Давайте немного пофантазируем и улыбнёмся
Шурик – Александр Демьяненко и Руперт Гринт («Операция Ы и другие приключения Шурика»)
Роль Шурика стала для Александра Демьяненко большим прорывом, хотя впоследствии он и признавался, что ему совершенно не понравилась та популярность, с которой он столкнулся. При этом Александр так и не смог выбраться из оков этой роли несмотря на то, что снялся в фильмах «Иван Васильевич меняет профессию», «Журавль в небе» и других.
Похожая ситуация у Руперта Гринта, который в самом начале своей карьеры снялся в роли Рона Уизли в «Гарри Поттере» и даже спустя 14 лет после окончания серии так и не снялся ни в чем более интересном. Впрочем, внимания с ним достойны фильм «Стук в дверь», а также сериалы «Дом с прислугой» и «Большой куш».
Анатолий Ефремович – Андрей Мягков и Брюс Уиллис («Служебный роман»)
Интересно, что не любил свою культовую роль также и Андрей Мягков, однако речь не о «Служебном романе», а о фильме «Ирония судьбы, или С легким паром». Мягков буквально признавался в том, что «Служебный роман» положил конец его карьере, хотя стоит отметить, что у него было еще много интересных ролей.
Хотя представить Брюса Уиллиса в лице Анатолия Ефремовича довольно тяжело, самые ярые фанаты актера могут это сделать, ведь еще до того, как Брюс стал актером низкобюджетных боевиков, он пополнил свою фильмографию достаточно интересными драматическими фильмами, а также фильмами других жанров, среди которых «Шестое чувство», «Пятый элемент», «Неуязвимый», «Армагеддон», «Двенадцать обезьян» и «Девять ярдов».
Людмила Прокофьевна – Алиса Фрейндлих и Мерил Стрип («Служебный роман»)
Вообразить кого-то в роли Людмилы Прокофьевны, кроме Алисы Фрейндлих, невозможно по одной простой причине – Эльдар Рязанов с самого начала знал, что эту героиню должна сыграть Алиса, а сама актриса сделала все для того, чтобы ее работа была оценена по достоинству: она даже собственными усилиями нашла костюм и придумала походку Людмилы. Более того, когда Светлана Ходченкова сыграла Калугину в современном ремейке, Фрейндлих не стала смотреть фильм.
Впрочем, с Мерил Стрип, возможно, Алиса Фрейндлих новый «Служебный роман» и посмотрела бы, ведь Мерил – одна из самых авторитетных и востребованных актрис в мировом кино. Она пробилась от безызвестности и огромного количества отказов из-за своей не голливудской внешности до всеобщего признания, особенно за фильмы «Дьявол носит Прада», «Мамма Миа!», «Мосты округа Мэдисон» и «Крамер против Крамера».
Людмила – Ирина Муравьева и Рене Зеллвегер («Москва слезам не верит»)
Через шесть лет после начала актерской карьеры Ирина Муравьева, которая успела сняться лишь в нескольких фильмах, получила роль Люды в работе Владимира Меньшова «Москва слезам не верит». Примечательно, что, хотя Люда и сделала Ирину большой знаменитостью, более весомую славу ей принесли «Самая обаятельная и привлекательная» и «Карнавал».
По сюжету фильма Людмила довольно оптимистична и весела, и это очень похоже на Рене Зеллвегер, которая точно в таком же духе снялась в фильме «Дневник Бриджет Джонс», а также во многих других своих работах. Даже в «Холодной горе», которая пропитана драмой до самых верхов, у Рене наиболее яркая и светлая роль.
Гоша – Алексей Баталов и Кевин Костнер («Москва слезам не верит»)
В «Москва слезам не верит» Владимир Меньшов не только сыграл роль друга Гоши, но также выступил режиссером. За свою работу он получил премию «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке» и однажды рассказал, что фильм смотрел сам Рональд Рейган, который хотел лучше понять русского человека.
Одним из наиболее достойных роли самого Гоши в исполнении Алексея Баталова можно назвать Кевина Костнера, причем он не только талантливый актер, но и неплохой режиссер. В 1990 году Кевин снял «Танцующего с волками», который при бюджете в 22 миллиона заработал почти в 20 раз больше, а также получил 12 номинаций на «Оскаре». В 2024 году он также снял фильм «Горизонты: Часть первая», и хотя ему не удалось похвастаться большими кассовыми сборами, он понравился многим фанатам вестернов. Единственным черным пятном в режиссерской карьере Костнера стал «Водный мир», который отчасти провалился из-за режиссерских промахов Кевина.
Уэф – Евгений Леонов и Джек Блэк («Кин-дза-дза!»)
«Кин-дза-дза!» - один из самых важных фильмов в карьере Евгения Леонова наравне с «Джентльменами удачи» и «Полосатым рейсом». Леонов особенно ратовал за этот фильм и даже случайно придумал название, а на показе извинился перед зрителями за то, что режиссеру не удалось сократить «Кин-дза-дза!» до одного фильма и пришлось выпускать две серии.
Джек Блэк, в свою очередь, является крайне известным мировым комедийным актером, который, похоже, даже не собирается переходить на более серьезные роли, как многие его коллеги. Если в 2000-х он снялся в «Любви зла», «Суперначо» и «Школе рока», то спустя годы – в «Джуманджи: Зове джунглей» и «Бордерлендсе».
Анидаг – Лидия Вертинская и Тильда Суинтон («Королевство кривых зеркал»)
Лидия Вертинская не собиралась идти в кино, но благодаря случаю получила роль птицы Феникс в «Садко», а затем появилась в фильмах «Дон Кихот», «Новые похождения Кота в сапогах» и «Королевство кривых зеркал». Зрителям Вертинская запомнилась по своему голосу и необычной внешности, однако продолжать карьеру она не планировала и после 1963 года окончательно ушла из кино. Примечательно, что ее дочери, Марианна Вертинская и Анастасия Вертинская, все же пошли по этому пути.
Если на сравнение Лидии и искать голливудскую актрису, то ею точно должна быть Тильда Суинтон, которая точно так же отличается необычными ролями и не менее нетипичной внешностью. Тильда – характерная актриса, и добилась она такого звания после долгих лет работы в кино и ролей в фильмах «Константин: Повелитель тьмы», «Доктор Стрэндж», «Сусприя», «Сквозь снег» и «Хроники Нарнии: Лев, Колдунья и Волшебный шкаф»
Анна Сергеевна – Светлана Светличная и Шарлиз Терон («Бриллиантовая рука»)
Интересно, что Светлана Светличная была не первым кандидатом на роль Анны Сергеевны в «Бриллиантовой руке». На прослушивании также были Лилия Юдина и Эве Киви, однако Светлана превзошло абсолютно всех и за свою работу получила 350 рублей, что, правда, было меньше, чем у всех остальных главных актеров. Нина Гребешкова, к примеру, заработала 800 рублей, а Юрий Никулин – пять тысяч.
Очень хорошо в подобной роли видится Шарлиз Терон, которая после «Адвоката дьявола» начала считаться в Голливуде одной из наиболее красивых актрис. Причем это звание закрепилось за ней так сильно, что он очень удивилась, когда Пэтти Дженкинс предложила ей главную роль в «Монстре».
Семен Горбунков – Юрий Никулин и Стив Карелл («Бриллиантовая рука»)
На советских экранах Юрий Никулин стал культовым актером, и, естественно, это благодаря не только «Бриллиантовой руке». Свою избранную фильмографию Юрий пополнил и «Кавказской пленницей», и «Операцией Ы», и «12 стульями», и «Они сражались за родину», и «Ко мне, Мухтар!», и другими фильмами.
Несмотря на то, что Стив Карелл в мировом кино не может похвастаться такой же популярностью, что Юрий Никулин на советских экранах, он является крайне выдающимся актером, при этом не только комедийным, но и драматическим, что он подтвердил по «Игре на понижение», «Брюсу Всемогущему», «Красивому мальчику» и «Офису».
Остап Бендер – Андрей Миронов и Педро Паскаль («12 стульев»)
В 1971 году вышел фильм «12 стульев», роль Остапа Бендера в котором сыграл Арчил Гомиашвили. А уже через шесть лет этого же персонажа в одноименном фильме исполнил Андрей Миронов, не менее известный по фильмам «Бриллиантовая рука», «Человек с бульвара Капуцинов», «Берегись автомобиля», «Обыкновенное чудо», «Маленькие комедии большого дома» и «Три плюс два».
В этой же роли было бы неплохо увидеть Педро Паскаля, проявившего себя во многих жанрах: от комедийного до драматического, выраженных в «Невыносимой тяжести огромного таланта», «Мандалорце», «Одних из нас», «Фантастической четверке: Первых шагах» и «Игре престолов».
Лариса – Лариса Гузеева и Оливия Уайлд («Жестокий Романс»)
Многие знают Ларису Гузееву по одному небезызвестному телешоу, однако начинала она как актриса и еще в 1984 году снялась в фильме «Жестокий романс», который принес ей признание.
На молодую Ларису в Голливуде очень похожа Оливия Уайлд, которая построила свою карьеру не только на большом кино, но и на сериалах. Так, на малых экранах она появилась в «Докторе Хаусе», «Братьях Доннелли» и «Киностудии», а на больших – в «Троне: Наследии», «Времени», «Ковбоях против пришельцев», «Хочу как ты» и «Не беспокойся, дорогая». Примечательно, что последний фильм также является режиссерской работой Оливии.
Вера – Людмила Гурченко и Кейт Уинслет («Вокзал для двоих»)
До «Вокзала на двоих» Людмила Гурченко успела исполнить более двадцати главных ролей, но именно за этот фильм она получила звание народной артистки. Через два года Людмила сыграла в не менее значимом для нее фильме «Любовь и голуби», однако ни ему, ни «Вокзалу на двоих» так и не удалось превзойти «Карнавальную ночь».
На смену такой актрисе можно поставить только не менее исключительную Кейт Уинслет, популярность к которой пришла после «Титаника», а еще большую востребованность Кейт заработала, сыграв в «Чтеце», «Дороге перемен», «Отпуске по обмену» и «Вечном сиянии чистого разума».
Источник:
- Райан Рейнольдс затроллил коллегу, в очередной раз рассмешив Инстаграм
- 8 лучших фильмов Гая Ричи: британского Тарантино с чёрным поясом по карате
- HBO назвали исполнителя главной роли в приквеле "Игры престолов"
- Как снимали фильм "Эльвира - повелительница тьмы": 20 интересных фактов о фильме
- Возвращение легенд: Сэм Нилл и Лора Дерн участвуют в съемках "Мира юрского периода 3"