Если по какой-то причине молодые медики откажутся отрабатывать в медучреждении, их будет ожидать наказание в виде выплаты компенсации за обучение в трёхкратном размере.
Комиссия по законопроектной деятельности правительства одобрила проект федерального закона по по медобразованию от Минздрава, предполагающий сделать все бюджетные места в медвузах целевыми.
«Все бюджетные места по основным профессиональным образовательным программам высшего медицинского образования и высшего фармацевтического образования станут целевыми, обучающиеся обязаны будут заключить договор о целевом обучении», — говорится в сообщении министерства.
Помимо этого, Минздрав предлагает обязать молодых медиков, обучающихся по целевому направлению, выплачивать компенсацию в трёхкратном размере в случае, если они отказались от выполнения договора в одностороннем порядке. Отмечается, что сумма компенсации включает в себя затраты на подготовку специалиста, включающий меры финансовой поддержки во время обучения, а также штраф в двукратном размере. Заказчика целевого обучения (медучреждения) тоже ждёт в случае расторжения договора в одностороннем порядке.
Также отмечается, что студенты смогут продолжить обучение на следующей ступени образования без отработки. Но такая возможность будет только у тех обучающихся, которые заключили следующий целевой договор с тем же заказчиком.
Кроме того, выпускники в течение трёх лет должны будут работать под руководством наставника. Наставникам при этом будут назначаться надбавки к заработной плате.
Согласно законопроекту молодой врач сам сможет выбирать регион работы и конкретную медицинскую организацию. При этом работать выпускник будет либо в том медучреждении, который указан в договоре, либо в той, что участвует в программе государственных гарантий оказания бесплатной медпомощи.
Как несложно догадаться, проект Минздрава нацелен нарешение проблемы нехватки врачей в госбольницах. По некоторым данным, сегодня около 30% медиков-бюджетников не идут работать по специальности. Предложение Минздрава в Госдуме приняли с одобрением.
«Это один из инструментов. Предложенная система, в отличие от системы госраспределения в СССР, гораздо мягче. У выпускника школы будет возможность получить целевое направление и самостоятельно выбрать, в какую больницу идти работать. А после заключить с ней целевой договор и дальше уже поступить в вуз, тем самым взяв на себя обязательство отработать в этой больнице после окончания учебы. А самое главное — лечебное учреждение дает таким образом гарантию трудоустройства молодому выпускнику. Получается взаимовыгодная сделка», — сказал депутат Госдумы Сергей Леонов.
Источник:
- С 1 апреля авиакомпании начнут выплачивать пассажирам по 100 рублей за каждый час задержки рейса
- В марте 2024 года из продажи могут исчезнуть вейпы с ароматизаторами
- У берегов Сочи планируют создать искусственный остров стоимостью 1 триллион рублей
- В Минздраве предложили бюджетников из медвузов отправлять на обязательные отработки в больницах
- В Думе предложили перевести детей мигрантов на платное обучение
А литераторов-режиссёров-художников перевести на среднее специальное образование и тоже платное (но без льгот и отсрочек)
.
Ни с какими 300 баллами он не поступить на бюджет, если у него нет « целевки», а целевую ЕМУ НИКТО НЕ ДАСТ.
.
Вы просто ОТСЕКАЕТЕ ТАЛАНТЛИВЫХ РЕБЯТ ИЗ БЕДНЫХ СЕМЕЙ ОТ ВЫСШЕГО МЕДИЦИНСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ
.
Хоть 500 баллов - паибать.
Нет целевки - пшелнах
И пенсии ещё для бездельников неработающих отменить. Почему остальные работающие должны оплачивать их никчёмную жизнь?
Более того, если такая постановка вопроса, как предлагает минздрав, будет реализована, то это позволит кратно увеличить количество бюджетных мест в государственных ВУЗах. С советских времен и по сию пору высшее образование девальвировано как таковое, пора с этим заканчивать.
в РФ сейчас не хватает в бюджетной медицине более 20тыс врачей и более 60тыс фельдшеров.
где все эти твои целевые мамины сыночки?
и моих знакомых только 2-3 по профильному работают.
В деканат приходил представитель предприятия и приводил за ручку будущего студента.
Предприятие платило за этого студента. Студент поступал без экзаменов.
Вообще учиться никто не пойдет.
Где оно это окошко ?
А ?
Нету такого ни в одном Минздраве.
Армяням - два.
Тыкайте своей жене или друзьям, с вами водку не пил.
В любой деревне спокойно дают целевое. Не один из моего окужения этим воспользовался и сейчас врачует. У девчушки папа плиточник, мама манекюрщик. Какие 500 в год.
Драматизация на высшем уровне, зачем только.
Я когда поступал тоже слышал много басен о том как всё ужасно и сложно и платить надо и т.п.
Ну и в итоге: башляли только те кто хотел это делать и кто в принципе не знает где аудитория. Остальные если ходили на пары хоть иногда, всегда по своему трояку уносили.
И это полбеды, вторые полбеды - это статистика не из оного учебного заведения. И везде всё начинается с одного - слушаем байки о бснословных цыфрах
И что это будет за доктор, если, оказывается, заключил договор , то его ОБЯЗАНЫ взять на обучение. Только ВРАЧ (по Задорнову - от слова врать)
Какой идиот теперь туда пойдёт?
Чтобы потом три пять лет работать в дальнем посёлке за зарплату ниже реального прожиточного минимума в съёмном клоповнике на который даже денег хватать не будет ?
Они же не говорят, что будут платить деньги? Так ведь?
Ну и какое отношение будет у молодых врачей, которые ненавидят эту работу, ненавидят больных, и ждут когда барщина кончится, чтобы уйти в платную клинику.
Дебилы, б...дь.
Сначала выдавили людей из реальной экономики, а потом сосут говно через тряпку и орут, что работать некому.
другое дело, что первыми к целевому обучению прибежит чечня и прочие "блатные" республики и народности, с отработкой, естественно, по месту жительства. где никто не будет контролировать, как они там работают, и работают ли вообще... что естественно не добавит врачей туда, где они действительно нужны...
Жильё по завышенной в разы стоимости, да еще и под ростовщическую ставку в 300 процентов.
Давай ты пойдёшь работать врачом, в дальний сибирский городок, за зарплату меньше реально прожиточного минимума, да ещё и жильё будешь себе снимать.
Ну как, бежишь уже?
Или ты думаешь что желающих стать медиками резко увеличиться?
Ох...енный бизнес? так ведь?
1) Есть рабочие места для ВСЕХ бюджетников (напомню, что бюджетник не обязательно отличник и не обязательно его примут на работу раньше платника)?
2) Что с зарплатой? Там могут такую зп выкатить, или условия, что выгоднее откупиться от принудительной работы в трёхкратном размере стоимости института.
Идея в целом здравая, только отталкиваться надо не от цены института, а от минимальной найденной в регионе зарплаты профильного работника на полной ставке (ну и коэффициенты тоже должны быть другими).
Надо юридически подстраховаться на случай рецидива, от пендосов всего можно ожидать. Например, студент на бесплатном обучении должен подписать контракт.