Если вы думали, что неудачный проект можно просто взять и закрыть, то вы сильно ошибаетесь, порой это тоже весьма дорогое удовольствие.
Российское правительство выделило 303 миллиона рублей на ликвидацию автономной некоммерческой организации «Национальный научно-образовательный центр „Большая российская энциклопедия“», созданной для разработки портала «Знание» — отечественного аналога Википедии.
Распоряжение, подписанное премьер-министром Михаилом Мишустиным, опубликовано на портале правовой информации 4 сентября 2025 года. Средства из резервного фонда направят на погашение долгов по зарплатам, выплату компенсаций сотрудникам при увольнении и урегулирование прочих обязательств организации. Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций обязано обеспечить контроль за целевым использованием средств и представить отчет в правительство до 1 марта 2026 года.
Проект «Большая российская энциклопедия» стартовал в 2019 году по инициативе президента Владимира Путина с целью создать национальную альтернативу Википедии, которая позиционировалась как источник достоверной информации.
На разработку портала было выделено около 1,7 миллиарда рублей, а завершение работ планировалось к 2022 году. Однако сроки неоднократно переносились, и в декабре 2022 года министр цифрового развития Максут Шадаев сообщил о запуске портала в 2023 году.
Несмотря на усилия, проект не достиг поставленных целей. За время работы было подготовлено 98 тысяч статей, но только половина из них опубликована. Материалы опирались на «Большую советскую энциклопедию», из-за чего часть контента оказалась устаревшей.
Финансовые трудности начались еще в 2022 году, когда сотрудники жаловались на задержки зарплат. К весне 2024 года выплаты прекратились полностью, а в июне обновление портала остановилось. В октябре 2024 года правительство приняло решение о ликвидации организации, передав накопленные материалы интернет-энциклопедии «Рувики».
Общая сумма долгов, включая зарплаты и компенсации, составила около 1,64 миллиарда рублей, из которых 1,06 миллиарда уже выделялись ранее. Ликвидация «Большой российской энциклопедии» подчеркивает сложности создания национальных цифровых проектов в условиях ограниченных ресурсов и отсутствия широкого сообщества авторов. Передача материалов «Рувики» может укрепить позиции последней, но вопросы о целесообразности таких затрат остаются открытыми.
Источник:
Просто сейчас ее актуализировать хотели - и тут, по всей видимости, затык и случился. Потому что когда БСЭ писали, то авторов по всей стране в профильных НИИ набирали, да еще и платили им за это.
А сейчас и НИИ мало осталось, и искать специалистов заказчики не умеют, потому что сами не понимают, в какой отрасли что искать нужно.
Отсюда и результат - не те люди занимались проектом.
-----------
интересно, в отношении рутуба, будет использована такая же формулировка?
Россия щедрая душа!
Ответь конкретно, чем он хуже вотсаппа мне просто интересно, я не нашел еще. Просто чуть др интерфейс и все.
Во вторых:
Развить свой аналог при наличии таких гигантов невозможно, не перейдут люди с наработанного, а он как бы нужен т.к. завтра они заявят мы уходим и что будут все делать? Правильно, ругать власть почему свой мессенджер не сделали.
Так поступили и китайцы у них много лет нет всего Гугла, по этому появился ТикТок и wechat и по другому он не появился бы.
В третьих:
Центр мировой демократии США, заявил китайцам вы или продаете нам Тик Ток или мы вас запретим в США,, как это по демократически))))
p.s. у нас не было МИРа, только виза и мастер, сейчас она есть и работает не хуже предыдущих в итоге заработанные деньги остаются в стране и в этом плане мы уже не зависим от них. Это плохо?
Уже не стесняются!!!
И все понимают откуда ноги растут.
Нужно приставку использовать.
-Абрам, я маху дала.
-Сара, Шо ты наделала? Мах наш троюродный брат, шо скажет община!?
-Абрам, ты меня не понял: я три рубля потеряла!
-Ох Сара, лучше бы ты Маху дала!
Сара сестра Абрама?
Вроде бы, женой была. :)
А там где ярды сразу всякие чубайсы набегают
Где важна только подготовка данных.
Само обучение ИИ - просто возьми в аренду десяток тысяч gpu.
Meta*, например, сейчас переплачивает за специалистов по разбору данных. А не за специалистов по самой ИИ. Которых надо всего десяток на проект.
В общем тема энциклопедии настолько старая. Что стала опять актуальна.
Но занимаются энциклопедией те люди, которые подобное понять не в состоянии.
))