По мнению некоторых законодателей, киноленты культового режиссёра не соответствуют российским духовно-нравственным ценностям.
В Госдуме допустили запрет или цензурирование некоторых фильмов режиссёра Алексея Балабанова из-за закона о духовно-нравственных ценностях. Такое предположение сделала депутат Елена Драпенко.
«Имеет смысл отсмотреть кино 80-х и 90-х на предмет соответствия традиционным ценностям. Фильмы Алексея Балабанова, может, и подвергнутся цензуре или запрету. В 90-е годы много наснимали разного. Показывать детям и молодежи подобные произведения нужно осторожно», — сказала она.
Слова Драпенко сразу разлетелись по новостным сайтам и соцсетям, вызвав бурную реакцию общественности. Некоторые СМИ предположили, что под запрет непременно попадут фильмы «Брат» и «Брат-2», поскольку некоторые телеканалы уже подвергали цензурированию некоторые культовые сцены из этих кинолент.
Буквально спустя час после того, как во многих СМИ появились «горячие» заголовки о запрете «Брата», Елене Драпенко пришлось вновь выступить перед журналистами и объяснять, что её неправильно поняли. Она заявила, что прежде всего имела в виду фильм «Груз-200», а на «Брат» и «Брат-2» вряд ли у кого-то поднимется рука, поскольку эти фильмы хорошие и нравятся народу. И более того, ничего запрещать не надо, добавила депутат, ведь она имела ввиду лишь возрастные ограничения.
«Я считаю, что ничего запрещать не надо. Необходимо только определить возрастные категории для каждого фильма. Поэтому нужно внимательно отсмотреть все рекомендованные картины», — объяснила Драпеко.
Источник:
- В Госдуму внесли законопроект о запрете рекламы услуг тарологов
- В Госдуме захотели полностью запретить рекламу пива на ТВ
- Депутаты нашли новую угрозу психике детей
- В России хотят запретить кормить бездомных животных у многоквартирных домов, школ и больниц
- Свобода от спама: теперь операторы обязаны фильтровать нежелательные рассылки
Я, конечно, никогда так прямолинейно не смотрю на картины. Но что-то есть в таком дифференциировании сюжета, факт
Только Брат/Брат2, ну и Жмурки как комедия от Балабанова смотрибельны, но обычно у него всё время какая то лютая дичь, тот же Кочегар.
Я правильно понял?
А как бы Вы отнеслись к цензурированию некоторых фильмов Станислава Ростоцкого.
Например "А зори здесь тихие" из-за закона о духовно-нравственных ценностях (и пропаганды эротики?)
Если ошибаюсь, заранее прошу меня простить