон)) А еще лучше бы чтоб семья трудовых мигрантов вообще не появлялась тут больше чем на 2-3 недели. Приехали, посюсюкались и обратно.