В «Ростехе» самолёт называют «первенцем» — с него начнётся серийное производство российских пассажирских лайнеров.
В Комсомольске-на-Амуре состоялся первый полёт полностью импортозамёщенного и произведённого по серийным технологиям лайнера SJ-100. В небе самолёт провёл около часа. Лётчики-испытатели и ведущий инженер по лётным испытаниям остались машиной довольны. Никаких проблем во время полёта они не обнаружили.
Как рассказали в «Ростехе», необычный металлический оттенок самолёта вызван специальным покрытием, которое защищает лайнер «от воздействия атмосферных осадков и ультрафиолета».
«Машина получила обновленный, улучшенный фюзеляж и десятки новых систем и агрегатов взамен зарубежных. В настоящее время в производстве в различной степени готовности находятся уже 24 серийные машины», — подчеркнули в госкорпорации.
Как заявил директор филиала «Региональные самолеты» ПАО «Яковлев» Александр Долотовский, несмотря на то, что самолёт всё ещё проходит сертификационные испытания, он уже «создан на серийном производстве, в целевом облике, который планируется для поставок». Успешный полёт построенного по серийным технологиям SJ-100 подтверждает статус России как авиастроительной державы, добавил он.
Источник:
- SJ-100 прошёл испытание длиной в шесть тысяч километров
- Пассажирский самолёт МС-21 исполнил фигуру высшего пилотажа в небе над Иркутском
- Рекордный и единственный: как выглядит первый за 60 лет российский круизный лайнер
- Пилоты нарисовали пассажирским самолётом неприличный символ на карте
- «Ростех» показал первый полёт «Суперджета» с российскими двигателями ПД-8
Не скажу ничего про фюзеляж, механику и тягово-двигательную часть, кресла там всякие или про салон, не знаю, но...
Да, не всем под силу купить десяток китайских деталек и собрать их в чисто "российское" изделие...
Надо действительно свое восстанавливать... Не "свое" готовое из непойми чего сделанное, а то своё, где всю "мелочевку", всю комлектуху для этого делают, хотя бы бОльшую её часть, ладно не с нуля, а то сделали плату печатную, напаяли на нее 99% китайских КИ, вплоть до резисторов и вот вам - мейд by РФ - и все рады...
А тут с 2007 года с перерывами на "импортозамещение" наконец-то дошли до серийных технологий.
Остаётся открытым вопрос сколько китайской электроники осталось на борту...
Сцукко, толстомордый Гайдар и иже с ним такого натворили, до сих пор расхлёбывают
Да, у проекта по импортозамещению SSJ100 тоже куча сложностей, Но я надеюсь, что в скором времени самолёт снова встанет на конвейер. Искренне желаю удачи нашим производителям. И не понимаю хейтеров...
Еда по талонам, очереди за обувью и китайским барахлом, невозможность купить автомобиль, да что автомобиль, даже за телевизором нужно было выстоять унизительную очередь в несколько лет, где особо ушлые будут тебя все время сдвигать... Лично я запомнил СССР таким. И между Россией 2010-х и СССР 1980-х, я бы однозначно выбрал Россию.
В общем, могу пожелать удачи и исправить ошибки!
У нас есть конструкторская школа и школа двигателестроения. есть вековой опыт, в котором учтены все возможные ошибки проектирования и т.д.
Если б условная Индия сделала б самолет с чистого листа - тут да, прям стремно стремно. пока не упадет условно 100 самолетов - опыта не наберутся.
у нас этот опыт есть,его ,к сожалению, в избытке.
поэтому "как делать не надо" - мы знаем.
Недимон в частности вообще предлагал истерил, что нужно запретить вообще все советские/российские самолёты.
Но русский авиапром и поныне жив!
НО до СССР нам пока как до Луны! Там за одно десятилетие несколько модификаций успевали сделать и внедрить!
И - двигатель нельзя сделать без импортных станков ЧПУ..