Получив 26 декабря 1914 года повреждения от русских мин вблизи пролива Босфор, «Гёбену» тем не менее удалось своим ходом дойти до Константинополя. Оценив ущерб, адмирал Сушон отправил запрос на верфи Киля и Вильгельмсхафена с просьбой прислать рабочих и инженеров для ремонта. Спустя несколько дней русская разведка уже знала, что «Гёбен» подорвался на минах, но масштаб его повреждений был неизвестен.
Понимая, что эта информация могла подстегнуть российский флот к попытке прорваться в пролив и добить повреждённый корабль, Сушон решился на отчаянный шаг. 31 декабря 1914 года, а также 14 и 25 января 1915 года он выводил «Гёбен» в Чёрное море, курсируя вблизи территориальных вод Османской империи и демонстрируя, что линейный крейсер готов принять бой. Эти меры помогли отбить желание у адмирала Эбергарда пытаться атаковать крейсер, а в начале февраля из Германии наконец-то прибыли инженеры и рабочие для ремонта.
Ремонт в специфических обстоятельствах
Изучив повреждения «Гёбена», немецкие инженеры пришли к выводу, что для полноценного ремонта корабль необходимо ставить в сухой док. Однако в Константинополе не было дока, способного принять корабль таких размеров. Дополнительную иронию вносило то, что на Чёрном море вообще был лишь один порт, имеющий сухой док подходящих размеров — Севастополь. Однако всё это не обескуражило немецких инженеров. С помощью водолазов были изучены повреждённые зоны, которые оказались относительно небольших размеров. Поэтому для ликвидации повреждений было принято решение построить кессоны (конструкции для образования под водой рабочей камеры, свободной от воды).
Пока шло строительство кессонов, немецкие водолазы успешно провели под водой автогенную резку повреждённой части бокового киля «Гёбена». В 20-х числах февраля 1915 года была заделана пробоина по правому борту, а к 28 марта — по левому борту, но не до конца. Так как полностью заменить повреждённую броню было невозможно, пробоины корпуса заделали бетоном. Он мог продержаться и обеспечить боеспособность корабля в течении нескольких лет. Ремонтные работы делались в спешке. 19 февраля 1915 года началась Дарданелльская операция (попытка стран Антанты захватить Константинополь), и «Гёбен» мог понадобиться в любую минуту. К началу апреля основные повреждения крейсера уже были устранены.
Славная победа и горькая утрата
1 апреля 1915 года «Гёбен» и «Бреслау» покинули Константинополь, чтобы прикрыть рейд османских крейсеров «Хамидие» и «Меджидие», отправленных на обстрел Одессы. Адмирал Сушон взял курс на Севастополь, рассчитывая привлечь всё внимание русского флота к своему соединению. На следующий день «Гёбен» и «Бреслау» подошли к Севастополю и обнаружили два грузовых судна, которые быстро потопили. После этого на перехват крейсеров были посланы все имеющиеся в наличии эсминцы. На протяжении всего дня русские корабли преследовали противника, который на полном ходу держал курс на Константинополь. Все попытки догнать немцев провалились. Только миноносцу «Гневный» удалось выпустить по «Гёбену» торпеды, но все они прошли мимо. В целом, отвлекающий манёвр Сушона прошёл идеально. Потерь не было, удалось потопить два торговых транспорта. Но радость от успеха была омрачена вестями из-под Одессы.
3 апреля 1915 года «Хамидие» и «Меджидие» подошли к Одессе и начали обстрел города. Увлёкшись атакой, османы не заметили, как вплотную подошли к русским минным полям. В скором времени крейсер «Меджидие» подорвался на мине. От полученных повреждений корабль начал быстро набирать воду, турецкие моряки стали спешно покидать борт. Подошедший на выручку «Хамидие» смог подобрать всех уцелевших и взял курс на Константинополь. Рейд на Одессу провалился.
Потеря давно устаревшего крейсера «Меджидие» могла не быть серьёзной утратой, если бы не то обстоятельство, что турецкий флот численно уступал Императорскому Черноморскому флоту России. Каждый боеспособный корабль был для него на вес золота. Ещё более неприятной новостью для осман стало то, что «Меджидие» затонул на мелководье. Уже спустя два месяца русские смогли поднять крейсер со дна и ввести его в строй под именем «Прут», в честь минного заградителя, погибшего во время «Севастопольской побудки».
Королевская охота
4 апреля «Гёбен» вернулся в Константинополь, чтобы закончить ремонтные работы. Они длились до 1 мая, однако полностью завершить их снова не удалось. 25 апреля началась высадка войск Антанты на Галлипольский полуостров. На первом этапе она проходила успешно. Турецкие войска отступали. Чтобы помочь сдержать натиск атакующих, 27 апреля адмирал Сушон получил приказ вывести «Гёбен» вместе с додредноутом «Тургут Рейс» к югу от Галлиполийского полуострова, чтобы обстрелять неприятеля. В тот же день на рассвете «Гёбен» был замечен британской воздушной разведкой. Координаты крейсера передали британскому линкору «Королева Елизавета», который незамедлительно открыл огонь. Первый залп не задел «Гёбен», но снаряды упали довольно близко. Сушон принял решение отменить атаку, направив корабли за скалы, которые служили естественной защитой. «Королева Елизавета» попыталась обстрелять «Гёбен» и за скалами, но безуспешно.
Спустя несколько дней, 30 апреля, Сушон вновь попробовал подойти к Галлипольскому полуострову. На этот раз вблизи цели «Гёбен» наткнулся на додредноут «Лорд Нельсон», который пытался прорваться в Чанаккале для обстрела штаб-квартиры османской армии. Неожиданная встреча закончилась тем, что «Лорд Нельсон» обстрелял «Гёбен», но не добился попаданий. Сушон вновь решил вернуться в Мраморное море.
Противостояние у Босфора
Пока войска Антанты вели кровопролитные бои на Галлиполийском полуострове, Черноморский флот неоднократно выходил к Босфору. Его корабли обстреливали береговые укрепления в надежде выманить «Гёбен» и «Бреслау» на решающую битву. Но адмирал Сушон не рисковал ввязываться в противостояние с численно превосходящим противником. Обстрелы не нанесли существенного ущерба, однако адмиралу Эбергарду удалось потопить десять турецких торговых кораблей, которые везли уголь — топливо для флота Османской империи. Потеря такого ценного груза резко сокращала возможности турецких кораблей проводить дальние рейды до русского черноморского побережья.
Для усиления обороны Дарданелл 2 мая 1915 года с «Гёбена» были сняты два 150-мм орудия вспомогательного калибра и шесть пулемётов. Обратно на крейсер они так и не вернутся.
6 мая 1915 года адмирал Сушон принял решение провести новый рейд вдоль Крымского побережья. Так как запасы угля были ограничены, в поход отправилось только три корабля — «Гёбен», «Бреслау» и «Хамидие». 8 мая эскадра Сушона курсировала вдоль Крыма, но на этот раз ей не удалось встретить ни одного грузового судна. Обстреливать Севастополь Сушон счёл нецелесообразным и, не добившись никаких результатов, эскадра в конце дня вернулась в Константинополь.
В тот же день, 8 мая, не подозревая, что «Гёбен» находится вблизи Севастополя, в очередной рейд отправились основные силы русского Черноморского флота. Адмирал Эбергард принял решение идти к городу Эрегли, который являлся важным пунктом снабжения османской армии и флота. На следующий день русские корабли потопили четыре парохода и множество парусников вблизи города. Затем, подойдя к нему вплотную, они обстреляли и сам Эрегли, нанеся существенный ущерб. После успешного рейда адмирал Эбергард принял решение разделить имеющиеся в его распоряжении линейные силы на две группы, чтобы вновь приблизиться к Босфору и обстрелять и его. «Три Святителя» и «Пантелеймон» шли в авангарде, «Евстафий», «Иоанн Златоуст» и «Ростислав» прикрывали их со стороны моря.
Тем временем в Константинополе было уже известно об атаке на Эрегли. В тот момент адмирал Сушон находился на суше, а его заместитель, командир «Гёбена» Ричард Акерманн, получил приказ немедленно выйти на перехват русских сил. В конце второй половины дня 9 мая крейсер направился в сторону Эрегли, не подозревая, что навстречу ему параллельным курсом идут основные силы Императорского Черноморского флота.
На рассвете 10 мая с «Евстафия» был обнаружен приближающийся «Гёбен». Адмирал Эбергард приказал всем кораблям развернуться бортом к противнику. Командирам «Трёх Святителей» и «Пантелеймона» была отправлена радиограмма с приказом прекратить обстрел Босфора и присоединиться к основным силам.
В 7:53 «Евстафий» и «Иоанн Златоуст» открыли огонь по «Гёбену», немцы в ответ сосредоточили огонь на «Евстафии». Спустя несколько минут на поле боя прибыл броненосец «Пантелеймон», который в 8:05 присоединился к обстрелу немецкого крейсера.
Вторым залпом «Пантелеймон» смог накрыть «Гёбен», добившись попадания в среднюю часть корабля и выведя из строя одно из 150-мм орудий. Спустя несколько минут в крейсер попало ещё два снаряда, которые не нанесли существенного урона. Тем временем «Три Святителя» и «Ростислав» также присоединились к бою. В итоге «Гёбену» противостояли все основные линейные силы Черноморского флота.
Капитан Акерманн, видя превосходство сил противника, принял решение покинуть бой. В 8:16, спустя двадцать три минуты после начала боя, «Гёбен» на полном ходу начал отход в Константинополь. Адмирал Эбергард пытался преследовать крейсер, однако тот, имея преимущество в скорости, вновь успешно оторвался.
Во время боя потерь среди личного состава не понесла ни одна из сторон. «Гёбен» сделал около 160 выстрелов, не добившись ни одного попадания. Русские корабли сделали в сумме 169 выстрелов главным калибром, добившись трёх попаданий, которые не нанесли серьёзных повреждений. Однако, несмотря на такие результаты, поле боя и победа вновь остались за Черноморским флотом.
Результаты битвы за Босфор остались неопределёнными. С одной стороны, адмиралу Сушону удалось быстро вернуть в строй «Гёбен» и совершить несколько рейдов к Крымскому побережью. С другой стороны, русскому флоту под командованием Эбергарда удалось нанести существенный урон османскому флоту, потопив несколько десятков грузовых кораблей с углём. Это существенно ограничило возможности рейдерства для «Гёбена» и «Бреслау». Попытки русского флота потопить немецкие крейсеры пока что заканчивались неудачами. Однако Сушон знал, что в скором времени в состав Черноморского флота Российской империи войдут новейшие дредноуты «Императрица Мария» и «Императрица Екатерина Великая», и тогда для его флота настанут тёмные времена. Адмиралу вновь предстояло искать выход из невероятно сложной ситуации.
Материал подготовлен волонтёрской редакцией «Мира Кораблей»
С названия поста сразу навеяло: корабль Бреслау назван в честь города. Назвали в честь великого польского города Вроцлав. Прямое доказательство победы Польши в всех морских битвах. Правда и Польши тогда не было, но это не важно)))
По делу сказать ничего не могу - по кораблям знаний нет.
Пошутил просто.