В ведомстве отметили, что не будут никого заставлять переходить на новую форму — решение об этом будет принимать каждая школа самостоятельно.
Минпросвещения разработало новый ГОСТ для школьный формы и продемонстрировало образцы из ткани, которая соответствует новым требованиям. Согласно им, стиль одежды должен быть деловым, а ткань гипоаллергенной, с хорошей воздухопроницаемость и способностью отводить влагу, а также быть удобной как сидячем положении, так и в движении.
Как объяснил на пресс-конференции директор департамента государственной общеобразовательной политики и развития дошкольного образования Александр Реут, новая форма также поможет стереть границы между детьми из семей с разным достатком.
«Школьная форма несет в себе важные социально-психологические аспекты. [Она] снимает психологические границы между детьми [из семей] с разным достатком, между детьми, которые относятся к разным вероисповеданиям. Поэтому считаем, что важность этого вопроса сложно переоценить», — заявил он.
Добавим, что представленные образцы формы понравились далеко не всем. Стилист Владислав Лисовец назвал школьную форму старомодной и заявил, что она вызывает только смех.
«Понятно, что школьников хотят сделать элегантными — и это хорошо. Но это откидывает мужской образ в Советский Союз, а женский – в какой-то образ старой девы 50-х годов. Мне кажется, сегодня молодежь вообще выглядит по-другому. У них другие ценности, другая жизнь, другой ритм. Это самое важное — одежда должна быть более легкой», — поделился мнением стилист.
Однако в Минпросвещения отметили, что никого заставлять носить представленную форму не будут — это будут решать школы вместе с учениками и их родителями. То же самое касается и внешнего вида одежды. Директор Департамента легкой промышленности и лесопромышленного комплекса Вера Хмырова отметила, что «ГОСТ направлен на качество продукции, а не на то, чтобы все ходили одинаковые».
Как отмечают СМИ, это первый подобный стандарт в России. Теперь производители, маркирующие свою одежду как школьную, будут обязаны соблюдать установленный ГОСТ. К основным изделиям школьной формы относятся блузка, жилет, пиджак/жакет/блейзер, кардиган, джемпер, свитер/водолазка, рубашка, платье/сарафан, юбка, брюки, комбинезон. При этом ГОСТ не распространяется на обувь и спортивную одежду, отмечают СМИ.
Присутствовавшие на пресс-конференции представители Роскачества рассказали, что ёмкость российского рынка школьной формы оценивается в 70 млрд рублей. По подсчётам ведомства, уже в 2024 году 30% российских производителей отвечали принятому сегодня стандарту. Поэтомму в Роскачестве уверены, что рынок уже готов к вступлению в силу ГОСТа, который официально начнёт действовать с 3 сентября 2025 года.
Источник:
- Патриарх Кирилл сообщил о возвращении в школы предмета «Основы духовно-нравственной культуры народов России»
- Чиновница Минпросвещения, предлагавшая организовать «романтическую атмосферу» в школах, уволилась по собственному желанию
- Песни Газманова и Шамана начнут изучать в школах
- В российских школах с нового учебного года введут оценки за поведение
- Минпросвещения составило список фильмов для школьников
+++++
То есть, ведомство умыло руки
Сколько же вы будете принимать решения, так чтоб не принимать решения....
Твари позорные.
Это как бы отсыл к советской форме, которая была коричневой.
И те производители, которые не успеют вписаться в гост, не смогут официально продавать.
70% Не впишутся, многие мелкие, не успеют подготовить производство и пройти сертификацию. А 30% правильных хороших своих производителей (и их собственников) в теме и теперь они "царь горы". Вот такой управляемый капитализимус для своих...