Похоже, начинается новая серия цифрового триллера под названием «Звони, если сможешь». На этот раз под прицелом оказался Google Meet. Зампред комитета Госдумы по информационной политике Андрей Свинцов заявил, что блокировка этого сервиса — вполне реалистичный сценарий. Причина? Всё как обычно: передача данных западным спецслужбам и угроза безопасности граждан.
Если вы пропустили предыдущие серии, давайте кратко вспомним, что происходило. Сначала под запрет попали звонки в WhatsApp и Telegram (официально это называлось «ограничением функций»). Народ, как всегда, нашёл выход: массово перешёл на Google Meet. Казалось бы, проблема решена, но не тут-то было. Сервисы стали перегружаться, начались сбои. А в Госдуме погрозили пальчиком, мол не стоит, граждане, таким пользоваться.
Теперь Андрей Свинцов, председатель комитета Госдумы по информационной политике, и вовсе утверждает, что приложения, такие как Google Meet, могут следить за гражданами и передавать информацию спецслужбам других стран. Поэтому их блокировка вполне возможна, на всякий случай, от греха подальше.
Роскомнадзор официально заявляет: «Блокировки нет, проблемы не с нашей стороны». Но кому можно верить в такие заявления? Если Google Meet всё же окажется под запретом, кого спасать в первую очередь — айтишников на совещаниях или школьников на дистанционном обучении?
По мнению чиновников, выход есть: нужно переходить на отечественные сервисы. Если такая тенденция сохранится, скоро мы будем пользоваться только стационарными телефонами — проверенной временем российской платформой, которую десятилетиями тестировали наши родители.
Пока же нам остаётся только готовиться к очередной волне цифровой миграции. Ведь в этой игре есть только одно правило: чем удобнее сервис, тем выше вероятность, что его «закроют».
Источник:
- Роскомнадзор заблокировал мессенджер Discord
- В Госдуму внесли законопроект о запрете треш-стримов
- В Госдуме захотели блокировать материалы с матом на сайтах и в соцсетях
- "А как я буду просить у деда фото карася с рыбалки?": в ближайшее время в России могут заблокировать WhatsApp*
- В России предложили создать "государственный VPN"
На дух не переношу монополистов.
Поддерживаю. Уже лет 10 не пользуюсь продуктами гугл. Но многие не соблюдают гигиену :)
ЗЫ:Хочу привет передать.ПРИВЕТ СЕРГЕИ )))
Уже разобрали, что он полностью всё на телефоне анализирует, подслушивает и сливает.
Сколько людей от этого пострадаетсказать пока сложно.
Говорят пользователей Макса задерживают даже на парковках..
А почему "MAX" , если он РОССИЙСКИЙ ?
Почему не "Емеля" , допустим , или там "Марья" ?
Или это как "пЭтриотичный" певун ротом "Shaman" ?
Этих мессенджеров как собак нерезаных в мире понаделано, не сможешь пользоваться одним - перейдешь на другой, делов-то.
Видимо, российским программерам просто лень и неохота создавать собственные продукты аналогичного функционала, оттого они и возмущаются громче всех "запретами".
Конкретно Мит это вообще отстой, он лезет, куда не просят и подключается сам тоже без спроса, прилепливая допинфу из настроек телефона, типа имени владельца, даже к обычным СМС, когда их рассылает.
Давным-давно его заблокировал там, где мог.
Это же не браузер.
Люди привыкли к определенным программам.
Переходить на новую, тем более старикам, сложнее.
Ну не могут нормально сделать!
Нужно не при отправке, а ДО отправки такую важную информацию сообщать.
Настолько тупые и нелепые причины для запретов, как будто не очевидно, что главная причина в навязывании тотальногоконтроля и интересы некоторых кошельков .
Вот серьёзно, почему так сложно стало любить свою страну?
Я замечаю много хорошего вокруг, мы побеждаем на войне, Россия вперёд и всё такое.
Но такие новости вызывают презрение к власти и какое-то ощущение апатии. Просто понимаешь, насколько людям у власти срать на мнения и удобство людей..
Вот у меня есть родственники и друзья в разных странах, иногда созваниваемся. А вот теперь надо уговаривать поставить это, поставить то.
А я ведь спорил раньше, что не превращаемся мы в тоталитарную помойку, а тут получается я оказался не прав..
И вот реально ощущение, что этим уродам абсолютно похрену на людей в принципе, что хотят, то и запрещают. Такое ощущение, что просто ещё проверяют как ещё людей нагнуть.. Могут сидя срать например запретить под предлогом борьбы с мошенничеством или борьбы с терроризмом. Как это связано? Да похрену им уже, всё равно никто и ничего им не сделает. И самое главное, найдутся дебилы, которые будут это защищать и кидаться в комментариях на несогласных..
Короче не наша эта страна уже, а кучки отъехавших от реальности депутатов..
И вот реально, это прям у всех с кем общаюсь такое настроение..
Да, кстати, судя по вашим текстам, вы на Болотной за сисяна прыгали, не иначе.
Какой нахер навальный и вся вот эта шваль вместе с болотной?
Вот об этом я и говорю, я люблю свою страну и многое поддерживаю, но вот эти конкретно запреты - это дичь полнейшая, реально направленная на развал страны и создание ощущения концлагеря.
Чтобы и сюда толковые люди не ехали с Европы например, потому что они тупо потеряют связь со своими близкими.
И у нас везде очень гнетущая атмосфера, даже в очень патриотических пабликах.
Нормальный мессенджер - это не тот, который силой навязывают, с дырами в безопасности и без простейшего шифрования, который шпионит за тобой круглосуточно.
Мессенджеры на этом фоне - мелочь исчезающего масштабы.
Ты просто не в теме.