В списке присутствуют книги патриотической направленности от современных писателей.
Министерство просвещения опубликовало список литературы для внеклассного чтения школьников. Подобный перечень книг был сформирован в России впервые. Литература в нём разделена по возрастным категориям — для начальной школы, основной и старшей. Также книги разделены на несколько основных категорий, которые присутствуют для учеников всех возрастов : «О родной земле», «Великая Отечественная война» и «О великих людях России». Однако для учеников 5-9 классов и старшеклассников добавлены дополнительные категории патриотической литературы под названиями: «Полководцы Святой Руси», «На страже русской земли» и «Za наших».
«Отметим, что рекомендации разработаны по итогам заседания Совета при Президенте Российской Федерации по реализации государственной политики в сфере поддержки русского языка и языков народов Российской Федерации 5 ноября 2024 г. Актуальный перечень произведений для внеклассного чтения включает работы современных авторов, направленные на патриотическое воспитание школьников», — говорится на сайте Минпросвещения.
Отмечается, что сформированный по поручению президента список рекомендованной для школьников литературы включают книги только современных писателей на темы Великой Отечественной войны, Первой мировой войны, войны 1812 года и Крымской войны.
Так, в перечне можно найти книги путешественника Фёдора Конюхова «Как адмирал Ушаков Чёрное море русским делал», помощника президента и бывшего министра культуры Владимира Мединского «Война. 1939–1945. Мифы СССР», а также Захара Прилепина «Взвод. Офицеры и ополченцы русской литературы» (о великих писателях, державших в руках оружие).
«Подходы к составлению списков и сами произведения неоднократно обсуждались на встречах со школьными библиотекарями, на заседаниях рабочей группы при министерстве просвещения. Подбирались художественные произведения, где писатель-современник говорит о родной земле, о великих людях России, о событиях Великой Отечественной войны. Это не может не вызвать отклик. Отдельный тематический раздел - "Zа наших" - помогает осмыслить подвиг сегодняшних героев, стоящих на защите страны и традиционных российских ценностей. Среди авторов - те, кто не понаслышке знает о том, что такое служение Родине», — рассказала заведующая Центра филологического общего образования Института содержания и методов обучения Ирина Добротина.
Источник:
- Минпросвещения продемонстрировало новый стандарт школьной формы
- Минпросвещения составило список фильмов для школьников
- Песни Газманова и Шамана начнут изучать в школах
- Минпросвещения планирует переснять 30 культовых советских кинофильмов
- Ученики 5-7 классов с 2026 года начнут изучать предмет «Духовно-нравственная культура России»
Это не только о этой книге, а вообще.
У нас что, своих букв уже не хватает?
И да, УАЗ "Патриот", было бы уместнее, чем:
В целом, не понимаю для чего оно всё. Пролистал первые попавшиеся книги... Ну такие себе. Написаны не очень, читать не особо интересно. И тут беда такая, что половина писателей из списка какие-то историки, экскурсоводы, которые не художку пишут ни разу и такие тексты рекомендовать сомнительно ибо они просто расширяют темы учебника - такие вставленные главы. А все они, в целом, не литераторы, не писатели, писать не умеют. И я не знаю, как их книги редактору прошли, но там реально на две страницы может не быть ни одного глагола - думаете, диалог или статика? Нет, просто деепричастий напихано по советикам от псевдописак с псевдолитературных форумов, да ещё плотненько тромбуют по2-3-4 деепричастных оборота на одно предложение. Есть интересные авторы, да, но их мало - протыкал пару десятков книг, зацепился глаз работы за две-три. Ещё такой момент, что бесплатно их вообще нет - а стоят они дороже, чем классика. И, честно говоря, не задумываясь обменял бы всё это "собрание сочинений" на три томика Симонова - три томика, которые я за прошедшие годы помню так, будто читал лишь вчера. Да и даже на один бы томик обменял - и каждый его стих помню наизусть.
А это просто рекомендации СОВРЕМЕННЫХ писателей.
Поскольку классику все знают, а вот современных писателей как то не очень.
Ну разве можно сравнивать известность Шолохова с известностью писателя Конюхова