Оформленная базовая страховка его не покроет.
Российская альпинистка Наталья Наговицына, застрявшая на пике Победы в Киргизии с серьезной травмой ноги на высоте около 7000 метров, может столкнуться с необходимостью выплатить крупную сумму за свою спасательную операцию. Как сообщает Mash, стоимость работ оценивается примерно в $58,8 тысячи — эти средства требуются на оплату работы вертолётов, медиков и, в случае необходимости, эвакуации тела.
По информации СМИ, при подготовке к восхождению Наговицына оформила только базовую страховку, покрывающую расходы на сумму до $35 тысяч. Если расходы на спасение превысят эту сумму, разницу могут взыскать с самой Наговицыной или, в случае её гибели, с её 27-летнего сына.
Трагедия развернулась после того, как 12 августа альпинистка получила травму на спуске — напарник оказал ей первую помощь и отправился за помощью в лагерь. Позже ей пытались помочь иностранные альпинисты, однако мешали усталость и плохая погода. Женщину укутали в спальный мешок и оставили ждать спасателей. Изначально в группе альпинистов должно было быть шестеро, но два человека вообще отказались от восхождения.
Первый вертолёт, прибывший для эвакуации, оказался в зоне турбулентности, что осложнило операцию. Спасательные работы продолжаются, но остаётся открытым вопрос: кто будет оплачивать счет, если страхового покрытия окажется недостаточно. Прошлый трагический опыт семьи — мужа Наговицыной парализовало во время альпинистского похода, и спасти его не удалось — придаёт ситуации дополнительную драму.
Муж Натальи при восхождении на Хан-Тенгри в Тян-Шане получил инсульт, его парализовало. Трагедия произошла на высоте 6900 метров. Спасатели тогда велели Наталье спускаться самой, оставить супруга на горе, но она категорически отказалась, несмотря на смертельную опасность.
Мужчина погиб. Свой нынешний поход Наталья посвятила мужу, она снова поднялась на Хан-Тенгри, чтобы установить табличку в память о Сергее.
А вот в том, что она еще до сих пор жива, спасатели сомневаются. У женщины нет еды, из теплого - только спальник в промерзающей палатке. Также стоит учитывать, что у Наговицыной сломана нога и она обездвижена. В таких условиях выжить крайне сложно, и велика вероятность, что спасатели. которые сейчас добираются до альпинистки, найдут её тело.
Источник:
- Водитель МЧС спас тонущую пенсионерку
- В Астрахани отец, не умеющий плавать, чуть не утопил сына, катаясь с ним на сапборде
- Лисёнка, упавшего в канализацию, не только спасли, но и воссоединили с мамой
- Крошечный бигль спас монаха от нападения медведя во время пробежки
- В Киргизии снесли старейшее христианское кладбище
Это такой же спорт, как и любой другой. Вы же не называете наркоманами бегунов на длинные дистанции или биатлонистов. А на них государство тратит гораздо больше средств.
Не даром в народе говорят- умный в гору не пойдёт
Двое её оставили, "за помощью спустились".
Да и Победа очень непростая вершина. Там соотношение поднявшихся и погибших на порядок хуже, чем на том же Эвересте.
ДОЛЖНЫ выставить крупный счёт за спасение. Были потрачены немалые ресурсы ради спасения развлекающейся туристки.
А вот есть ли у неё страховка на такой случай-это уже чисто её проблема.
Если хочется посмотреть действительно грамотный фильм про горы, то это "К2" 1991 года.
Должны!!!
Эти ненормальные лезут хрен пойми куда. Потом нужно их спасать, тратя ресурсы и рискуя жизнями спасателей.
Является одним из центров альпинизма благодаря высочайшим горам мира, включая Эверест. Экономика страны сильно зависит от туризма и услуг, связанных с восхождениями.
Турист вообще везде - дойная корова. И если нет теплого моря,надо завлекать романтикой покорения вершин.
Просто бизнес..